Поневоле обратишься за помощью к небу: колодцы и водохранилища мелеют на глазах, засуха иссушила даже полноводные реки, чуть ли не в два раза сузив их русло. В Татарстане иссякли святые родники, с 1615 года бившие у Богородицкой пустыни. А местные власти в регионах пока придумали лишь один способ борьбы с недостатком воды: они заставляют жителей сокращать потребление. В Ульяновской области воду дают по часам, и то тоненькой струйкой. В Пензенской области за полив огорода можно схлопотать штраф в размере 3000 рублей. Да и не до огородов уже: во многих населенных пунктах воды в кранах нет вообще, людям нечего пить и нечем мыть руки, бутилированную воду приходится покупать в магазинах, что не каждый может себе позволить…
Впрочем, не все чиновники сбрасывают проблемы на головы жителей. В Татарстане, например, депутаты готовы тоже пострадать вместе с простым народом. В Госсовете республики принято решение после двухнедельных каникул отозвать всех нардепов из отпусков, чтобы они “морально поддерживали” сельских товаропроизводителей и жителей села. Правда, непонятно, каким образом это депутатское сострадание должно скрасить участь обезвоженных районов…
Поэтому все чаще за защитой от напасти селяне обращаются к небу. В Нижегородской, Рязанской областях прошли крестные ходы с молитвами о дожде. А в Республике Марий Эл в храмах молятся иконе “Неопалимая купина”. Молитвы о дожде и помощи на пожарах включены во все утренние и вечерние службы многих российских регионов.
А в Могилевской области Белоруссии, которая тоже находится во власти засухи, решили обратиться за помощью к языческим богам. Там прибегли к древнему обряду “боронования реки”. Собравшись у памятника Ильичу в ночных сорочках, народ с боронами пошел к реке и начал утюжить ее вдоль и поперек. Пользу от этого обряда селяне объясняют так: “Понимаете, смысл в том, что поднимают в речке землю, песок, поднимают влагу, поэтому дожди идут”. Самое удивительное, что в конце этого языческого действа дождь действительно пошел…
Апеллируя к высшим силам, селяне все же не перестают задаваться вполне рациональным вопросом: а куда делось в России орошаемое земледелие? Почему аграрный сектор в ХХI веке должен зависеть от “небесной канцелярии”? Ответы жители находят сами, посмотрев вокруг. В Пензенской области не так давно осудили высокопоставленного чиновника за злоупотребление и превышение служебных полномочий. По его команде выкопали все трубы на поливных полях, которые были заложены еще при советской власти. Мелиорационную систему крушили с помощью экскаваторов и бульдозеров, сдавая в металлолом. Ущерб от этой деятельности суд оценил в 90 млн. рублей. Интересно, а сколько денег попросит теперь Пензенская губерния на спасение от засухи?