МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Энергетически хорошие

«Серый кардинал» о нефтегазовой политике РФ

Российский вице-премьер Игорь Сечин, которого западная пресса любит именовать «серым кардиналом Кремля», вышел из информационной тени. Свою большую статью он посвятил реабилитации нефтегазовой стратегии РФ, за которую нас столь часто упрекают.
Вице-премьер Игорь Сечин. Фото: Михаил Ковалев

«В связи с конфликтом России и Белоруссии снова активизировались наблюдатели, заговорившие об особенностях энергетической политики России. - пишет вице премьер в «Известиях» - Должен сразу сказать, что причин для беспокойства ни для одного нашего партнера нет. Восприятие энергетической политики России и соответствующие комментарии сильно мифологизированы. По поводу такого рода мифов, искажающих нашу действительную позицию, считаю необходимым дать ясные и недвусмысленные разъяснения».

РФ часто (как и практически всех основных поставщиков газа) подозревают в стремлении к монополизму - в поставках углеводородного сырья, в контроле над трубопроводами, в желании получить прямой доступ к потребителям, пишет Сечин. Возможно, за склонность к монополизму некоторые комментаторы принимают именно нашу «устремленность к приданию максимально возможной устойчивости рынку энергоресурсов».

Еще один миф связан с ценообразованием. «На нас постоянно пытаются возложить ответственность за высокий уровень цены на газ для конечного потребителя. Однако цена определяется не только и не столько затратами на приобретение российского газа на границе, сколько расходами на его транспортировку и распределение. - дает свою отповедь высший чиновник - Причем на ценe российского газа сказываются часто завышенные представления стран-транзитеров о стоимости своих услуг. Но эти страны являются одновременно его потребителями и стремятся компенсировать за счет роста стоимости транзита часть цены на потребляемый ими газ».

Следующий миф состоит в том, что Россия якобы склонна разыгрывать «карту энергетических ресурсов» для достижения неких политических целей, пишет Сечин. «Да, природа не обделила нас ни нефтью, ни газом - это наше конкурентное преимущество, но это и наша ответственность перед потребителями. Оно, безусловно, несет в себе определенный потенциал возможностей, в том числе и в плане построения взаимоотношений с внешним миром. - отмечает он, - Но вовсе не в том смысле, чтобы закрутить вентиль, если нам что-то не понравится у стран-потребителей или стран-транзитеров. Наоборот - в их бесперебойном снабжении заинтересованы прежде всего мы сами».

Тем не менее, признает Сечин, сложно отрицать тот факт, что чрезмерная политизация газовой проблемы в Европе имеет место. По его мнению, это может усилить долгосрочные угрозы энергетической безопасности в регионе.

По мнению чиновника, наибольшую проблему с этой точки зрения представляют слабо обоснованные гипотезы о возможности существенной географической диверсификации поставок газа в ЕС и замещения традиционных видов поставок новыми. С одной стороны, появляются прогнозы заметного сокращения в ЕС спроса на газ (через 10-20 лет), который поступает по трубопроводам из России, что уже сейчас дает сигнал инвесторам проявлять меньшую активность в разработке новых российских месторождений и ориентированной на Запад транспортной инфраструктуры.

С другой стороны, полагает он, есть обоснованные прогнозы, что ожидаемые революционные изменения в энергетической сфере не наступят быстро (и соответственно оправдаются рассчитанные ранее базовые сценарии потребления газа в ЕС, а также в самой России). В этом случае неосуществление в ближайшее время масштабных капиталовложений в России приведет, по оценкам целого ряда независимых аналитиков, к резкому дефициту газа в ЕС.

«Политика диверсификации поставок газа в ЕС вполне понятна. Одно дело, если бы речь шла только о поиске альтернативных России поставщиков более дешевого газа в ЕС. В действительности же мы видим лишь стремление превратить нынешнюю взаимозависимость России и Евросоюза в одностороннюю зависимость России от поставок газа в ЕС».

Современная конкурентоспособная промышленность и экономика в целом не могут быть не инновационными, утверждает Сечин. «Очень часто нас изображают консерваторами, которые хотят, чтобы в мире продолжали сжигать нефть и газ как можно дольше и больше. Хочу подчеркнуть со всей определенностью: это абсолютно не соответствует нашим представлениям и нашим намерениям. Наша главная забота - модернизация экономики, а не консервация традиционных технологий», - уверяет он.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах