МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

МВФ и Всемирный банк приговорили Россию

Международные финансовые организации предупреждают: наша экономика приблизилась к пределу своих возможностей

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз роста российской экономики в 2013 году. На этот раз до 1,5%. А как хорошо все начиналось – в конце 2012-ого обещали 3,7%-3,8%. Потом, правда, фонд ограничился 3,4%, затем 2,5%. Выход из тупика, по рекомендации МВФ – «провести структурные реформы и улучшить инвестиционный климат с целью стимулирования роста». Всемирный банк (ВБ) тоже пересчитал динамику ВВП в худшую сторону – до 1,8% (с ним согласно и Минэкономразвития). Но поставил куда более опасный диагноз: «Экономика приближается к пределу своих возможностей».

Фото: Геннадий Черкасов

Заглядывая в год 2014-й, МВФ и ВБ тоже не особенно вдохновляются российскими перспективами – больше 3%-3,1% не получится из-за недостатка инвестиций и низкого спроса на российскую экспортную продукцию.

Однако, на вопрос, с чего это российская экономика начнет небольшое, но все-таки ускорение в будущем году, четкого ответа ни у западных, ни у отечественных прогнозистов нет. Ссылаются, как например, старший экономист ВБ в РФ Сергей Улатов, на низкую базу IV квартала прошлого года (тогда рост резко затормозил с 4% до немногим более 2%) и ожидаемые неплохие показатели аграрного сектора. Заметим, что всего выше перечисленного для почти удвоения темпов роста явно недостаточно. Погода, например, резко испортилась. И виды на урожай тают день ото дня. А так называемый эффект базы лишний раз демонстрирует «бумажный» характер нашего роста.

Впрочем, в российском правительстве продолжают молиться на возрождение промышленного производства (пока оно топчется на нуле) и всплеск розничной торговли. Но, видимо, зря. Во-первых, с чего это промпроизводство начнет расти. Обрабатывающие сектора не конкурентоспособны, а рост в добывающих сдерживается колебаниями нефтяных цен. Во-вторых, объемы розничной торговли сдерживаются снижением внутреннего спроса, вызванного, в свою очередь, перекредитованием населения и малозаметным увеличением средних доходов..

Более того, в последнем (№30) докладе ВБ об экономике России отмечается, что потенциал нашего экономического роста практически исчерпан. Опять же добывающие отрасли полностью зависят от ухудшающихся внешних факторов. Спрос на российские энергоресурсы в обозримом будущем, например, в Евросоюзе, будет только падать, а нефтецены колебаться в пределах $100 за баррель. И то в лучшем случае. Кроме того, так называемые неторгуемые секторы (строительство, транспорт, связь, розничная торговля – все то, что производится и потребляется только внутри страны – «МК») перестали, как подчеркивается в докладе ВБ, играть роль еще одного локомотива роста.

В общем, получается тупик. Как точно выразился недавно премьер Дмитрий Медведев, кризиса нет, но нет и развития.

К сожалению, как указывают международные финансовые организации, фактически исчерпаны и те механизмы, которыми российское правительство вроде бы неплохо владеет. Речь идет о бюджетной, фискальной и денежно-кредитной политике. И МВФ, и ВБ постоянно поддерживают, например, курс ЦБ на резкое ослабление инфляции и вслед за нашим регулятором подчеркивают, что ослабление денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции и стагнации промпроизводства приведут лишь к ухудшению этой ситуации.

Так что же делать? МВФ и ВБ здесь абсолютно едины: срочно проводить структурные реформы, так как именно структурные ограничения и тормозят рост ВВП. При этом ВБ дополнительно выяснил, что в российской обрабатывающей промышленности сложился порочный круг – с одной стороны, концентрация производства – самая высокая в мире (80% продукции производят 0,6% предприятий), а с другой – во время кризисов и спадов выживают не самые конкурентоспособные и инновационные предприятия (как в остальных странах), а как раз самые отсталые и древние. По-видимому, административный ресурс в России был, есть и останется самым сильным в мире.

И поэтому надеяться на то, что российские власти на самом деле, а не на словах, будут реформировать судебную систему, принципиально улучшать защиту прав собственности, и, наконец, строить дороги, необходимые экономике, а не псевдо скоростные магистрали в угоду ЧМ-2018, более чем сложно. Соответственно ожидать реальной диверсификации экономики также практически невозможно, раз новые, инновационные фирмы здесь просто не выживают.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах