МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Должников за квартиру прикроют соседи

Коммунальные долги лягут на плечи добросовестных плательщиков

Просроченные долги россиян за услуги ЖКХ составляют около 400 млрд рублей. Львиная доля неплатежей лежит на социально-значимых объектах — школах, детских садах или больницах. Платить за них государство не способно — в бюджетах различного уровня средств не хватает. В связи с этим, в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает, что ответственность за долги неплательщеков будут возмещены за счет их добросовестных соседей, которые каждый месяц отдают свои рубли в сберкассу. Суть закона такова: все коммунальные платежи поступают в «общий котел», а затем они распределяются как на должников, так и на платежеспособных граждан.

Фото: Геннадий Черкасов

Народные избранники горячо спорят о будущем российского ЖКХ. Главный вопрос, кто кому будет платить и кто за что будет держать ответ. В мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге — оплата почти 100-процентная. В регионах положение гораздо хуже: при обороте коммунального рынка в 3 трлн рублей ежемесячно, общая задолженность составляет до 500 млрд рублей.

Большая часть долгов обусловлена неплатежами в сфере социально-значимых объектов — потребители этой сферы задолжали федеральному бюджету около 400-500 млрд рублей. Кто будет возмещать этот пробел до конца не ясно. Одни убеждают: на рынке останутся профессионалы (компании как и на Западе, которые соберут средства и улучшат сервис услуг). Другие видят обратную сторону медали: новый законопроект о лицензировании с сфере жилищной политики — это лазейка для монополистов, уже сейчас владеющих крупной долей рынка.

Закон внесен в Госдуму. «Разработчики законопроекта не говорят о том, что происходит в этой сфере. Авторы закона не учитывают острые последствия, а все нововведения приведут к ослаблению и вообще исчезновению конкуренции», — говорит глава комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская. При это она также убеждена, что с рынка могут исчезнуть все неугодные властям управляющие компании, а останутся лишь муниципальные, государственные и их филиалы.

Всего, жилищно-коммунальные объекты России обслуживают более 20 тыс организаций. Около 60-80% — могут быть оказаться под контролем государства. О том, что будет через два года с системой ЖКХ Галина Хованская не прогнозирует. По ее мнению все изменения, это не системное решение проблем, а лишь заплатки в проблемах и создание новых законов.

ЭКСПЕРТ «МК»:

Игорь Арнаутов, старший аналитик «Инвесткафе»:

«Скорее всего данный закон вступит в силу уже после разморозки тарифов естественных монополий. Объем нагрузки будет зависеть от количества домов, которые находятся в ведении УК, Стоимость лицензии ввиду отсутствия действующего закона определить крайне сложно».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах