МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мировая экономика ищет новые стереотипы

То, что раньше казалось невозможным, становится обыденным

В 2013 году в мире был реализован ряд рецептов экономической политики, невообразимых несколько лет назад. Некоторые из них выглядели безумными и противоречили написанному в учебниках экономики — и все же сработали. Многое из того, что на выходе из кризиса казалось немыслимым, сегодня уже воспринимается как «нормальное» — включение на полную мощность американского «печатного станка», наполняющего рынок свеженапечатанными долларами, отказ от политики дешевых кредитов и снижение государственных субсидий, обычно стимулирующих экономику. Эксперимент удался. Американская и европейская экономики постепенно выходят из кризиса и демонстрируют высокие темпы роста. Какой вклад в это внес 2013 год?

Фото: PhotoXPress

В новом году мировая экономика, согласно прогнозам МВФ и Всемирного банка, будет расти темпом 3,7%, согласно прогнозам ООН, — 3,6%. Каждый раз мы слышим эти цифры и не понимаем, что они значат. А на самом деле важно уяснить, что набор цифр — это внешняя оболочка прогноза, а его суть — это набор тенденций, формирующих ожидаемую «нормальную ситуацию», или, как говорят экономисты, «базовый сценарий».

Когда происходят кризисы? Когда действительность начинает не соответствовать ожиданиям. Поэтому очень важно понимать, чего мы ждем от 2014 года, что уже считается «нормальным», а что нет.

США обещают дефолт через пару месяцев. Это нормально?

Сегодня угрожать суверенным дефолтом, потому что не можешь принять бюджетную стратегию, — это нормально. В 2011 году старейшее из рейтинговых агентств, Standard&Poor’s, впервые за всю историю понизило рейтинг США с наивысшего уровня. С тех пор возможность понижения суверенного рейтинга США в силу непредсказуемости бюджетной политики страны начала восприниматься как обыденность.

В 2013 году предполагалось грандиозное противостояние в американском парламенте по бюджетным и долговым вопросам. После проведенной Бараком Обамой в 2010 году реформы здравоохранения республиканцы, контролирующие нижнюю палату парламента (палату представителей), впервые за 20 лет пытаются в обмен на согласование бюджетной политики и разрешение продолжить наращивать госдолг отыграть хотя бы часть реформы назад. Сценарий переговоров повторялся уже трижды: публичный отказ от компромиссов, принятие решений в последний момент. Дважды с опозданием, которое привело к остановке работы почти всех госучреждений — в августе 2011 года и октябре 2013 года.

В принципе даже ожидался суверенный дефолт США. Однако срок — 17 октября 2013 года — был пройден без скандала, если не считать таковым остановку работы госучреждений на первую половину октября. Вопреки ожиданиям не вызвал проблем и следующий бюджетный дедлайн — 15 января. Пока что стороны готовы сотрудничать, и проблем по поводу нового срока повышения госдолга (7 февраля) также не ожидается.

Невзирая на благоприятные прогнозы, формально чреватый дефолтом паралич бюджетного процесса в Конгрессе в силу бескомпромиссной позиции сторон уже воспринимается как норма жизни и может преподнести неприятные сюрпризы и в 2014 году. Резерв прочности невелик — по словам министра финансов США Джейкоба Лью, в случае отсутствия договоренности по потолку госдолга к 7 февраля средств Казначейству хватит только до конца месяца. При этом ненормальным будет наступление технического дефолта или понижение суверенного рейтинга США вторым рейтинговым агентством «большой тройки» (Moody’s или Fitch). Такие действия вызовут значительный финансовый шок, который в первую очередь затронет развивающиеся рынки, включая Россию.

Бюджет наполняется за счет печатного станка. Это нормально?

Теперь печатать деньги, покупая государственные облигации, — это нормально. До кризиса идея выкупа национальным Центробанком долга правительства считалась доказательством того, что расходы оплачиваются «свеженапечатанными деньгами», и, соответственно, лучшим способом вызвать гиперинфляцию.

Эта парадигма была постепенно разрушена Федеральной резервной системой США. Еще с конца 2008 года ФРС начала покупки облигаций — сначала квазигосударственных ипотечных активов, а затем и облигаций Казначейства США. Всего за 2008–2013 годы объем государственного долга на балансе ФРС увеличился на $1,6 трлн. Хотя это 16% всех доступных для покупки госдолга средств, важно иное.

До конца 2012 года объявлялись программы выкупа определенной суммы облигаций по графику. Последняя программа была объявлена как бессрочная. ФРС обязалась выкупить объем, соответствующий примерно 60% чистых заимствований правительства США в 2013 году. Это действие было воспринято как экзотическое, но сегодня оно уже не выглядит немыслимым.

Пример ФРС вдохновил Банк Японии начать покупку активов значительно быстрее, и это вывело страну из двух десятилетий дефляции. Более того, первое заявление о предстоящем сворачивании этой программы в мае вызвало шок на финансовых рынках развивающихся стран.

При всех оговорках выкуп госдолга национальным Центробанком воспринимается не как немыслимая инфляционная процедура, а как необычная, но эффективная «шоковая терапия» для экономики. Является ли она такой, мы узнаем самое раннее лет через пять, наблюдая за дальнейшей судьбой приобретенного госдолга. И за инфляцией, конечно.

Наиболее актуальный для перспектив в 2014 году вопрос — как и когда ФРС прекратит покупать госдолг США. О возвращении этого долга на рынок речь пока не идет. Ненормально в данном случае — слишком резко сворачивать покупки госдолга, это может вызвать новый шок на финансовых рынках.

Налоги европейцев идут на спасение иностранных банков. Это нормально?

Теперь отдавать бюджетные деньги, чтобы спасти банки чужой страны, — это нормально.

МВФ сегодня по-прежнему кредитует только правительства, чего нельзя сказать о его европейском аналоге — Европейском стабилизационном механизме (ЕСМ), который был создан в 2012 году и финансируется странами зоны евро. За 2011–2013 годы финансовая система зоны наконец была связана воедино и поэтапно передана от национальных ведомств Европейскому центробанку.

Согласиться на столь беспрецедентные даже для зоны евро уступки суверенитета правительства заставил порочный круг недоверия инвесторов к госдолгу отдельных стран экономического блока, вызвавший европейский долговой кризис 2010–2012 годов.

Проблема вскрылась уже после первых пакетов финансирования Греции и Ирландии. Недоверие к госдолгу быстро перекидывалось на его основных держателей — национальные банки. Масштаб помощи банкам, как правило, значительно превосходил возможности бюджета, приводя к обращению страны за внешней помощью. Предоставление помощи извне увеличивало госдолг и усиливало недоверие инвесторов к госдолгу и банкам, замыкая порочный круг. Так и получилось в 2010 году — с Ирландией, потом с Грецией и, наконец, с Испанией.

Разорвать порочный круг недоверия можно было, только оказывая помощь банкам напрямую. Но кредиторы благоразумно отказывались предоставлять средства банкам без полномочий по их регулированию. Решением стало общеевропейское банковское регулирование (уже действует) и единый страховой фонд банков зоны евро (заработает к 2020 году), который будет финансировать спасение за счет взносов банков. Пока что помощь будет предоставляться банкам из ЕСМ, то есть из бюджетов стран зоны евро. Получается, что для немецкого и французского налогоплательщиков теперь будет нормальным кредитовать проблемные испанские банки.

Создание ЕСМ, единого банковского регулирования, обещание Европейского центробанка отбивать крупные спекулятивные атаки на рынке госдолга, выделение Испании беспрецедентной кредитной линии на 100 млрд евро в 2013 году убедило инвесторов и спекулянтов в платежеспособности европейских бюджетов. Несмотря на рецессию (-0,6%), ничего похожего на финансовый кризис в зоне евро в 2013 году не наблюдалось и в 2014 году не ожидается.

Совершенно ненормально и не ожидается в целом, тем более в 2014 году, спасение проблемных банков за счет вкладчиков и заморозка счетов трансграничных переводов по образцу кризиса на Кипре. Повторение этой ситуации в одной из маленьких стран — финансовых офшоров зоны евро — поставит под угрозу большую часть финансовых цепочек не только российских, но и международных европейских корпораций. Однако такое развитие событий маловероятно — в пользу этого, в частности, говорит осенний банковский кризис в Словении, где такого сценария удалось избежать.

Снижение цен на нефть. Это нормально?

В последние 15 лет цены на нефть росли. Этому не помешали интервенции Международного энергетического агентства, развитие новых шельфовых месторождений и даже глобальный кризис — нефть сегодня стоит дороже, чем в 2008 году.

Современные прогнозы, в отличие от начала 2000-х, уже не ошибаются в два раза «вниз», а нефть дороже $100 не вызывает удивления. Но цены на рынке нефти могут не только расти. Можно вспомнить 1980–1990-е годы. И, судя по прогнозам международных организаций, время для снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе пришло.

После кризиса среднегодовые цены на нефть стояли на месте: стоимость барреля российского Urals составила в 2011 году — $109,3, в 2012 году — $110,6 и в 2013 году — $108 за баррель. Роста цен не было, несмотря на вливание значительных объемов ликвидности на финансовый рынок, практически полную остановку и экспорта из Ливии и эмбарго на иранскую нефть. На стороне падения цен играли гораздо более мощные факторы: в первую очередь — замедление роста китайской экономики, во вторую — постепенное возвращение на рынок иракской нефти, в третью — «сланцевая революция».

Эти факторы продолжат действовать в ближайшие 5 лет. Напротив, действие факторов, поддерживающих цену на нефть, в 2014 году прекратится. Действительно, хотя экспорт из Ливии нестабилен, но объемы восстановлены; эмбарго на иранскую нефть может быть отменено уже в этом году; наконец, стимулирование финансового рынка будет сильно сокращено с выходом ФРС из программы количественного смягчения.

Описанные факторы заставляют ожидать снижения цен на нефть. В этом году МВФ ожидает снижения на 0,2%, Всемирный банк — на 0,6%. Стабильность цены выглядит нормальной: понижающее давление усиливается постепенно, и ожидаемое снижение экспорта Саудовской Аравией может стабилизировать цену на год-два. Ненормальным будет слишком резкое снижение цен в случае неуправляемого роста предложения или сильного шока ликвидности на финансовых рынках.

Самый медленный за 15 лет экономический рост в Китае. Это нормально?

Теперь нормальный экономический рост в Китае — меньше 7,5%. Среднегодовой рост китайской экономики в 2003–2007 годах составлял 11,6%, прирост промышленного производства в этот период — 16,6%. За кризисный период Китай не рос медленнее 10,5%. Но ситуация изменилась.

Сегодня китайская промышленность с трудом растет на 10%, в то время как еще в 2011 году темпы роста ниже 11% воспринимались как признак кризиса. Замедлились и темпы экономического роста — например, только что вышедшие прогнозы ООН и МВФ предсказывают рост на 7,5% в 2014 году и 7,3% — в 2015 году, прогноз Всемирного банка — 7,7% и 7,5% соответственно.

Замедление роста в Китае — результат наложения трех факторов. Во-первых, прекратился рост населения в трудоспособном возрасте. Проблема эта столь значительна, что в 2013 году Коммунистическая партия Китая смягчила политику ограничения рождаемости, проводившуюся последние 30 лет.

Во-вторых, экспорт больше не вносит вклад в рост экономики Китая. Замедление в развитых странах вызвало снижение спроса на импорт, кроме того, основные рынки дешевой китайской продукции уже насыщены с участием конкурентов из Юго-Восточной Азии.

В-третьих, рост ограничивает бюджетная и денежная политика. Уже вторую пятилетку в Китае проводится политика «гармоничного роста», предполагающая отказ от более быстрого темпа в обмен на равномерное развитие регионов страны. В 2010–2013 годах на эту политику накладывается и жесткая политика Народного банка Китая, сначала направленная на предотвращение «пузырей» на рынке недвижимости крупных городов, а затем — на наведение порядка в секторе «теневого кредитования».

К сожалению, наблюдаемое замедление могло бы быть еще большим, если бы не рост инвестиций. Если в 2003 году доля инвестиций в ВВП в Китае составляла 41,2%, то в 2013 году — 48,9% (в России — не превышала 25%). Мало где в мире можно вкладывать так много средств эффективно. Как следствие, эти средства пользу экономике принесут не раньше чем через 20 лет. Такая «забота о будущем» обычно приводит к невозможности отдать кредиты сегодня. Это в 2013 году стало основной проблемой китайских банков. Типичный пример — строительный бум в Китае в 2010–2012 годах, стимулируемый директивами правительства наращивать кредитование банками. Инвестиционная «прибавка» составляет до 2% роста ВВП, в ее отсутствие китайская экономика сегодня вряд ли росла быстрее 6%. С ликвидацией инвестиционной «прибавки» также будет связано дальнейшее замедление китайской экономики в среднесрочной перспективе. Вместе с тем ненормально сокращать инвестиции слишком быстро — это вызовет резкое замедление роста и новое падение сырьевых рынков с падением спроса Китая на сырье.

«Нормальная» ситуация в мировой экономике на 2014 год. Как она выглядит?

Прошлый год для мировой экономики был очень «ровным». «Ровный», впрочем, не значит хороший — рост мировой экономики в 2013 году (2,9%) был самым низким с кризисного 2009 года и соответствовал среднему темпу роста мировой экономики в период кризиса и «отскока» 2007–2010 годов (3%).

От 2014 года ожидают качественно лучшего развития мировой экономики. Локомотивом станут развитые страны, которые впервые с 2010 года прекратят сокращать дефициты бюджета. Фискальный импульс, в частности, позволит зоне евро выйти из рецессии за счет Германии и экономики периферийных стран; США, как предполагается, больше не создадут в Конгрессе помех росту своей экономики и, наконец, третий, самый трудный год политики «абеномики» (беспрецедентное обесценивание иены) в Японии увенчается успехом.

Напротив, развивающиеся экономики в 2014 году окажутся в довольно трудной ситуации, так как рост через экспорт для них по-прежнему будет невысоким, а без него и внутренний спрос останется слабым. Тем не менее, относительно 2012–2013 годов их положение, согласно большинству прогнозов, заметно улучшится.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах