МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

По следам прошлогодних пожаров

Погорельцам помогают не только с жильем, но и с новыми объектами социальной инфраструктуры

В преддверье новогодних праздников МЧС России обнародовало свой ежегодный вероятностный прогноз чрезвычайных ситуаций в 2011 году. У всех еще свежи в памяти природные пожары минувшего лета, уничтожившие целые лесные массивы и оставившие без крова тысячи россиян. И, судя по всему, подобная опасность подстерегает нашу страну и в наступившем году. Анализируя накопленные данные, специалисты МЧС предполагают, что в отдельных регионах России в летний период весьма высоки риски перехода огня на населенные пункты. Среди субъектов РФ, где природные пожары могут наделать немало бед, отмечают территории Дальневосточного ФО (Амурская область), Сибирского ФО (Алтайский край, Омская область), Уральского (Свердловская, Челябинская области), Приволжского (Республика Мордовия, Нижегородская, Оренбургская области), Центрального ФО (Воронежская, Владимирская, Рязанская, Липецкая, Московская, Тверская и Ярославская области) и Южного ФО (Волгоградская область). В свете этого прогноза хочется разобраться — что на сегодня сделано для прошлогодних погорельцев.

Как известно из официальных источников, в 2010 году в Российской Федерации было зарегистрировано 33 571 тыс. лесных пожаров, уничтоживших 2,1 млн. га территорий лесного фонда. На Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа пришлось 73% от общего количества возникших лесных пожаров по России и 49% от площади, пройденной огнем. Доля погибших лесов от верховых пожаров, в этих округах составила 85% от их общей площади в нашей стране.

Бороться с огнем России помогали около 20 стран мира, однако восстанавливать дома и налаживать нормальную жизнь в пострадавших регионах решили своими силами. Можно спорить о том, насколько новые дома оказались лучше старых или насколько эффективной была система передачи гуманитарной помощи погорельцам, но факт остается фактом: на сегодняшний день практически все пострадавшие от пожаров люди в рекордно короткие сроки получили новое жилье и положенные компенсации. Сегодня жизнь здесь постепенно приходит в норму, а некоторые пострадавшие районы приобрели даже больше того, что было уничтожено огнем. Например, объекты социальной инфраструктуры, которых там остро не хватало и до случившегося бедствия.

Погорельцам помогали федеральные и местные власти, а жители других регионов пересылали в зоны бедствия тонны гуманитарной помощи. Руководители крупнейших российских компаний, например, “Интеррос”, АФК “Система”, “Базовый элемент” и “НОВАТЭК” еще в августе объявили о том, что они намерены “взять шефство” над пострадавшими регионами, перечислив туда значительные средства, построив там жилые дома и социальные объекты. Застрельщиком от строительных компаний выступила глава “Интеко” Елена Батурина. Она направила губернатору Тульской области Вячеславу Дудке официальное письмо, в котором выразила намерение бесплатно построить школу или детский сад.

В самой Тульской области от пожаров пострадали 14 семей, и на сегодняшний день они уже справили новоселье. Эту задачу администрация решила самостоятельно, однако помощь предпринимательницы оказалась как нельзя кстати: построить даже обычное детское учреждение сегодня совсем недешево, а москвичи пообещали сделать его чуть ли не самым современным в регионе. Все, что Батурина попросила от области, — выбрать место и сказать, что именно строить. В итоге решено было построить детский сад в поселке Товарковский Богородицкого района — одном из мест, наиболее пострадавшем от пожаров. Детсадов там не возводили уже несколько десятков лет, а необходимость явно назрела. И, надо отметить, что местные чиновники отреагировали оперативно, решив все организационные вопросы, а поэтому начало строительства не затянулось. С выбранного участка строителями были убраны ветхие постройки. В декабре уже завершен нулевой цикл, полностью сдать объект планируется в мае 2011 года.

О том, что катастрофа с природными пожарами может повториться и в этом году, преду-преждает не только МЧС, но и специалисты “Гринписа”, а также эксперты в области лесного хозяйства и лесопользования. В связи с этим хотелось бы верить в то, что представители государственной власти извлекли хорошие уроки из прошлогодних пожаров и принимаемые ими в настоящее время меры не позволят 
этому бедствию впредь произойти или же сделают его последствия менее разрушительными. И тогда благотворительные инициативы бизнеса при поддержке местных властей смогут направляться на развитие жилой и социальной инфраструктуры в регионах, а не на ее восстановление.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах