По данным ВЦИОМ, «Единая Россия» теряет по 1–2% в неделю. 15 октября за нее проголосовали бы 46% избирателей, 22 октября — 45%, 29 октября — 43%. Рейтинги коммунистов и ЛДПР стабильны, а «Справедливая Россия» с 8 по 22 октября прибавляла по 1% в неделю.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что после 4 декабря партии выстроятся в таком порядке: «Прогноз на базе наших опросов следующий: «Единая Россия» получит на выборах 53,8% голосов, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 11,6%, а "Справедливая Россия"— 9,4%«.
О том, что именно эти партии попадают в парламент, говорят и опросы «Левада-Центра».
«Сегодня „Единая Россия“ набирает 35% от всех имеющих право голоса, или порядка 60% от тех, кто уже определился, что обязательно будет участвовать в голосовании, — рассказал „МК“ директор „Левада-Центра“ Лев Гудков. — Компартия может рассчитывать на 20% голосов среди определившихся, жириновцы — на примерно 16%, семипроцентный барьер преодолевает „Справедливая Россия“. У остальных трех партий показатели низкие, хотя „Яблоко“ немного прибавило — за него готовы проголосовать около 3–4%, хотя не ясно, дойдут ли они до урн в день голосования. Динамика первой ноябрьской недели такова, что довольно резко понизилась „Единая Россия“ — на 6% от общего числа имеющих право голоса и на 9% от тех, кто будет голосовать точно. Соответственно, эти проценты отошли КПРФ, ЛДПР и „Справедливой России“, которая прибавила 2% и выигрывает от некоего недовольства „Единой Россией“. Вопрос в том, почему „Единая Россия“ теряет голоса. Чтобы это понять, нужно проверить, устойчиво падение партии власти или это случайное изменение настроений. Ответ дадут следующие замеры. Я бы связывал снижение партии парламентского большинства с тем, что после съезда, на котором была объявлена судьба тандема, а Путин раздал много обещаний (средняя зарплата 1000 долларов и т.д.), ее рейтинги поднялись на аномальную высоту, а сейчас просто возвращаются к норме».
«Интрига в нынешних условиях управления электоральным процессом заключается только в одном — дадут ли наиболее оппозиционной „Справедливой России“ качественный телеэфир, — продолжает Лев Гудков. — Если дадут, то „Единая Россия“ сможет рассчитывать после 4 декабря не более чем на 56% мест в Госдуме. Если эсеров прижмут — „Единая Россия“ может подняться в район 64% мандатов».
Социолог отмечает, что региональные власти ведут очень активную агитацию за «медведей», причем поддержка большинства губернаторов в последние недели растет. Очевидно, они щедро «раздают слонов». В это же время рейтинги тандема, наоборот, понизились — на 2% у Путина и на 1% — у Медведева.
«Наша политическая система устроена таким образом, что есть партия власти и 2 партии системной оппозиции, которые аккумулируют социальное недовольство и делают его управляемым для Кремля. Речь о КПРФ и ЛДПР, — размышляет социолог. — Расчет делается на то, что голоса, потерянные „Единой Россией“, должны достаться КПРФ и ЛДПР, с которыми потом можно всегда договориться. А если какая-то другая партия слишком много набирает, как это было с „Родиной“, ее закрывают. Или перекрывают доступ к микрофону, как это было со „Справедливой Россией“, когда она стала слишком критична по отношению к „ЕР“. А ведь очень многое зависит от ТВ, от этого „крантика“, который позволяет либо представлять деятельность партии, либо блокировать информацию. Поэтому если все партии получат равный доступ к эфиру — Госдума будет одной, если нет — получим совершенно другой парламент».
Своими впечатлениями об особенностях избирательной кампании и почерке политических партий с «МК» поделился президент Центра политических технологий Игорь Бунин: «Единая Россия» ведет типичную для партии власти крупномасштабную кампанию. Ее везде очень много. Региональные власти как могут обрабатывают население, но тут есть одна беда. У «ЕР» больше нет такого сильного козыря, как губернатор-тяжеловес, поскольку главы регионов не избранные, а назначенные, и они не очень популярны. Исключение составляют несколько регионов: Калужская область, может быть, Москва. А в целом назначаемость губернаторов лишила партию власти как настоящих политиков, так и «паровозов». В результате во многие регионы «медведям» приходится посылать «паровозов» из центра. Как в Ставрополье, где Гаевский ведет кампанию по выборам в местные органы власти, а Сечин возглавил списки. Насколько он будет успешным «паровозом» в этом регионе — непонятно. Его на Ставрополье мало кто знает, и вряд ли это даст какой-то бонус. В Петербург на усиление брошен Козак. Так или иначе, брошены все возможные и невозможные силы, включены почти все министры. Часть из которых, я не исключаю, в будущем перейдет в Госдуму. Главный аргумент «Единой России» — это Путин, чуть меньший — Медведев. Они приезжают в те регионы, где отмечены самые уязвимые рейтинги партии власти: это Калининград, Архангельск, Астрахань, Ставрополье, Новосибирск. Но, в отличие от 2007 года, возможности Путина гораздо ниже. Тогда он был единоличным харизматическим лидером, и голосовали не за «Единую Россию», а лично за него. Сейчас по многим опросам видно, что за 4 года в тандеме облик его несколько потускнел, а харизма поблекла. Он талантливый человек, но восстановить ее сможет, только опять став президентом. С другой стороны, электорат «медведей», в принципе, сформировался. Это — лояльные власти избиратели, которых в российской глубинке примерно 40%, в крупных городах поменьше. Вне зависимости от ситуации в треугольнике Путин—Медведев—"ЕР" они — всегда «за». Если все они придут на выборы, а часть оппозиционно настроенных избирателей не придет, то «Единая Россия» побеждает. Но уже без прежнего блеска. Конечно, двух третей депутатских мест ей уже не получить. А ради того, чтобы собрать хоть половину, партия даст стране последнюю ударную неделю кампании, когда будет и послание президента, и масштабная встреча Путина с избирателями, и съезд «ЕР», где Путина выдвинут в президенты. То есть вся надежда на последний удар«.
«КПРФ ведет очень традиционную избирательную кампанию. Как обычно, она у них идет через листовки, которые передаются из рук в руки, через призывы на митингах. Средств немного, но они проверенные, — считает Бунин. — КПРФ ориентируется на свой традиционный пожилой электорат. Часть его отбывает на кладбище, но стареют следующие поколения, и из них приходят новые избиратели. Именно за этот пожилой электорат идет основная борьба между КПРФ и „Единой Россией“, поскольку избиратели коммунистов — тоже люди лояльные власти. Единственный новый для коммунистов момент заключается в том, что на этот раз они имеют шанс добавить себе несколько процентов либеральных голосов. Либералы понимают, что голосовать за гарантированно не попадающие в Госдуму „Яблоко“ и „Правое дело“ — это дарить лишние мандаты „Единой России“, поэтому предлагают голосовать за ЛДПР, КПРФ или „Справедливую Россию“. Чтобы эти голоса не достались коммунистам, с ними нужно во время дебатов вести исторические споры. Потому что когда речь заходит о Ленине и Сталине, коммунисты в глазах либерального избирателя тут же проигрывают».
По мнению политолога, у ЛДПР есть два плюса: неувядающий Жириновский и его новый лозунг: «Жириновский — единственный в нашей стране политик, который умеет менять образы, находить новые лозунги, в то же время оставаясь в той нише оппозиции, которая не запрещена и не раздражает власть. Второй плюс — его новый лозунг „Мы за русских“. Раньше у него этот лозунг звучал иначе: „Мы за русских. Русские все“. Но конъюнктура поменялась, и на националистической идее сейчас вполне можно преодолеть 7-процентный барьер. Конечно, ЛДПР — это симулякр, это не есть реальная националистическая партия. Даже Рогозин был более реальным националистом, чем Жириновский. Поэтому Жириновский и не рискнул взять в списки никого из крупных националистов, но лозунг может сработать и без них».
«Справедливая Россия», по мнению Бунина, — самая неприятная для власти партия и одновременно — самая приятная и комфортная для неопределившегося избирателя: «У коммунистов антирейтинг — минус 20%, у „Единой России“ — минус 15%, а у „Справедливой России“ он нулевой, ну минус 1% максимум. То есть эту партию никто (кроме только власти) не ненавидит. К плюсам можно отнести удачное название. Справедливость — очень важный и недостающий элемент нашего современного общества. По опросам, только на это слово может прийти 9% избирателей. Это — самая молодая из партий, которые пройдут в Госдуму, поэтому постоянного избирателя у нее не так много. Но „Справедливая Россия“ — идеальная партия второго выбора. Когда человек не хочет больше голосовать ни за власть, ни за Сталина, ни за националистов (ну надоело ему все это), он, как правило, голосует за эсеров. 1–2% избирателей приходят к решению проголосовать за эту партию уже на участке, рассматривая бюллетень. А на этот раз эсерам еще и посчастливилось быть первым номером бюллетеня, что даст еще полпроцента. Вот ты пришел впервые на выборы и не знаешь, за кого голосовать, а тут — пожалуйста, № 1 — „Справедливая Россия“. Сплошной позитив, за который ты, скорее всего, и проголосуешь. К тому же эсеры умеют проводить ударную избирательную кампанию в регионах, используя как технологии коммунистов (идя от дома к дому), так и современные медийные технологии. У „Справедливой России“ довольно много сильных региональных лидеров».
А гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин видит еще одну новую группу избирателей, которые могут примкнуть к «Справедливой России»: «В результате рокировки в тандеме образовалcя целый сектор электората, который готов был голосовать за «Единую Россию», но — во главе с Путиным. И явно не готов голосовать за нее во главе с Дмитрием Медведевым. И вот этот протестный потенциал грех будет «Справедливой России» не использовать. Потому что это — реальная, мобилизованная группа, которая проголосует назло «Единой России» и может создать хорошую группу поддержки для эсеров. Стать счастливым билетом для прохождения самой молодой партии в Госдуму.
Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский выделяет 3 фактора, которые проводят эсеров в Госдуму. «Первый — у «Справедливой России», согласно квартальному мегаопросу ВЦИОМ (в котором участвует 50 тысяч респондентов из 77 регионов), самый большой среди всех партий потенциал роста. Среди тех, кто раньше не голосовал за эту партию, целых 30% допускают для себя возможность проголосовать за нее. У всех остальных, включая «Единую Россию» этот потенциал гораздо ниже. А вот то, что «Справедливая Россия» оказалась на первом месте в бюллетене — второй фактор, который поможет реализоваться первому, позволит добавить голосов от неопределившихся избирателей. Ни одной другой партии первое место так бы ни помогло, поскольку их электорат уже стабилизировался. Эсерам же их место в бюллетене может помочь опередить ЛДПР. И третий фактор — сильные участники теледебатов. Хорошо, что это не только Миронов, но и председатель партии Николай Левичев, чуть ли не единственный участник дебатов, который победил Жириновского. Есть также Оксана Дмитриева и Геннадий Гудков, которые способны привлечь новых избирателей. Вообще у «Справедливой России» большое количество сильных лидеров. Если мы посмотрим ее региональные списки, то увидим, что они — самые сильные из оппозиционных партий. У ЛДПР никого, кроме Жириновского, нет, а КПРФ избавляется от сильных, набравших высокую популярность в своих регионах лидеров, как это было в Москве. У эсеров же — яркая плеяда: очень популярный в Астраханской области Олег Шеин, в Ярославской — Анатолий Гришняков, который является депутатом еще со времен Верховного Совета. Он всегда как личность побеждал, пока не отменили одномандатные округа, а потом обеспечивал хороший результат как лидер списка. Драпеко — известная актриса, а теперь и политик. В Якутии Федот Тунусов получал более 40% на выборах президента республики. Анатолий Аксаков как одномандатник набирал 60% голосов в Чувашии, Валерий Зубов в Красноярске выигрывал губернаторские выборы, а потом еще 2 раза — выборы в Госдуму как одномандатник от Красноярска. Светлана Горячева, вообще, знаменита на всю страну и популярна в Приморском крае. Олег Михеев чуть не выиграл выборы мэра Волгограда, в своей области он, конечно же, популярен. В Нижегородской области — известный политик Александр Бочкарев, который раньше возглавлял партию пенсионеров. Хованская в Москве — очень популярный и уважаемый лидер. Перечисление можно долго продолжать..."
«Согласно опросам, эсеры в Госдуму проходят, их проценты растут неделя за неделей, и мне понятна мотивация избирателя, который хочет за них голосовать, — объясняет политолог Леонид Радзиховский. — А за кого еще? Для тех людей, которым смертельно надоела „Единая Россия“, выбор довольно прост. Зюгановские сталинисты? Нет. ЛДПР? Ну, это допустимо для любителей политической пародии и некоторой части националистов. Хотя большая часть относительно вменяемых националистов к Жириновскому давно уже относится с омерзением, откровенно говоря. А избирателям, которым, с одной стороны, надоела партия власти, а с другой стороны — сталинизм и шутовство, остается голосовать только за „Справедливую Россию“. И таких не так мало. Кстати, есть еще и электорат запрещенных и недопущенных до выборов партий, который сейчас ищет способ протестного голосования. Так вот с точки зрения арифметики, для того чтобы „Единая Россия“ (которая мечтает, чтобы в Думе было только 3 фракции) получила наименьшее число мандатов, нужно обязательно протащить в Думу четвертую партию. Иначе примерно 15% протестных голосов будут перераспределены между тремя победителями, и в первую очередь — в пользу „Единой России“. А единственная партия, которая может образовать в Госдуме четвертую фракцию, — это „Справедливая Россия“. Единственный конкурент „Справедливой России“ на демократической поляне — это „Яблоко“. Но поскольку „Яблоко“, очевидно, лишено всех шансов, смысла отдавать им голос нет. А кроме того, „Яблоко“ многих демократов раздражает еще больше, чем „медведи“. Раздражает тем, что постоянно читает мораль кому-то, бесконечно выступает в роли учителей демократии и нравственности, а откуда у „Яблока“ взялось моральное право выступать в этой роли — не очень понятно. На святых они мало похожи, но непонятно зачем из себя их изображают».
Данные представлены на основании всероссийских опросов, которые проводил ВЦИОМ в инициативном порядке 1–2 октября 2011 года. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 субъектах России. Вопросы: «На ваш взгляд, какие партии преодолеют 7%-ный барьер на выборах в Государственную думу РФ? (В % от числа опрошенных допускалось любое количество ответов). Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. «За какую из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» (закрытый вопрос, 1 вариант ответа).
А также опросов, которые проводил Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр») в инициативном порядке.Опрос был проведен 28 октября — 1 ноября 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Данные, обозначенные, как окт.11, были получены в ходе опроса 21–24 октября среди 1586 человек. Формулировки вопросов:
«Если бы выборы в Государственную думу России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?» (в % от числа определившихся с выбором в сравнении с избирательной кампанией 2007 года).
«Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России?»
«Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России?»