Позицию правительства по моногородам, в которых проживает более 16 млн. россиян, во вторник озвучил руководитель департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов. Смысл ее заключается в том, что вопрос о существовании моногородов полностью отдан на откуп руководства регионов. При этом правительство готово к любому из возможных сценариев, включая полную ликвидацию. Тем более, что такой механизм уже отработан на Крайнем севере. Если человек захочет уехать, то государство выкупит у него жилье и этих денег должно хватить хотя бы на первый ипотечный взнос в другом городе. Кроме того, на новом месте, в случае необходимости, его могут помочь с платой за аренду жилья и общественный транспорт, трудоустроят по специальности или направят на переобучение. Силой никого переселять не будут, но в самом поселке проведут так называемую оптимизацию. Сократят жилищный фонд, расходы на соцуслуги и т.д.
Андрей Соколов заявил, что опубликованный ранее список из 342 моногородов, включая закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), планируется пересмотреть и сформировать новый, основываясь на более формализованных критериях и статистических данных. Из списка собираются исключить города с градообразующими предприятиями нефтегазового комплекса. Опубликуют его до конца февраля, для чего сейчас проводится анкетирование глав градообразующих предприятий по поводу социально-экономических рисков.
Однако, не так все печально. По словам Соколова, Минэкономразвития подготовило проект постановления, согласно которому в 2014 году правительство выделит на поддержку моногородов более 50 млрд. руб. - 30 млрд. предоставит Минэкономразвития, 10 млрд. - Минтруд, 1,4 млрд. - Минпром, и наконец, еще по 5 млрд. - из фонда ЖКХ и ВЭБа. Деньги синхронизировано пойдут на программы переселения, создания новых рабочих мест, обучения, обслуживания процентных ставок по кредитам управляющих компаний, софинансирования крупных инвестиционных программ. Порядок выделения средств выглядит примерно так: администрация субъекта совместно с инвесторами и градообразующим предприятием разрабатывают проект инвестиционного плана, подписывают соответствующее соглашение, после чего подают заявку в Минэкономразвития. «Все рассматривается комиссионно и наш главный критерий реалистичность проекта. - говорит Андрей Соколов. - Государство готово профинансировать до 40% затрат. Кроме того, возможно предоставление льгот по региональным налогам - на транспорт и имущество. Например, у нас в проработке есть достаточно амбициозный проект развития Камского кластера в Татарстане. Дело за регионами. В прошлом году было не освоено около 20% федеральных средств, выделенных для моногородов, как раз из-за никудышной проработки инвестпроектов».