МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Бесстрашные» прогулки по Кавказу

"МК" снимает с Северного Кавказа "первое" клеймо опасности

Когда задумываешься о том, где лучше всего пройти свой отпускной трек или забраться повыше в горы в поисках кислородных ванн, попить лечебной минеральной водички или покататься на лыжах, — меньше всего позволяешь себе помышлять о географии северокавказских республик. Виной тому — неспокойное прошлое и криминальное настоящее. Однако увеличительное стекло моего опыта дает возможность разглядеть три относительно безопасных и очень интересных региона. Убежден: осень в Кавказских горах в вашем фотоальбоме уверенно займет самые первые его страницы.

Еще в советские годы Караугомское ущелье покрывал язык ледника, но глобальное потепление «протопило» дорогу туристам к самому сердцу осетинских гор. Фото: Елена Меляшинская

Адыгея: от пещер до дендрария

Республика со сказочным восточным названием является «анклавом» внутри Краснодарского края. В переносном смысле — это самая окутанная Россией из кавказских республик.

Народ, давший название республике, — адыги. Они известны с XIII века как черкесы. По территории нынешней Адыгеи в Средние века проходил Великий шелковый путь из Европы в Азию. Республика — удивительное место в плане разнообразия природных достопримечательностей: гор, озер, рек и водопадов. Это самый натуральный рай для любителей однодневных и многодневных походов. Очень популярны маршруты через плато Лаго-Наки с восхождением на Пшехо-Су, Оштен или Фишт, а гостей поселка Каменномостский ждут водопады Руфабго, Хаджохская теснина, пещера Сквозная и другие достопримечательности.

По дороге от Каменномостского на юг к Гузериплю можно осмотреть Гранитный каньон, Казачий камень, гору Монах рядом с поселком Хамышки. Кстати, Казачий камень — это огромный валун, который по своим размерам является одним из крупнейших в Европе.

Но Адыгея славится не только природой: есть здесь и казачий Свято-Михайловский монастырь, расположенный в поселке Победа, а также многочисленные дольмены (самое известное место — Богатырская поляна, усеянная более чем 400 дольменами). В Гузерипле расположен один из самых больших в Адыгее дольменов — загадочное сооружение из огромных каменных плит, чем-то напоминающее улей, а также музей природы Кавказского государственного биосферного заповедника — второго по величине в Европе. Интересен и дендрарий Букреева, коллекционный фонд которого содержит около 300 видов древесных и травянистых растений. Коллекция дендрологического парка — наиболее значительная на всем Северо-Западном Кавказе.

Славится Адыгея и своими пещерами. Самая посещаемая из них — Большая Азишская пещера, она же и одна из самых красивых на всем Кавказе. Рядом с ней находится не менее популярная Нежная пещера. Поражает ее непередаваемая акустика.

Через Адыгею пробегает бурная горная река под названием Белая — она просто создана для рафтинга. А если прогуляться вдоль Белой, то можно выйти и на долину аммонитов и найти для своей домашней коллекции что-нибудь мегадревнее. Есть в Адыгее красивое озеро Псенодах в форме полумесяца, находящееся на высоте 1938 метров. Его форма словно символизирует дух этой мусульманской горной страны.

Адыгея — самое настоящее царство дольменов; здесь их больше, чем где-либо. Все они — памятник фантастическому трудолюбию людей бронзового века. Фото: Елена Меляшинская

Карачаево-Черкесия: зубры, лыжи и женьшень

С точки зрения гостеприимства жители этой республики не сильно отличаются от Адыгеи — все в меру и не очень навязчиво. Ты вроде бы как сам по себе. Это в Северной Осетии гостеприимством обдает как порывами ветра — то оно есть, а то нет. А в Черкесии следует быть самостоятельным и готовым к трате карманных средств.

Карачаево-Черкесию можно смело назвать горным регионом, поскольку более двух третей территории республики расположено в горах. Она граничит с Грузией, Абхазией, с Краснодарским и Ставропольским краями и с Кабардино-Балкарией. Большинство жителей — карачаевцы, русские (в том числе казаки) и черкесы.

Мало кто не слышал о таком известном горнолыжном курорте, как Домбай, который славится своими изумительными пейзажами, нарзанным источником и форелевыми озерами.

Горная территория, расположенная менее чем в 100 км от берега Черного моря, по праву считается одним из центров международного туризма. 320 ясных дней в году среди водопадов, озер, прекрасных лугов — все это позволяет Домбаю успешно соперничать по привлекательности с европейскими Альпами. Этот курорт находится у подножия Главного Кавказского хребта, в долине, которая входит в состав Тебердинского государственного заповедника. Из Домбайской долины начинаются многие пешеходные маршруты. Отсюда до вершины Эльбруса всего 65 км.

С животными Западного Кавказа можно познакомиться в питомнике, который расположен в городе Теберда. В местных горах живет свыше 40 видов животных — западнокавказские туры с большими саблевидными рогами, серны, благородные олени, рыси, дикие лесные коты, лисицы и волки. И все же главной гордостью заповедника является, конечно, зубр: в Тебердинском заповеднике насчитывается более 50 голов крупнейшего в Европе дикого животного. А еще тут выращивают легендарный женьшень — «корень жизни», который по качеству не отличается от того, который растет на «настоящем» Востоке.

По числу солнечных дней Теберда соперничает с другим горноклиматическим курортом Карачаево-Черкесии — Архызом. Расположенный в межгорной котловине, он надежно защищен от сильных ветров, славится своим мягким климатом, огромным количеством озер, пихтовыми и сосновыми лесами. Горный район Архыз охватывает верхнюю часть ущелья реки Большой Зеленчук и его притоков, бывший аул Архыз и современный поселок астрофизиков — Нижний Архыз. Из местной обсерватории можно совершить визуальное путешествие в далекие космические миры.

Среди достопримечательностей Карачаево-Черкесии есть объекты менее масштабные, но от этого не менее интересные: с X века до наших дней сохранились здесь три христианских храма — т.н. зеленчукские храмы из песчаника. Они представляют собой самые старые из полностью сохранившихся образцов каменной средневековой архитектуры в стране. Предполагают, что храмы были выстроены в крупном городе Маас — столице средневекового царства.

Аланские храмы Карачаево-Черкесии — древнейшие полностью сохранившиеся каменные культовые сооружения России. Фото: Дмитрий Алексеев

Северная Осетия: Казбек, вино и пироги

Это, пожалуй, самая интересная республика среди всех трех. И, на мой взгляд, самая русская по своей «разгуляйской» сути. Расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Основное население — осетины и русские. Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией, Чеченской и Ингушской республиками, Грузией. Это единственная добровольно вошедшая в XVIII веке в состав России северокавказская республика, вдобавок большинство осетин — православные. К русским здесь отношение очень и очень хорошее.

Среди природных достопримечательностей Северной Осетии есть достаточное количество более чем интересных мест. Стоит выделить Цейское ущелье с расположившимся здесь горнолыжным курортом, где отдыхать любят не только российские туристы. Природа здесь балует разнообразием: альпийские луга, глубокий снежный покров, горы высотой 4 км, достаточно простые трассы. В Цее расположены два религиозных памятника — мужское и женское святилища, вокруг которых находится еще несколько культовых памятников.

В Осетию съезжаются альпинисты и скалолазы со всего мира. Самая высокая гора — Казбек, высота ее составляет 5033 метра. Это одна из высочайших вершин Северного Кавказа. Есть здесь и приют для спелеологов — неповторимая карстовая Шуби-Ныхасская пещера.

В Осетии расположен знаменитый «Город мертвых» — комплекс из 99 разноуровневых склепов XIV–XVIII веков. Охраняемые государством, эти современные «дольмены» стоят на склоне возвышенности и напоминают небольшие пирамиды. Сооружения поражают своей прочностью и искусной кладкой. Также любопытны руины древней крепости, охранявшей исчезнувший некогда город.

Одной из достопримечательностей активно создающегося Северокавказского туристического кластера может стать паломнический маршрут по древним христианским святыням от Алагира до Мамисона. Мамисонское ущелье можно назвать «кавказским Афоном»; здесь — места подвигов осетинских монахов, в скалах сохранились до наших дней монашеские кельи. В каждом населенном пункте от Алагирского ущелья до Мамисонского есть древний храм или часовня. В известном смысле Осетия-Алания — одна из древнейших колыбелей христианства.

В городе Алагир сохранился один из старейших и полностью сохранившихся храмов Осетии — Вознесенский собор. Автором проекта собора, построенного в византийском стиле из розового туфа, специально привезенного из Греции, был известный русский архитектор князь Гагарин, а внутреннюю художественную роспись стен и потолков выполнил основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров. Еще один уникальный храм находится в селе Зрук: в его стены были вмурованы специальные кувшины для создания необыкновенной акустики.

Следует посетить и замок Уаллагсых — средневековый замковый комплекс с боевыми и жилыми башнями, жилыми и хозяйственными постройками. Находится объект у дороги, ведущей через Хаником-Какадурский перевал в соседнюю Даргавскую котловину. Именно здесь, по преданиям, начинается история двух крупных обществ в Северной Осетии XV века: тагаурского и куртатинского.

Не меньший интерес представляет собой и столица Северной Осетии — Владикавказ. Он был основан Екатериной Второй, именно в те времена и была заложена крепость, давшая начало замечательному городу.

Основная часть городской архитектуры выполнена в стиле модерн. Вообще, Владикавказ — один из самых красивых городов на всем Северном Кавказе. Стоит он на реке Терек, а ее набережная является особой достопримечательностью. Одно из самых ярких культовых сооружений Северного Кавказа можно найти именно в столице республики: суннитская мечеть была возведена в самом начале XX века, после революции в ней был устроен музей, но сегодня она отреставрирована и снова действует.

По Северной Осетии проходит легендарная Военно-Грузинская дорога, о которой писали еще Пушкин и Лермонтов. Именно Дарьяльским ущельем, «воротами Кавказа», по которому она проложена, восхищались поэты.

И, наконец, невозможно побывать в Осетии и не отведать знаменитых осетинских пирогов, которые чем-то похожи на кавказские хичины — лепешки с сыром, картошкой, мясом, зеленью. Настоящий пирог хранит свой вкус и на следующий день, однако самые вкусные из них, разумеется, горячие. Осетинские пироги могут набиваться различными начинками — картофельной, мясной, сырной, тыквенной, ягодной, капустной...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах