МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Туристический бизнес в России застыл в ожидании новых банкротств

Почему 40 процентов путевок продаются ниже себестоимости

На туристическом рынке опять кризис. При том, что за первые шесть месяцев 2013 года отрасль показала колоссальный рост потока отдыхающих до небывалых 31,6 процента, турпакеты все равно не раскупили. Заказанные за полгода самолеты не были распроданы, туроператоры влезли в еще большие долги. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, на сегодняшний день около 40 процентов путевок по массовым направлениям продаются ниже себестоимости. Что значит эта странная, на первый взгляд, формула, выяснил «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

- Прошедшие полгода были неудачными для турбизнеса, в отличие от 2012 года, когда покупательский спрос был очень высоким и все ожидания туроператоров (ТО) оправдались. Именно из-за последнего факта игроки рынка заказали больше перевозок, чем требовалось, и заказанные объемы не оправдали себя. ТО, осознав, что не могут окупить свои затраты полностью, начали снижать цены на турпакеты, чтобы получить хоть какие-то деньги и хотя бы немного восполнить траты, заткнуть дыры, образовавшиеся от кредитов, - объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

- Операторы начали демпинговать. Нужно сказать и про то, что у всех участников разные финансовые возможности. Одни могут выдержать конкуренцию низких цен из-за имеющихся дополнительных денежных возможностей, другие же вынуждены подчиняться и снижать цены, тем самым опять же выходя в минус, - говорит Ирина. - Таким образом, из-за пары игроков, снижающих стоимость на одно направление, падают цены и на все остальные, поскольку ТО заинтересованы в равномерных продажах и получении прибыли от всех своих продуктов.

Об этом же говорят и сами операторы.

Плохо продавались из-за политической ситуации Египет, Турция, сюда же добавилась Греция, Италия, Хорватия, Черногория и др. Всему виной и имеющиеся высокие амбиции операторов. Теперь все в минусе, в убыток себе же, - высказывает свою позицию директор туркомпании Светлана Шварева.

По ее словам помимо неудачного летнего сезона впереди такой же «плохой» зимний. Некоторые уже прогнозируют череду банкротств. Напомню, что в июле стало известно о финансовом крахе турфирмы «Асент Трэвел», ушедшей с рынка из-за убытков в Хорватии, в августе закрылся и «Роскурорт».

- Банкротства будут. Особенно трудно придется тем, у кого нет денежной подушки и тем, кто работает по одному - двум направлениям. Им просто нечем будет заполнить образовавшиеся бреши, - добавила Шварева.

К слову сказать, во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил создание компенсационного фонда (КФ), в рамках объединения «Турпомощь», для спасения наших туристов, потерявших свои деньги из-за неисполнения обязательств ТО, занимающихся выездным туризмом. Деньги компенсационного фонда, можно будет размещать на депозитах в банках, имеющих генеральную лицензию Банка России и капитал в размере не менее 5 млрд рублей. При этом срок работы банка должен быть не менее 5 лет. Плюс к этому банк должен быть финансово устойчивым и не иметь долгов по налогам и другим обязательным платежам.

Однако подписание бумаги лишь формальность, поскольку работа фонда началась четыре месяца назад - 4 мая. Напомню, организация «Турпомощь» и КФ создавались для оказания помощи туристам, попавшим в затруднительное положение за рубежом – например, в случае банкротства туроператора, организовавшего поездку. В этом случае за счет «Турпомощи» будет оплачено суточное проживание туриста, его питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Однако помощь окажут лишь в том случае, если ситуация будет квалифицирована как недобросовестные действия ТО. Во всех же других случаях отдыхающие, как и раньше, будут вынуждены обращаться в страховые компании. При этом Фонд «Турпомощи» создан на средства самих туроператоров - 100 тысяч рублей с каждого.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах