МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Золотой пистолетик

Александр Лукашенко подарил наследнику газовое оружие

Сегодня, в 10.00 по московскому времени, “Газпром” прикрутит вентиль на белорусском направлении. Если, конечно, белорусский президент Александр Лукашенко срочно не найдет почти $200 млн., чтобы погасить долг российскому газовому монополисту. Новая топливная война с таможенным союзником развязана Москвой неожиданно, поэтому у Дмитрия Медведева есть шанс победоносно завершить газовый блицкриг, а заодно и аншлюс.
На учениях “Запад-2009” Александр Лукашенко демонстрирует президенту Медведеву золотой пистолет Макарова своего сына Коленьки.

На завершившемся в субботу Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) не только открывали дорогу инновациям в Сколково, но и закрывали трубу, ведущую в Белоруссию и дальше — Польшу и Восточную Германию. Предыстория газового конфликта стремительна. 15 июня глава “Газпрома” Алексей Миллер доложил президенту Дмитрию Медведеву о простой как правда платежной схеме таможенного союзника. В Минске решили остаться жить в 2009 году, чтобы платить за российский газ по прошлогодней цене — $150 за одну тысячу кубометров. Тогда как, по подсчетам “Газпрома”, в январе—апреле 2010 года средняя контрактная цена составила $174 за тысячу кубов. В результате накопился должок минимум в $192 млн. До конца года задолженность, по оценке Миллера, может дорасти до $500—600 млн. Белорусские статистики в принципе признают, что несколько недоплатили, но сущий пустяк — не более $133 млн.


Медведев повелел Миллеру в пять дней выбить из Минска долг, в противном случае резко снизить поставки газа в Белоруссию. Миллер обещал прикрутить вентиль процентов на 85. Час Ч назначили на 10 утра 21 июня.


Лукашенко эта история сильно задела. В прошлом году на учениях ОДКБ он хвастался Медведеву золотыми “макаровыми”, состоящими на вооружении его самого и младшего сына. Намек был ясен: ты нам газ по старой цене, а мы тебя уж как-нибудь защитим от внешних и внутренних врагов. В день начала Петербургского форума Батька сделал красивый жест: заплатим сполна “Газпрому”, но так с союзником, с которым не раз “сидели в окопах”, не поступают. Впрочем, его подчиненные действовали прагматичнее. Они ответили долгом на долг. По заявлению первого замминистра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенеца, “Газпром” сам недоплатил $200 млн. за транзит. После подготовки почвы для “переговоров” белорусский министр энергетики Александр Озерец и прибыл в субботу на ПМЭФ. Как и следовало ожидать, минский вариант компромисса — долги взаимно погашаются, а тариф прошлогодний — у российских переговорщиков, мягко говоря, понимания не встретил. Председатель совета директоров “Газпрома”, первый вице-премьер Виктор Зубков недоумевал: “Так никаких документов о нашем долге нам не предоставили!” Энергетический вице-премьер Игорь Сечин был категоричнее: “Встретимся в суде! И там разберемся, кто кому должен”. В каком именно — он не уточнил, но, как правило, цивилизованные бизнесмены подают в Стокгольмский международный арбитраж. Глава “Газпром-экспорта” Александр Медведев поддержал шефа: “Раз Сечин говорит, что будем, значит, будем!”


В общем, Батька со своими золотыми пистолетами попал на конкретные деньги. “Газпром” наверняка своего добьется. Это именно тот случай, когда побеждает не самый справедливый, а самый сильный.

Опасаться самовольного отбора транзитного газа соседями не стоит. Во-первых, лето, и поэтому западные потребители и так сокращают отбор российского газа. Во-вторых, после прошлогодней зимней войны за газ с Украиной “Газпром” заключил соглашение с Еврокомиссией о раннем предупреждении о возможных помехах на транзитных территориях. К тому же Белоруссия не Украина. Через вотчину Батьки идет на Запад немногим больше 20 млрд. кубов газа. Эти объемы, как утверждает Миллер, легко технически перенаправить — через ту же Украину. Более того, не за горами кардинальное решение транзитной проблемы. После того как французские энергокомпании: Gaz de France Soez и Electricite de France — вошли на ПМЭФ в состав проектов “Северный поток” и “Южный поток” соответственно, сроки строительства транзитных труб существенно ускорятся.


А союзникам, а также просто оппонентам “Газпрома” нужно готовиться к новым его атакам. Газовому монополисту нужно готовить выгодный для него европейский, а затем и мировые рынки топлива.

P.S. В 7 часов утра должны были начаться сегодня переговоры белорусской делегации с “Газпромом”. Суть переговоров: величина наценки “Белтрансгаза” за транспортировку газа.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Николай ВАРДУЛЬ, независимый экономист:


— Надо начинать не с лобового вопроса: кто победит в газовой войне? Прежде всего необходимо разобраться, почему так часты газовые войны. Мое мнение — причина в том, что нет газового рынка. Ведь главная задача форума стран-экпортеров газа — разработать формулу газовой цены. А когда цены определяются формулой, а не рынком, значит, его просто нет. Как следствие, когда его нет, возникают вопросы: цена должна быть такой или такой… А что касается того, кто победит в этом конфликте… У “Газпрома” много опыта в подобных делах, и если они действительно намерены подавать в суд, скорее всего они выиграют, потому что по документам “Газпром” сильнее. Но войны будут продолжаться регулярно, пока рынок находится в зачаточном состоянии.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах