Конечно, проблемы начались не вчера и не 14 марта. "Почти весь 2013 год сохранялась неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Безусловно, такой крупный мировой игрок, как Россия, не мог не почувствовать на себе влияния негативных тенденций. Не могу, правда, сказать, что это влияние было катастрофическим. Однако общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики", - сказал премьер.
И по этим местам теперь ударили западные санкции. "Наше решение вызвало бурную реакцию. Крым стал поводом для политического прессинга", - сказал Медведев. По его словам, "впервые Россия оказалась в условиях тройного давления": "С одной стороны, это нестабильная мировая экономика. С другой стороны, недружественная политика ряда ведущих стран. Ну и, конечно, те самые структурные ограничения, наши собственные".
В этой непростой ситуации бояться не стоит, призывал премьер. Тем, кому требуется помощь, - помощь будет: "Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку". А тем, кто эту самую промышленность стращает, ответят.
"Нас 17 лет, по сути, держали в прихожей, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество... Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно - можно и "зубы показать". Будем обращаться в суды, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО", - подчеркнул Медведев.
Но несмотря ни на что в будущее премьер смотрит с оптимизмом. "Я уверен, что мы сумеем минимизировать их (санкций - прим. "МК") последствия. Правительство готово действовать в условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий", - заверил глава кабмина. По его мнению, нынешнюю ситуацию вообще стоит рассматривать не как кризис, а как время больших возможностей: Россия получила стимул для импортозамещения.
"Не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве, - сказал Медведев. - В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях. Как бы нам ни мешали". Потенциал - научный, технологический, производственный - есть.
При этом он указал, что общие подходы к формированию экономической политики правительство менять не собирается. Ранее выработанные министрами механизмы вполне себе эффективны - вступился Медведев за себя и подчиненных, не позволяя нивелировать свои труды еще и на этом направлении. "Политика правительства - это всегда все-таки продуманная и выстроенная система действий. Это система действий, одобренная президентом", - заявил премьер. Он допустил некоторые коррективы, но в целом намерен продолжать работу в прежнем русле: "Для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию".
Медведев считает, что эта стратегия обеспечит российскому ВВП положительную динамику в 2014 году. Правда, цифр он не назвал. "Ожидаем положительного прироста ВВП на уровне, сопоставимом с темпами роста экономики Евросоюза", - загадочно сказал премьер.
Европейский центробанк прогнозирует рост экономики еврозоны в этом году на уровне 1,2%. И если опираться на прогнозы ведущих российских экспертов, России до этого показателя не дотянуть. По прогнозу Центробанка и Минэкономиразвития, показатель прироста ВВП едва-едва преодолеет нулевую отметку. Пессимисты вроде бывшего главы Минфина полагают, что даже минус не исключен.