Дело компании «Алтэкс», и правда, можно считать одним из крупнейших в Нижнем Новгороде за последнее время. Напомним, что ЗАО «Алтэкс — группа компаний», которое в 2007—2008 году заключило с ОАО «Сбербанк России» восемь кредитных договоров, однако свои обязательства по ним не выполнило, чем причинило ущерб в сумме 596 000 000 рублей». Позже, по решению Арбитражного суда, компания была признана банкротом. И, как уже писала газета «Коммерсант», смогла выплатить кредитору немногим более 1 миллиона рублей. «Как отмечается в официальных документах Следственного комитета РФ по Нижегородской области, в 2009 году, незадолго до введения процедуры банкротства, менеджмент предприятия… участвовал в выведении активов на подконтрольные ООО. Эти компании и по сей день продолжают успешно работать», — сообщала РГ. Таким образом, речь идет об обвинениях в мошенничестве в особо крупном размере.
Схема вывода активов «Алтэкса», и вправду, представляет определенный интерес хотя бы тем, что руководство компании решило не проявлять особой изобретательности. Пока суд рассматривал дело о признании ГК «Алтэкс» банкротом, все ее активы были проданы обществам с ограниченной ответственностью, участником которых выступал Павел Корнилов — ранее топ-менеджер ЗАО «Алтэкс» и один из обвиняемых по делу. По информации РГ, «все недвижимое имущество «Алтэкса» переведено на… ООО «Пифагор-3» и ООО «Пифагор-60». Но позже, похоже, вспомнив курс геометрии за 7 класс, было создано ООО «Квадрат», которое продолжает работать и сегодня.
Кроме того, каким-то странным образом объекты недвижимости, ранее принадлежавшие ЗАО «Алтэкс — группа компаний», расположенные по адресам: Звездинка, д.3а; ул. Пискунова, д. 20а; ул. Шекспира, д. 10в, в 2010 г. были отчуждены в пользу Юрия Грошева, ныне министра инвестиционной политики Нижегородской области, однако, согласно имеющимся документам, больше его собственностью не являются. В настоящий момент объекты находятся под арестом. В его собственности, указанной им в декларации, которую, как известно, теперь обязаны сдавать все чиновники, значатся 13 земельных участков, 8 квартир и 7 жилых домов. А еще несколько объектов недвижимости оформлены на его жену и несовершеннолетнюю дочь.
Добиться возбуждения уголовного дела в отношении менеджмента ЗАО «Алтэкс — группа компаний» Сбербанку удалось еще три года назад. По информации ИА «Росбалт», «чтобы не оказаться за решеткой, Городнову пришлось внести залог в один миллион рублей. И это притом что, по данным приставов, он не имеет имущества, содержит на иждивении троих детей и получает зарплату в 12 тыс. рублей в месяц».
Откуда же у отца семейства, который так сильно пострадал от кризиса, такие суммы? Впрочем, очевидцы говорят, что не так уж сильно Городнов и пострадал. Откуда это берется!? Причем складывается впечатление, что образ жизни руководителей «Алтэкса» не менялся и на время предварительного расследования, похоже, что привыкшие к роскоши менеджеры не смогли себя ограничить, надеясь, что ситуация как-нибудь да разрешится.
Коммерсанты из «Алтэкса», кстати, этому разрешению пытались всячески поспособствовать. Так, «Коммерсант Приволжье» цитирует руководителя следственного управления СКР по Нижегородской области Владимира Стравинскаса, сообщившего, «что обвиняемые по громкому уголовному делу ЗАО «Алтэкс — группа компаний» умышленно затягивают его передачу в суд, вводя новых защитников. По словам Владимира Стравинскаса, предварительное расследование по делу было закончено еще 23 марта прошлого года, а с конца марта по декабрь пятеро обвиняемых и их 12 адвокатов, ограниченных судом в сроках ознакомления, изучали материалы дела. В декабре появился 13-й адвокат, следователь отказал ему в ходатайстве об ознакомлении с делом, но суд решение следствия не поддержал». Судя по всему, даже Нижегородская прокуратура уже пришла к выводу, что обвиняемые и их защита пытаются искусственно затянуть ознакомление с делом.
Кроме того, Андреем Городновым было написано открытое письмо главе государства — Владимиру Путину, в котором нижегородские бизнесмены попытались представить ситуацию в ином свете. Письмо опубликовала общественно-политическая газета «Президент»: «Несмотря на многолетнюю безупречную кредитную историю Волго-Вятский банк Сбербанка России упорно отказывал нам в какой-либо помощи по выправлению экономической ситуации в период кризиса. Более того, обсуждение любых вопросов банком затягивалось по непонятным мне причинам: ведь кризис требует оперативного реагирования на возникающие проблемы». Но дело все же передали в суд. Отметим также, что по результатам выездной налоговой проверки было направлено требование об уплате недоимки по НДС на сумму около 72 млн рублей, а также пени и штрафы на сумму еще около 27 млн. По факту уклонения от уплаты налогов ЗАО «Алтэкс — группа компаний» было возбуждено уголовное дело и впоследствии объединено в одно.
Помогут ли влиятельные связи Андрею Городнову избежать наказания? Станет ли министр Нижегородской области помогать ему? Покажет время. Сейчас разбирательства между крупнейшим банком страны и региональным предпринимателем длятся уже почти три года, но до сих пор юридические лица, на которые были выведены основные активы предприятия-банкрота, продолжают работать и приносить своему владельцу прибыль. А должники, оправдывая свою позицию, ссылаются на кризисные явления в мировой экономике. Но, на мой взгляд, международный кризис не может быть оправданием в подобной ситуации.
«МК» направил запрос в Нижегородский следственный комитет, чтобы выяснить сегодняшнюю позицию ведомства в отношении дела «Алтэкса» и получить комментарий по поводу столь длительного срока ознакомления с материалами дела.
Дмитрий Мокроусов.