Закон, в котором наконец расписали бы, кто и какие права имеет в связке “банк—коллектор—должник”, обсуждается как минимум последние три года. Гуляло не менее полдесятка законопроектов. К процессу подключилось и Министерство экономического развития. Но вчера бизнес-сообщество представило свою версию законопроекта, призванного регулировать эту щекотливую отрасль.
При первом знакомстве с документом возникает ощущение, что его готовили по принципу: “Проси больше — что-нибудь и дадут”. Так, он предлагает разрешить “субъектам коллекторской деятельности” требовать от должника возмещения своих расходов, понесенных в процессе взыскания долга. Согласно документу, искать контакта с заемщиком можно будет как с помощью писем и звонков, так и электронных средств связи. Причем частота, с которой “субъекты” смогут посылать сигналы должнику, в законопроекте не прописана. Таким образом, ничто не мешает отправлять неплательщику пятьдесят эсэмэсок в час.
В конце концов, сотовый телефон можно и отключить. Но тогда коллекторы вправе “опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, необходимой для осуществления коллекторской деятельности”. Правда, только с их предварительного согласия. То есть взиматель долга сможет на полном основании обойти весь подъезд с вопросом: “Здравствуйте, я коллектор из агентства N, готовы ли вы мне сказать, в какое время приходит домой ваш сосед?” Может, на этот вопрос никто и не ответит, но о проблемах жильца данной квартиры знать будет точно.
Хотя соседи — это еще не самое страшное. В конце концов, прошли времена, когда их мнение имело большое значение для самооценки. Чего не скажешь о начальстве. Так, потрошителям должника будет разрешено получать от работодателя всю информацию о его доходах. Кроме того, коллекторы смогут запрашивать государственные органы об имуществе, местоположении и платежеспособности клиента. Словом, как в детской считалке: кто не спрятался, я не виноват.
Справедливости ради стоит отметить, что должник тоже наделяется разнообразными правами. Например, его нельзя тревожить с 23 до 8 часов местного времени, пугать миллионными пенями, если на самом деле они составляют несколько десятков тысяч рублей. Звоня задолжавшему гражданину, коллектор должен полностью представиться. А если потребуется — и показать документы, которые подтверждают его полномочия по взысканию просроченной задолженности. Также коллекторам нельзя маскироваться под государственные структуры, а также порочить честь и достоинство проштрафившегося заемщика.
Налицо правовой тупик. С одной стороны, разрешается “подмочить” репутацию должника. С другой — взыскатель не может причинять вред репутации клиента.
Но коллекторский законопроект, написанный ими самими, пока не является истиной в последней инстанции. Он еще никуда не внесен и никому не отправлен. Вчера руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов заявил, что полагается на поддержку Минэкономразвития и рассчитывает, что во второй половине 2011 года правительство внесет этот законопроект в Госдуму. А пока у разработчиков “запланированы встречи в министерствах и ведомствах”. Также авторы надеются на общественное обсуждение документа, который вывешен на сайтах профессиональных ассоциаций.
При этом главный потребитель будущего закона, банковское сообщество, только приветствует появление “коллекторского” закона. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов напомнил, что в 2009 году российские банки подали в суды 800 тыс. исков о задолженности по кредитам, в 2010 году их может быть около миллиона.
Впрочем, последнее слово останется за властными структурами. Например, сходный по назначению законопроект по банкротству физлиц застрял в правительстве. Так что эта участь может ожидать и инициативу коллекторского сообщества. Тем более что не все его идеи совпадают с видением Минэкономразвития. Уже сообщалось, что его проект запрещал коллекторам общаться с должником без его согласия, но не возбранял банку получить его заранее, еще на стадии выдачи кредита В любом случае должник, каким бы злостным он ни был, является более слабой стороной — у него нет мощного юридического штата и наработанной практики, как у банка или коллекторского агентства.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предупредил задолжавших автолюбителей. Вчера он заявил, что в ряде стран у должников изымают водительские права. “Мы будем изучать этот вопрос. А дальше вынесем на обсуждение с Министерством юстиции и общественностью”, — пояснил он. Правда, по мнению Парфенчикова, такая мера не должна применяться к тем, для кого автомобиль является источником дохода. В свою очередь глава Минюста Александр Коновалов отметил, что его ведомство совместно с Минфином разрабатывает законопроект о частном факторинге (это когда частные фирмы занимаются выкупом долгов у юридических лиц). Однако, по его мнению, законопроект пока не доработан. “В некоторых случаях коллекторские агентства могут начать отбивать свои затраты, что может привести к нарушению прав”, — считает министр юстиции.