МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экономия энергии в доме с электрокотлом: миф или реальность?

Если котел включать в часы льготного потребления, то переплачивать не будем

У всех свои традиции: кто-то, например, как в старом фильме, каждый год в одно и то же время ходит в баню. А у небезызвестного «Мосэнергосбыта» есть своя старая традиция, от которой он с завидным упорством и не думает отступать: каждый год, в одно и то же время, сотрудники ведомства объявляют о повышении тарифов. И, разумеется, этот год исключением не стал. Для тех, кто не еще не готов бросить все и уйти жить в лесную хижину, таскать воду из реки и жечь лучины, мы нашли варианты.

С 1 августа 2013 года тарифы на свет увеличились на 12%. Их постоянное повышение — одна из самых актуальных тем среди населения России, согласно результатам опроса ВЦИОМ за последние годы.

Как на это реагировать человеку со средним достатком, у которого в доме стандартный набор электрических приборов: свет, телевизор, стиральная машина, компьютер? Поругать «зажравшихся энергетиков» за наглость и смириться. Более радикальные меры приведут к отключению электричества или судебному разбирательству.

Но владельцев домов с нагревательными электроприборами, такими как электрический котел, это повышение тарифов очень серьезно ударит по карману, особенно в зимнее время. И тут уже нужны более серьезные действия, чем комментарии деятельности власть имущих.

Если вы относитесь к владельцам таких приборов, не спешите с ним прощаться. Способ сэкономить найти можно, при этом личный комфорт не будет ущемлен.

Углубляемся в котел

В этом вопросе, конечно, все неоднозначно. Детальной инструкции «Как сэкономить электроэнергию» не существует. Есть много идей и мнений, которые порой даже противоречат друг другу. Мы провели собственные исследования и сделали два вывода: первое — для учета электроэнергии необходимо использовать многотарифный счетчик; второе — подход к экономии должен быть комплексным.

В этой статье мы будем говорить о домах, которые не подключены к газовым магистралям, в холодное время года отопление в которых производится в основном электрокотлами. Преимуществ у электрокотлов много: легкость и простота установки, компактность, легкость управления, широкие возможности автоматизации процесса отопления, экологичность. Но при всех преимуществах есть один большой минус — тарифы на электроэнергию, которые продолжают стремительно расти.

Для начала немножко углубимся в «физику» электрических котлов, чтобы сформировать представление, о чем же мы говорим. В основе любого электрического котла заложен процесс преобразования электрической энергии в тепловую. То, какой схемой этот процесс реализован, и разделяет электрические котлы на несколько типов. Самый распространенный — это тэновый тип котлов. ТЭН — трубчатый электронагреватель, который передает тепловую энергию теплоносителю, в роли которого может выступать как вода, так и антифриз.

Следующим по массовости идет электродный котел (ионный). Нагрев воды происходит за счет протекания электрического тока через теплоноситель. Процесс нагрева происходит вследствие хаотичного движения ионов теплоносителя от анода к катоду с частотой 50 Гц (50 колебаний за одну секунду), что и вызывает быстрое повышение температуры теплоносителя, а эффективность нагрева зависит от свойств теплоносителя (обычно это солевой раствор). А свойства теплоносителя, в свою очередь, зависят от количества примесей.

Вопросы экономии электроэнергии надо рассматривать еще при проектировании дома. Особое внимание следует уделить снижению тепловых потерь дома, но при решении этой проблемы следует руководствоваться разумом и не делать из этого «идею фикс». Финансовые затраты на утепление дома должны быть разумными.

Ограничиваем мощность

Следующий вопрос, которому следует уделить особое внимание, это проект электропитания дома. В проекте надо заложить возможность регулировки мощности энергопотребления, разделив потребителей электроэнергии на приоритетные и неприоритетные. Данную задачу хорошо решают ограничители мощности. Сейчас на нашем электротехническом рынке их много, с различным функционалом. Подобрать нужный нам прибор можно с помощью консультантов. Учет потребленной электроэнергии следует осуществлять с помощью многотарифных счетчиков. Выбор электросчетчика также не будет проблемой. Предложений на рынке много, и здесь включается принцип «на вкус и цвет».

Глупо говорить об энергоэффективности дома, не затронув обустройства освещения. При проектировании системы освещения можно использовать датчики движения, которые автоматически управляют светом при наличии людей в помещении. Использование энергосберегающих ламп в осветительных приборах и оптимизация зон освещения (использование точечных светильников, малых зонных светильников) также внесут свою лепту в экономию электроэнергии. Использование естественного освещения также важно.

Теперь следует обратить внимание на электропотребителей с большой мощностью (стиральные машины, бойлеры, посудомоечные машины). Здесь выход один: включать их можно только в часы льготного энергопотребления. Решить данную задачу помогут таймеры, запрограммированные в соответствии с используемым тарифом по оплате электроэнергии.

Исключаем переплату

Раз мы приподняли пласт проблемы экономии электрической энергии, не стоит упускать один немаловажный момент. Большинство электроприборов установленных в доме, имеют так называемый дежурный режим. Будем считать, что работающий «показывающий и рассказывающий» телевизор — активный режим работы. Тогда дежурный режим — это режим пассивного энергопотребления, при котором прибор не выполняет своих прямых функций, но продолжает «подпитываться» энергией из сети. По сравнению с активной работой мощность потребления энергии прибором в дежурном режиме не так высока, где-то одна десятая часть от полной нагрузки. Но, учитывая количество приборов с данной функцией в современной квартире и принимая во внимание тот факт, что взрослый человек большую часть дня проводит на работе, мы приходим к выводу, что, оплачивая ежемесячно счет за энергию, мы переплачиваем за электричество, от которого не получили пользы. За год таких переплат может набежать на стоящую внимания сумму. Избежать этого можно, выключив питание линий, от которых питаются «дежурные» приборы (не считая линий, от которых питаются такие важные приборы, как холодильник, система отопления), покидая дом. Кому-то этот метод может показаться радикальным, но эффективность его оспорить сложно.

Строим систему отопления

Пришло время обсудить самое главное — построение системы отопления дома. Рассмотрев различные мнения по этому вопросу и всю имеющуюся информацию, можно смело констатировать: система отопления должна иметь тепловой аккумулятор. Тепловой аккумулятор в данном случае служит для накопления тепловой энергии во время льготного энергопотреблениия и расходования накопленной тепловой энергии вне этого времени. Устройство несложно изготовить самому или приобрести уже готовое изделие. С помощью электроклапанов и таймера производим переключение системы отопления. Фактически у нас будут функционировать два контура системы отопления, переключаемые таймером. Первый контур, который работает в ночное время, это электрический котел — тепловой аккумулятор — система отопления — электрический котел. Второй контур (работает в дневное время) — это тот же самый контур, но только без электрокотла. Такая система имеет право на жизнь, и она будет работать на уменьшение энергопотребления нашего дома. Но можно пойти дальше в решении вопроса энергоэффективности дома.

Известно, что наибольшее потребление электроэнергии происходит в момент пуска системы отопления или ее перенастройки при изменении внутренней температуры. Каким образом можно уменьшить эти расходы? Выход один — переложить данную функцию на другой котел. Это может быть твердотопливный или жидкотопливный котел, кому какой удобнее, а поддержание необходимого температурного режима будет осуществляться с помощью электрического котла. Такое построение системы отопления может решить и другую проблему — отсутствие электропитания. А такая проблема реально существует, вспомните последствия знаменитого ледяного дождя. В некоторых населенных пунктах Московской области электропитание восстановили только через месяц. А как отапливать дом? Некоторые советуют запасать не тепловую энергию, а электрическую во время льготного энергопотребления. Возможен и такой вариант. Сюда можно подключить систему преобразования световой энергии в электрическую (солнечные батареи), хотя в таком варианте возрастут финансовые затраты.

Все вышеперечисленное показывает, что ряд простейших правил, продумывание концепции построения дома могут значительно снизить расход электроэнергии.

При подготовке этого материала мы не ставили перед собой задачу написать пошаговую инструкцию по снижению энергопотребления дома. Этой статьей мы хотим обозначить направления решения данного вопроса и заставить задуматься каждого.

Артем НОВИКОВ, Дмитрий КУПЦОВ, технические специалисты компании EKF Electrotechnica, специально для «МК»

СПРАВКА "МК"

Россияне в разы более экономно используют электричество, чем европейцы.

Потребление электроэнергии в Европе составляет примерно 1,5–2 тыс. киловатт/час на человека за год; в США потребляется примерно 4 тыс. киловатт/час в год; в России на человека приходится не более 0,9 тыс. киловатт/час за год.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах