Действительно, в этом году погода не благоприятствовала сельскому хозяйству. Комплекс метеорологических проблем вобрал в себя и засуху в Поволжье, и паводок на Дальнем Востоке. Именно эта погодная комплексность и стала одной из главных причин недостаточного сбора зерна. Так, по оценкам заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Доронина, урожай зерновых в этом году составит не более 75 млн тонн, что на 15 млн меньше прогноза Минсельхоза.
Главный ученый секретарь Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Николай Долгушкин уверен, что мы слишком сильно зависим от природных условий. Однако, как отмечает эксперт, если повлиять на погоду нельзя, то застраховать сельхозпредприятия от ее последствий можно, в частности посредством дотаций. Поддерживают его и сами фермеры. По их словам, сегодня у них нет денег даже на покупку горючего.
«Сегодня дотации мизерные, они совершенно не покрывают издержки, а они очень большие. Если в прошлом году была льгота на солярку, то сегодня ее нет. Теперь приходится покупать ее за 32 рубля за литр вместо 22 рублей», — комментирует для «МК» агроном из Волгоградской области Валерий Попов.
Кроме того, эксперты уверены, что властям под силу и оснастить аграрников техникой. По словам Долгушкина, сельское хозяйство нуждается в обновление парка тракторов и комбайнов. Так, по различным экспертным оценкам, уровень технического обеспечения сегодня в России составляет 50–60% от потребности. Для сравнения: в странах Европы этот показатель выше в 4–5 раз, в США — в 5–6 раз.
Не добавляет оптимизма также отсутствие необходимых оборотных средств, причиной которого является огромная закредитованность. Как отмечает Долгушкин, сегодня предприятия должны банкам свыше 2 трлн рублей, в то время как выручка составляет 1,3 трлн.
Таким образом, для погашения задолженности аграрникам может понадобиться двадцать пять лет. В связи с этим, как отметил Сергей Доронин, необходим закон по оздоровлению сельского хозяйства. В частности, он должен заключаться в том, чтобы, если предприятие попадает в кризисную ситуацию, ему предоставляли рассрочку. Причем воспользоваться этим можно было бы не один раз. По словам Доронина, в этом вопросе нам следует обратить внимание на ЕС, где фермеры не испытывают трудностей в получении кредитов. Ставка по ним колеблется от 2,5% до 3,5%. При этом выдаются они на 15–20 лет, в то время как россияне вынуждены перебиваться «короткими» кредитами.
МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков, собранного урожая хватит для нужд страны и экспорта. Повышения цен на хлебобулочные изделия эксперты не ожидают.