Но среди российских миллиардеров Forbes уже выделяет прослойку «ветеранов», по российским меркам это уже «старые миллиардеры». Первые россияне в списке самых богатых людей планеты появились в 1997 году, тогда их было четверо: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Вагит Алекперов и Рем Вяхирев. В сегодняшнем списке остался только Алекперов.
Forbes предлагает и такой замер: кто из российских миллиардеров проявил лучшую стабильность результатов (подтвердив тем самым класс) на протяжении 10 последних лет. Призовая тройка выглядит так: первое-второе место делят Роман Абрамович с Владимиром Лисиным, на третьем – Михаил Фридман. Главные капиталы каждым из них сделаны на нефти или металлах. Фридман выделяется тем, что, показав один из лучших результатов на десятилетней дистанции, он никогда не щеголял в майке лидера. Зато его Альфа-групп оказалась настоящей кузницей миллиардеров: Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, Андрей Косогов, Александр Кнастер и Глеб Фетисов. Как хотите, а пример Фридмана -- свидетельство того, что и среди миллиардеров встречаются приличные люди.
Интересно, конечно, оценить российский список Forbes в динамике. Тут оказывается, что, в отличие от российской экономики, вскормленные ею миллиардеры совсем не чужды диверсификации. Ничего, впрочем, удивительного: диверсифицировать вложения средств гораздо проще, чем структуру экономики, особенно если диверсификация капиталов происходит за пределами России. Здесь пример подает бессменный на протяжении последних трех лет лидер списка Алишер Усманов. На вершине он оказался как раз потому, что вовремя, а значит расчетливо рискнул, вложив в 2011 году $1 млрд в Facebook и другие интернет-компании. Миллиардером стал партнер Усманова по интернет-бизнесу Юрий Мильнер. Стоит отметить и одну из ярких, хотя и неоднозначно оцениваемых фигур российского банковского рынка Олега Тинькова. Он сумел превратить свой банк «Тинькофф Кредитные системы» в финансовую интернет-компанию, в качестве которой и вывел ее на IPO. Расчет оправдался: состояние самого Тинькова за год удвоилось – с $700 млн до $1,4 млрд.
А теперь попробуем заглянуть в будущее. А оно, увы, совсем не прекрасно, даже для наших миллиардеров. Если верить министру экономического развития Алексею Улюкаеву (в список Forbes не входит) в первом квартале 2014 года российский ВВП уже просел на 0,5%, а дальше лучше точно не будет. Вместе с падением экономики ускорится падеж акций, долговые проблемы обострятся. Есть мастера делать большие деньги и на падающих рынках, но таких ассов уровня Джорджа Сороса среди российских миллиардеров нет.
Кризис – это та же жена, которой ничего не стоит сделать миллионером мужа-миллиардера. Государство, конечно, кому-то из особо приближенных поможет. Но здесь дилемма.
Слишком приближенные, прецедент создан, могут оказаться под санкциями, а такой «волчий билет» препятствует успешному вложению денег там, что в сложившихся условиях лучший, хотя и не патриотичный, способ сохранить состояние. Так что от следующего списка Forbes вряд ли стоит ждать новых впечатляющих рекордов, зато новые лица, если они в нем появятся, будут, скорее всего, принадлежать тем, кто, в меру дистанцировавшись от родного государства, сумеет зарабатывать за рубежом. Это не значит, что их надо клеймить, наоборот, для того, чтобы у российской экономики сохранились перспективы, их важно будет вернуть на родину.