«Я – болельщик «Спартака»! – неожиданно огорошил депутатов лидер Демократической партии России (в свое время даже зарегистрированный кандидат в президенты РФ) Андрей Богданов. И потребовал усиления внимания правоохранительных органов к проблемам стадионов. Сергей Нарышкин тут же сделал строгое внушение: «Заявление не по теме и нарушает принципы парламентских дебатов!». Но опытный оратор Богданов тем не менее еще успел обвинить представленные в ГД «так называемые» оппозиционные партии (КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию») в фактическом предательстве интересов народа в угоду правящей партии. В том числе и по вопросу принятия в первом чтении пенсионных законопроектов: «Мы вам этого не простим на следующих выборах!»
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин за три минуты успел изложить чуть ли не всю программу своей партии. По его словам, без решения всех проблем, стоящих перед страной - сырьевая зависимость, низкая производительность труда, теневой сектор, скрытая безработица - проблему пенсий разрешить невозможно. Так что предложенная правительством пенсионная реформа не заработает. Тем более, что она носит конфискационный характер (фактическая ликвидация накопительной части).
Предложения Митрохина также были кратки: пенсионную формулу упростить, чтобы самый простой работяга мог без помощи высшей математики её рассчитать. Пенсионные баллы отменить. Обеспечить коэффициент пенсионного замещения 60% (то есть, пенсия должна равняться 60% от последней зарплаты). Ликвидировать разрыв между пенсиями госслужащих, рассчитываемых исключительно по их зарплате, а не по мифическим баллам, А чтобы обеспечить Пенсионный фонд России деньгами, сделать его главным акционером Газпрома, Транснефти и Роснефти.
Что же, такую операцию уже успешно провели в Норвегии, где выплачивают одни из самых больших пенсий в мире...
Но к критике внепарламентских партий просто не прислушались, также как и к недовольству думской оппозиции. Голосами единороссов новой пенсионной реформе вчера дали старт.
А теперь по сути представленных законопроектов.
Вводимая пенсионная формула должна обеспечить международные стандарты пенсионного страхования и гарантировать возмещение 40% от утраченного заработка. Но это, не скрывают чиновники, будет возможно лишь при трудовом стаже минимум в 35 лет и при получении зарплаты не меньше средней по стране.
Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года. Согласно разъяснению замминистра труда Андрея Пудова, рублям при расчете пенсионных обязательств придут на смену коэффициенты или «баллы». Работаешь один год с максимальным в пенсионной формуле заработком (на данный момент этот «порог» - около 47 тыс. рублей в месяц, но в течение семи лет он существенно вырастет) — получаешь 10 баллов. Заработал в два раза меньше — 5 баллов и так далее. Стоимость баллов будет утверждаться ежегодно, однако, согласно предварительным расчетам, которые 19 ноября представил и в Совете Федерации и Госдуме Андрей Пудов, человек с десятью «максимальными» баллами в год и имеющий 30 лет стажа, сможет рассчитывать ориентировочно на страховую пенсию в 19,2 тыс. в год. К этому нужно будет прибавить фиксированную, то есть базовую, часть пенсии (в 2013 году – 3 610 рублей) и накопительную (при ее наличии).
За более позднее обращение за назначением пенсии будут положены дополнительные баллы: так, если оно отложено на 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.
Для того, чтобы вообще получить право на трудовую пенсию, россияне должны выполнить три условия. Во-первых, достичь пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. Второе условие связано с минимальным стажем, который постепенно повышается с 5 до 15 лет. Те, кто планирует выйти на пенсию, например, в 2017 году, должны понимать, что их минимальная «отработка» должна быть не менее 7 лет; если выход на пенсию предполагается в 2020 году - уже потребуется наличие 10 лет минимального стажа, и так до 2025 года, когда требуемый стаж достигнет 15 лет.