МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Плохое начало «хорошего» года

Американская статистика обнадеживает, китайская – настораживает...

 Первая в Новом году торговая сессия на Нью-йоркской фондовой бирже – 2 января – завершилась в минусе. И причиной этого новогоднего пессимизма инвесторов стало состояние дел не в Америке, а в Китае, где промышленное производство в декабре 2013-го показало небольшую тенденцию к снижению. Особых поводов для беспокойства пока нет, но «на всякий случай» биржевые котировки покатились вниз: индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq дружно потеряли за день примерно по 1%. Тоже не ахти какое падение, но такого начала года на бирже не было последние пять лет.

Фото: Геннадий Черкасов

Однако на следующий день биржевые трейдеры и аналитики сменили настроение с негатива на сдержанный позитив: все ждали – и после обеда дождались – выступления Бена Бернанке, который дорабатывает последний месяц на посту председателя Федеральной резервной системы (ФРС), американского центробанка. Глава ФРС не обманул ожиданий: выступая на годовом собрании Американской экономической ассоциации и Объединенной ассоциации социальных наук в Филадельфии, он подчеркнул, что экономика США неуклонно выздоравливает после «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов.

Именно поэтому, напомнил Бернанке, Федрезерв с этого месяца сокращает масштабы стимулирования экономики посредством «вбрасывания денег», как называют данное явление непрофессионалы: с января с.г. ФРС будет ежемесячно выкупать государственные долговые обязательства и ипотечные бумаги на сумму не $85 млрд., как прежде, а $75 млрд. Вместе с тем, желая закрепить выздоровление экономики и ускорить его темпы, Федрезерв пока оставляет на уровне, близком к нулевому, учетную ставку центробанка США. «Дешевые деньги» (ведь все проценты на кредиты «пляшут», в конечном итоге, от главной учетной ставки ФРС) призваны стимулировать экономику, и не в последнюю очередь – мелкий и средний бизнес, который в США составляет ее костяк.

Программа выкупа ценных бумаг Федрезервом, которая именуется термином «количественное смягчение», помогла, по словам Бернанке, поддержать выздоровление экономики. Ее начали в сентябре 2012 года, и с тех пор безработица сократилась с 7,8% до 7%, а экономика прибавила 2,7 млн. новых рабочих мест. «Сочетание финансового оздоровления, более сбалансированного рынка недвижимости, меньших финансовых ограничений (имеются в виду госбюджетные урезания. – И.Б.) и, конечно, продолжающейся поддержки средствами монетарной политики (т.е. того самого «вбрасывания денег». – И.Б.) создало хорошие предпосылки для роста экономики США в ближайшие кварталы», – подчеркнул глава ФРС.

Последние экономические данные в целом подтверждают оптимизм Федрезерва. В декабре промышленное производство США почти сохранило показанный в ноябре лучший результат за последние два с половиной года. В ноябре был также отмечен самый высокий с марта 2009 года уровень расходов на строительство. Растет потребительский спрос – главный мотор американской экономики. Безработица сократилась в ноябре с 7,3% до 7%, за месяц было создано 203 000 новых рабочих мест (все, что больше 200 000 в месяц, считается здоровым индикатором). Еженедельный показатель первичных заявлений на пособия по безработице постоянно снижается; в четверг 2 января (по четвергам всегда публикуется статистика за предыдущую неделю) минтруда США сообщило, что этот показатель упал на 2000 и составил 339 000.

Хорошо? Да, но нужно еще лучше. Первичные заявления по безработице оказались чуть выше ожиданий. Общий показатель безработицы должен упасть до 6,5% для того, чтобы Федрезерв посчитал возможным начать поднимать свою учетную ставку. Да и промышленное производство, хотя и растет, но чуточку замедлило рост в декабре по сравнению с ноябрем. Интересно, что именно промышленное производство, хотя оно составляет лишь 12% американского ВВП, стало движущей силой подъема экономики после «Великой рецессии». Поэтому экономисты следят за ним очень пристально.

Несмотря на все оговорки и поправки в сторону негатива, в оценках экспертов преобладает позитив. Так, в интервью агентству Reuters главный экономист фирмы Naroff Economic Advisors Джоэль Нарофф сказал: «Основополагающие тенденции указывают на то, что в течение года экономика будет ускоряться. Похоже, что складываются условия для очень хорошего года». Хотя экономисты и не ожидают быстрого возврата к тем высоким показателям роста, которые были в третьем квартале 2013 года (4,1% в годовом исчислении), – были, да сплыли... Аналитики из Morgan Stanley считают, что в 2014 году экономика США вырастет на 2,6%, такой же прогноз дают их коллеги из Standard & Poor's.

Ну, а что в остальном мире? Авторитетная экономическая организация The Conference Board предсказывает рост глобального ВВП в 2014 году на 3,1%, что лишь чуть-чуть превышает довольно анемичный результат прошлого года – 2,8%. «Зрелые экономики» (Европа, Северная Америка, Япония) покажут усредненный рост в 1,7% (2013 г. – 1%). Развивающиеся экономики – от отсталых до продвинутых – в среднем вырастут в 2014 году на 4,6% (падение на 0,1% по сравнению с 2013 годом). России, которая входит в эту группу, предсказывают рост, но очень слабый: в декабре Международный валютный фонд понизил прогноз с 3% до 2%, оставив без изменений свою оценку роста ВВП России в 2013 году – 1,5%.

Но, как показывает новогодняя реакция американских трейдеров на новости из Китая, все экономики мира взаимосвязаны, и российские перспективы зависят не только от собственных усилий, но и от глобальной экономической ситуации.

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах