МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стоит ли россиянам ждать повторения дефолта 1998 года?

Эксперты поделились с «МК» своими мнениями насчет валютных курсов

Курс рубля остается причиной головной боли для многих россиян. Замминистра финансов Сергей Сторчак заявляет, что нового дефолта не будет. Однако евро уже в этом месяце обновил свой максимум 2009 года и торговался за 44 рубля. Доллар тоже не отстаёт и стоит уже около 33 рублей. На фоне роста иностранной валюты рублёвые накопления обычных граждан просто тают, теряя свою покупательную способность. «МК» ознакомился с прогнозами экспертов о дальнейшей динамике валютных курсов и рекомендациями относительно того, как лучше сохранить свои сбережения.

Фото: PhotoXPress

Причины ослабления рубля называются разные. На круглом столе, состоявшемся 20 августа в пресс-центре РИА Новости, своё видение ситуации объяснил главный эксперт Центра экономического прогнозирования, доцент НИУ ВШЭ Максим Петроневич. «Как показывают наши исследования, пик спроса на валюту сместился с осени на лето. Люди больше покупают вещей через интернет, приобретают доллары и евро для поездок в отпуск. Кроме того, именно сейчас до нас добрались последствия майского удешевления нефти. Получилось, что эти факторы наложились друг на друга, усугубив ситуацию», - считает эксперт. Однако, каковы бы не были корни проблемы, простого обывателя гораздо больше интересует прикладной вопрос: что ему с этим делать?

Ответ, на первый взгляд, может показаться не таким и страшным. Дело в том, что в мировой практике девальвация (обесценивание) национальной валюты - явление вполне естественное. В той или иной степени через это проходит практически любая страна. Более того, с точки зрения народа, девальвация может вызвать и позитивные последствия.

Например, удорожание иностранной валюты даёт возможность «свободнее вздохнуть» отечественному производителю: цены на продукцию иностранных конкурентов растут, а на его собственные снижаются. Это даёт ему возможность, не предпринимая ровным счётом никаких усилий, получить дополнительный спрос и заработать больше денег. Очевидно, что и потребители остаются в выигрыше. Разве что кроме тех, кто упорствует и к родному производителю переходить не хочет. Им придётся переплачивать.

Однако, как известно, у России «особенная стать», и международный опыт снова спотыкается о нашу действительность. Как считает известный российский экономист Михаил Хазин, позитивные эффекты девальвации обойдут стороной, как отечественного производителя, так и потребителя. Причиной тому недавнее вступление России в ВТО. Условия, в которых западные компании ведут свой бизнес, позволяют им получать преимущество перед российскими коллегами. При кредитных ставках около 2-4% (в отличие от наших, зашкаливающих за 20% – «МК») им легче развивать технологии, а себестоимость продукции получается ниже. Выходит что при прочих равных и качество у них лучше, и цена ниже. И даже рост курса западных валют сильно не скажется на этой ситуации.

Получается, что «выгадать» на девальвации не получится. Так чего же от неё ждать? До конца года подавляющее большинство экспертов прогнозирует дальнейшее падение рубля. Среди них и доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Максим Сафонов: «Если начнётся увеличение внутреннего потребления, то рубль, конечно, будет укрепляться. Однако предпосылок для этого нет и не будет». Причиной такой ситуации эксперт назвал слишком высокую конкурентоспособность зарубежных товаров, согласившись с доводами Михаила Хазина о вступлении России в ВТО.

Однако по их словам, это будет именно рецессия, а не дефолт, т.е. процесс будет происходить плавно и постепенно. На этом все категорически настаивают и абсолютно в этом уверенны. Цифры же, которых можно ожидать, составляют 35-36, в крайнем случае даже 37 рублей за доллар. Это порождает очевидный совет на краткосрочную перспективу: в ближайшие 3 месяца деньги стоит хранить в долларах.

Стоит отметить, что некоторые видят такую перспективу в позитивном свете. Так председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин полагает, что курс рубля завышен. «У нас ещё со времен СССР сохраняется убеждение, что рубль должен быть твёрдым, должен высоко котироваться. Вот ЦБ и старается поддерживать его курс как можно выше. Я думаю, что некоторая девальвация может пойти на пользу. Она обезопасит нашу экономику от даже минимального шанса на дефолт», - объясняет Миркин.

Дальше же 2013 года финансисты смотреть пока не решаются. Звучат лишь весьма осторожные высказывания, которые во многом разнятся по своему содержанию. В масштабах мировой экономики существуют как некоторые предпосылки для нового мощнейшего кризиса во второй половине 2014 года (особенно в случае неблагоприятного развития событий в США), так и признаки намечающегося экономического роста.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах