МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Глава Федрезерва США: до благополучия еще далеко

В Америке сокращается безработица, но не так, как хотелось бы

За этим выступлением пристально следил весь мир. Джэнет Йеллен заняла должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США совсем недавно, 3 февраля, и ее выступление на парламентских слушаниях 11 февраля было первым ее публичным появлением в качестве главы центробанка.

Фото: PhotoXPress

Давая показания перед комитетом по финансовым учреждениям Палаты представителей Конгресса США, Йеллен представила законодателям смешанную картину происходящего в американской экономике: ситуация улучшается, но расслабляться и почивать на лаврах еще рано.

Федеральный резерв не считает нужным бить тревогу по поводу плохих показателей создания новых рабочих мест (в декабре – всего 75 000, в январе – 113 000, а нужно, чтобы ежемесячно появлялось как минимум 200 000 новых рабочих мест, причем много месяцев подряд). Экономика выздоравливает, хотя и недостаточно быстро, и рынок труда тоже постепенно выправится – в минувшем году среднемесячные темпы создания рабочих мест составили 194 000, что уже близко к желаемому.

Поэтому Федрезерв продолжит начатое с января этого года постепенное свертывание программы «количественного смягчения» – увеличения денежной массы для стимулирования экономики. В январе ежемесячный «вброс» денег в экономику уменьшился с $85 млрд. до $75 млрд., в феврале – до $65 млрд., и так будет продолжаться до полного выхода в ноль. Экономика уже не настолько больна, чтобы нуждаться в этой подпорке. С конца 2012 года, когда было начато «количественное смягчение», безработица в США сократилась с 8,1% до 6,6%. Экономисты ожидают в текущем году роста ВВП страны на 2,8% – это меньше, чем ожидалось раньше, но очень прилично на фоне Европы и других развитых стран.

Вместе с тем Джэнет Йеллен высказала некоторые опасения, в свете которых «количественное смягчение» – или его свертывание – не предопределено: поживем – увидим, как надо действовать. По словам главы центробанка США, выздоровление рынка труда «далеко не завершено», и за общей статистикой снижения безработицы кроются тревожные тенденции. Среди безработных слишком велик удельный вес тех, кто лишен возможности трудиться в течение полугода и более; слишком много и тех, кому приходится довольствоваться «парт-таймом» – неполной рабочей неделей. Эти люди не считаются безработными, но жить на «парт-тайм» невозможно. В свою очередь, невозможно ожидать от людей, лишенных нормального дохода, платежеспособного спроса – на котором держатся две трети экономики США.

«Эти наблюдения, – сказала глава ФРС, – подчеркивают важность принятия во внимание не только общего показателя безработицы, когда мы оцениваем состояние американского рынка труда». С учетом этих дополнительных факторов, отметила Йеллен, ФРС намеревается сохранить низкую (почти нулевую) учетную ставку центробанка «на значительный срок» после достижения ранее поставленной цели – общего показателя безработицы в 6,5%. До этой цифры уже рукой подать, а благополучия в плане занятости пока не видно. Значит, стимулирование экономики низкой учетной ставкой ФРС (от которой зависят все остальные банковские проценты) пока надо сохранить. Видимо, Федрезерв будет «плясать» уже не от общего показателя безработицы, а от совокупности нескольких индикаторов.

Детонатором кризиса 2008 – 2009 годов стал кредитно-финансовый сектор. Выполняя свою роль регулятора, который должен предотвратить повторение этого, Федрезерв энергично занимался оздоровлением банковской отрасли и намерен, по словам Йеллен, продолжить «стресс-тесты» банков.

Председатель финансового комитета Палаты представителей, где выступила Йеллен, конгрессмен-республиканец от Техаса Джеб Хенсарлинг, сказал новой главе Федрезерва, что финансовые рынки пребывают в недоумении относительно планов центробанка в отношении учетной ставки. На всякий случай инвесторы пока исходят из вероятного сценария подъема ставки, и это бьет по развивающимся экономикам, включая российскую: когда появляется перспектива получения нормального процента на вклад в Америке, деньги уходят туда.

Очевидно, Йеллен повторит свои «февральские тезисы» на слушаниях в верхней палате – в комитете по финансам Сената США.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах