Не успел ЦБ сообщить о том, что в этом году инфляция окажется на уровне 5,8-5,9% , как уже дает обещания на будущие три года — выше 4% показатель не поднимется. Понижает свои прогнозы и Минэкономразвития. Так, по словам главы этого ведомства Алексея Улюкаева, инфляция в 2013 году составит около 6%, и это несмотря на ускорение роста цен в октябре. «Прогноз по инфляции не повышаем. По-прежнему считаю, что можем уложиться в 6%. Бессмысленно в этом коротком периоде времени корректировать прогноз», - заявил вчера на брифинге Алексей Улюкаев.
Разделяют эту точку зрения и эксперты, опрошенные «МК». По их словам, ориентиры в 6% в 2013-ом и 5% в 2014-ом вполне достижимы. Но они не исключают наличие факторов, которые этому могут помешать.
«Ориентир годовой инфляции в 5 % поставлен ЦБ верно. Другое дело, что ее всегда следует рассматривать в контексте общей экономической ситуации и других макроэкономических показателей. Если бы в период активного экономического роста показатель инфляции был бы на уровне 5%, то тогда можно было бы говорить о прорыве. А при уровне роста ВВП около 2 % или даже ниже, целевой показатель годовой инфляции в 5% не выглядит как фантастический успех», - комментирует для «МК» президент Российской Ассоциации кредитных союзов Максим Брандуков.
Между тем, как сообщил Игорь Дмитриев, инфляция станет одним из главных критериев при определении Центробанком ставки рефинансирования, что не может не радовать заемщиков. Если, как уверяют и Минэкономразвития и Банке России, этот показатель будет падать, то соответственно, ставка рефинансирования тоже будет снижаться, а вместе с ней и кредитные ставки. А это повысит доступность кредитов для населения. Однако, как отметили сами банкиры, выгоду от такой меры получат не все россияне. Причина тому - повышение административной ответственности кредитных организаций за нарушение Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
По словам банковских сотрудников, в результате им приходится отказывать гражданам в кредитах, поскольку так называемые критерии сомнительности не определены. Чаще всего отказ получают фермеры, которые нуждаются в кредитах в определенное время года, и их суммы в этой связи бывают завышенными, что может стать поводом для опасения. Поэтому банки просят ЦБ отрегулировать этот момент, и дать им больше свободы. Особенно в этом нуждаются кредитные организации в регионах, где большая часть их клиентов - аграрии, которые берут кредиты под дорогостоящее оборудование. Однако, как отмечают эксперты, отказ в кредитах - не главная проблема, с которой сталкиваются фермеры. По словам Максима Брандукова, в России ещё не создана государственная программа, оказывающая поддержку сельскохозяйственным кооперативам – альтернативе банкам в данной сфере.
Как отмечает эксперт, сельское хозяйство в нашей стране начало увядать ещё до отказа в выдаче кредитов. У нас практически ничего не выращивается, а закупается за границей, что обходится дешевле и «безболезненней». Поэтому удивляться тому, что сегодня отечественные фермеры испытывают большие проблемы, не стоит.