МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что будет с деньгами вкладчиков «Мастер-банка»?

«Государство создает неравные условия в банковском секторе»

Центробанк с 20 ноября отозвал лицензию у «Мастер-банка». Такое решение мегарегулятор принял, потому что активы и имущество кредитной организации были меньше его обязательств перед вкладчиками и кредиторами. По подсчетам ЦБ, «дыра» в капитале банка достигла почти 2 млрд рублей. Также «Мастер-банк» предоставлял недостоверную отчетность о состоянии своих дел и обслуживал теневой сектор. Поэтому, как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, её ведомство было обязано применить крайнюю меру. В настоящее время возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности...

Фото: Кирилл Искольдский

Что будет дальше с банковской системой? Как отмечают независимые эксперты, опрошенные «МК», сейчас в российском банковском секторе усиливается монополизация. Они уверены, что государство, в лице ЦБ, создает неравные условия для кредитных организаций, что приводит к усилению веса государственных банков. А в результате, как обычно, пострадают простые россияне. Выразится это, прежде всего, в уменьшении ставок по депозитам.

Только за этот год Центробанк лишил лицензии 14 кредитных организаций. Последней жертвой стал «Мастер-банк». Однако главными жертвами решения ЦБ стали, прежде всего, клиенты нарушителя. Так, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем выплат вкладчикам предварительно оценивается в 30 млрд рублей. Таким образом, отзыв лицензии у «Мастер-банка» станет крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. Предыдущим «рекордсменом» был банк «Пушкино» со своими 20 млрд рублей.

Кроме того, крах «Мастер-банка» подрывает доверие не только к банковской системе в целом, но и к власти. Ведь, в совете директоров банка состоит близкий родственник самого президента — двоюродный брат Игорь Путин.

Между тем, объем средств физических лиц в «Мастер-банке» на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей. В том числе объем их депозитов составлял 28,9 млрд рублей, а на расчетных счетах находилось 18,4 млрд рублей. Однако, несмотря на столь пугающие цифры, успокоить обеспокоенных вкладчиков поспешило государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), Она пообещала начать выплаты не позднее 4 декабря. Для этого АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 26 ноября. Однако здесь не все так просто. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вложений, но не более 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Однако в том, что вкладчики «Мастер-банка» все же смогут получить все свои деньги сомневаются эксперты, опрошенные «МК». «Государство, в лице АСВ, конечно выплатит вкладчикам по 700 тысяч рублей. Но с остальными, чья сумма депозитов превышает эту сумму, ситуация очень сложная. Велика вероятность, что они их просто напросто не получат, так как на момент их получения на счету «Мастер-банка» будет ноль», - комментирует для «МК» профессор, заведующая кафедрой «Банковского дела» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Звонова.

По ее словам, ситуация с «Мастер-банком» - это очередной шаг по оздоровлению банковской сферы России, которую сейчас активно проводит Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной. И хотя, на первый взгляд, мегарегулятор преследует благородные цели, все же эксперты видят здесь и негативные последствия. По их словам, действия ЦБ приводят к монополизации, а точнее к еще большему усилению роли государственных банков в этом секторе. А это, как отмечают эксперты «МК», до добра не доведет.

«По факту сейчас государство не борется с проблемами, такими как рост кредитных портфелей, существование банков за счет займа за рубежом и т. д. Оно только создает неравные условия в банковском секторе, тем самым нарушая конкуренцию, а с ней ухудшая условия для клиентов», - комментирует для «МК» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. По его словам, чтобы понять чем грозит нарастающая сейчас тенденция по отзыву лицензий у банков, нужно просто вспомнить 1991 год, когда существовал один «Сбербанк» вклады в котором заморозили, но так и не разморозили. В итоге россияне, чьи все накопления были в этом банке, остались ни с чем.

Согласна с Солодковым и руководитель аналитического отдела ИК «Golden Hills-Капиталъ АМ» Наталья Самойлова: «Правительство пытается создать более выносливый финансовый сектор, хотя и в ущерб населению и корпорациям. Крупные банки лишаются своих клиентов в банковской сфере; сотрудники теряют рабочие места; физлица, получавшие заработную плату в рамках зарплатного проекта в проблемном банке, вынуждены будут ждать разрешения ситуации».

Однако с мнением Солодкова не согласны сами банкиры. Так, по словам президента «Ассоциации российских банков» Гарегина Тосуняна, «эффекта домино» не будет: «Мастер-банк», наверное, самый крупный, из тех 14 банков, у которых были отозваны лицензии. Они влекут за собой, конечно, проблемы, но это не проблемы всей системы, а «куста», который есть вокруг банка, — его клиентов, контрагентов. Его процессинг тоже использовали ряд малых банков. Проблемы есть, но это все часть нашей жизни, потому что не бывает идеальных систем и обстоятельств».

Безусловно идеальных систем нигде нет, но налицо проблемы, с которым сейчас столкнулись потребители банков, у которых отозвали лицензии. В частности, их сейчас испытывают на собственной шкуре клиенты «Мастер-банка», у которого в большинстве ими являлись физические лица. В настоящее время его банкоматы в Москве прекратили работу, отделения банка не проводят операций, ссылаясь на технический сбой. В частности, закрыто отделение на Тверской. Петербургские офисы «Мастер-банка» также приостановили обслуживание клиентов, сославшись на отключение компьютерных программ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах