МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперимент по введению энергопайков признан успешным

Об этом в Общественной палате заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис

С 1 июля 2014 года запланировано введение социальных норм потребления электроэнергии. Эксперимент, проводимый в 7 регионах, в министерстве строительства и ЖКХ считают успешным. В соцнормы, по данным ведомства, вписались от 70% до 90% испытуемых. Остальные переплатили всего-то на 4% больше от традиционных платежек. Однако в Общественной Палате РФ засомневались в точности расчетов чиновников. На вчерашнем круглом столе «Практика и результаты применения соцнормы на электроэнергию в пилотных регионах в 2013 году» решили перепроверить итоги этого эксперимента.

Фото: PhotoXPress

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, эксперимент принес положительные результаты и государство ведет усиленную работу над нововведением. "С точки зрения рациональности и социальной справедливости эксперимент удался", - заявил Чибис. Он также отметил, что выводы министерства достаточно позитивны - от 70% до 90% семей или домохозяйств не выходят за пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа произошло в среднем на 3%.

А те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%. Чиновник даже привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в 3 раза и ее дополнительный платеж составил всего 73 рубля при среднем платеже 1,913 тысячи рублей.

Изначально эксперимент начинался (с 1 сентября 2013-ого – «МК») с целью корректировки нынешней системы выплат за «коммуналку». Были установлены специальные тарифы на потребление электроэнергии в ряде областей России. Социальная норма рассчитывалась индивидуально по каждому региону. Так, в Нижегородской и Владимирской областях норма составила 50 кВт-ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт-ч, 75 — в Красноярском крае, в Ростовской области — 96, и аж 190 кВт-ч — в Орловской области. Выход за рамки установленных норм грозит внушительными переплатами по «экономически обоснованному» с точки зрения чиновников уровню. Проще говоря, граждане должны платить за выделенные «пайковые» киловатты по цене, которая будет расти относительно незначительно (но все равно будет). Но все, что будет «сожжено» свыше этого пайка, нужно оплатить уже по более высокому тарифу. Например, «экономически обоснованный» сверхтариф в Забайкальском крае больше указанной нормы на 65%, а а в Нижегородской области – уже на 90%.

В отличие от представителя министерства, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева

заявила, что положительные эффекты от проекта крайне малы. «У меня такое ощущение, что муха родила слона – столько людей старались, трудились, считали, информировали, а ничего не получили, зачем тогда было городить такой огород?», - удивляется Разворотнева.

«Пилотные регионы, кроме Ростова, не успели ничего подсчитать, получается такой разброс: от почти 200 кВТ в месяц на человека в Орловской области и 50 кВт во Владимирской области. Никто не готов, ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. От не введения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально», - говорит она.

ОП намерена направить свои рекомендации в правительство с целью более детального обсуждения и доработки инициативы.



«Регионы по правительственному постановлению, вышедшему в конце декабря, должны предоставить свой порядок расчета соцнормы до 1 мая, мы будем следить за этим, это будет одна из приоритетных задач на будущий год», - сказала Разворотнева.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах