В поисках ответа на этот вопрос корреспондент “МК” прошелся по столичным супермаркетам, выяснил, что почем, а заодно разузнал, как именно можно сэкономить на сезонности.
Чтобы обойти конкурентов, некоторые сетевики уже объявили “вторую волну” скидок. Во-первых, они проводят всевозможные акции, а во-вторых, снижают цены на сезонные товары. Кстати, к ним относятся не только овощи, фрукты, ягоды, но и рыба, мясо, а также сопутствующие товары, необходимые, например, для домашнего консервирования.
— Масло подсолнечное первого сорта с учетом скидки теперь можно купить за 33 рубля. Цены снижены на уксус, соки лимона и лайма, — откровенничает с “МК” один из сотрудников магазина “Седьмой континент”, куда мы зашли поговорить с продавцами по душам о ценах и новинках ассортимента.
— Администратор магазина уже несколько дней носится по всему магазину с банками, крышками и закаточными машинами, — отмечают продавцы. — Нет, с крышками проблем нет: их много. Просто наш коллега хочет выбрать лучшие для продажи. Экспериментирует на своих — раздает нам крышки и банки.
Продавцы к сезону стараются подобрать весь ассортимент для засолки (специи для малосольных грибов, огурцов, помидоров), всякие жилфиксы, пиканфиксы — словом, все, что нужно хорошей хозяйке для заготовки на зиму. В итоге все эти “примочки” в магазинах сегодня стоят дешевле, чем в среднем по рынку.
“Дефиле” косточковых стартовало в этом году только в середине июня, и то объемы поставок не позволили покупателям значительно ощутить сезонную составляющую — вишня и черешня в Москве стоили около 170 рублей за килограмм. Через пару недель, как только ситуация с погодой стабилизировалась (в местностях с урожаем вишни и черешни прекратились проливные дожди), в Москву в изобилии приехали эти долгожданные ягоды уже по доступным ценам: от 70 до 130 рублей за килограмм.
С клубникой — похожая история. Если бы не урожай с собственных грядок, насладиться ею сполна нам бы тоже не удалось.
— Отечественной ягоды на прилавках практически не было, — говорят специалисты одного из столичных супермаркетов. — В основном привезенная из Польши, Израиля, Испании, Турции, Египта или Голландии.
Импортная клубника удивляла не столько красотой форм, сколько выставленным ценником. Похожая история вполне могла повториться с малиной. Но, по счастью, этого не произошло.
— В Воронеже, например, существуют настоящие малиновые плантации, — рассказывает менеджер, ответственный за поставку в крупный московский магазин овощей, фруктов и ягод. — Слава богу, в этом году эти плантации нас не подвели и порадовали сладкой ягодой и ценой: от 100 до 120 рублей за килограмм.
Топ-фрукты июля — персики и нектарины. Они к нам едут из Испании, Италии, Греции, Сербии.
Хит сезона — плоские персики из Парагвая. Они нравятся людям за знакомый вкус, напоминающий о Крыме тем, кто там был.
— Еще год назад мы такими персиками не торговали, а сейчас закупаем их машинами, — признались корреспонденту “МК”.
По словам экспертов, сегодня одна из самых демократичных цен на этот вид персиков — 149 рублей за килограмм.
Цена на обыкновенные персики в магазине, в котором мы опрашивали продавцов, держится на уровне 65 рублей за килограмм. Бананы здесь продаются по 26 рублей.
На эти фрукты сезон уже идет на спад, зато на прилавках уже появился чернослив.
— Эта сладкая слива уже радует нас своим урожаем, — отмечают работники фруктово-овощных секций. — Активный сбор сливы уже идет в Венгрии, Польше, Молдавии, на Украине. Вот–вот поспеет и наша краснодарская красавица.
Прогнозируемая цена — около 60 рублей за килограмм.
— Будет в этом году кизил, алыча?
— Будет. К нам эта ягода приходит из Дагестана, Азербайджана, Краснодара, но массового сбора там пока еще нет, — отмечают в том же “Седьмом континенте”.
Теперь о том, чего в столичных магазинах практически не будет. Это черной смородины (выращивание ее не поставили на производственный поток), красной смородины (ручной сбор этой ягоды усложняет ее поставку). По тем же причинам в магазинах почти не удастся встретить лесных ягод среднерусской полосы — черники и голубики.
Исключение скорее всего сделают клюква и брусника.
— Нам сделали достойное предложение, и к осени эта ягода будет в нашем магазине по хорошей цене: около 100 рублей за килограмм, — признались “МК”.
Первые из молодых овощей — капуста и картошка. Причем основная масса этих молодых овощей уже местного урожая: из Волгоградской, Астраханской, Тульской и других областей.
Цены на овощи с каждым днем все более и более привлекательны. Молодая картошка на прилавках уже стоит около 20 рублей, а капуста — 15 рублей за килограмм.
Сезон других наших овощей начнется в конце августа — сентябре и продержится до октября. Вот тогда в магазинах появятся грунтовые баклажаны на засолку, огурцы, томаты, кабачки, перец. Цены на них обещают сделать доступными — в пределах 15—40 рублей за килограмм.
Если вы думаете, что на рыбу сезона не бывает, то ошибаетесь. Как раз сейчас он наступил для морской рыбы.
Обратите внимание: некоторые магазины проводят скидочные акции на охлажденную мурманскую треску и карельскую форель.
— Карельская форель — хорошая рыба для барбекю. Она сейчас мелкая и недорогая. Такую очень удобно запекать на гриле или костре, — отмечают в той же “Семерке”.
Специальных скидок на семгу и форель ждать пока не приходится. Совсем другое дело — икра.
— Покупателям следует ждать снижения цен на лососевую икру. По акции ее продают по 149 рублей за 140-граммовую банку. Есть шансы падения и на осетровую икру, цены на которую могут быть снижены почти в 2 раза, — говорят в магазине.
Знатоки говорят: основной причиной такого снижения стали новые технологии добычи икры, благодаря которым рыбу теперь не приходится убивать, ее просто “доят” и выпускают обратно в водоем.
Нерест осетров тоже научились стимулировать. Он теперь может происходить не один (как это обычно бывает весной), а несколько раз в год.
Мясо стало жестче, а коров меньше. Если вы думаете, что это шутка, то ошибаетесь.
Специалисты серьезно сетуют, что помимо того, что скотины просто мало, технология забоя на многих производствах не выдерживается — и от этого качество мяса заметно хуже. Поэтому на свежее мясо существенного снижения цены, увы, не предвидится.
— Мясо — продукт, не зависящий от сезона. Цена на него находится в прямой зависимости от объемов внутреннего производства. Импортное мясо пользуется низким спросом, но в связи с нехваткой отечественного и на него цена достаточно высока, — комментирует ситуацию заведующий мясным отделом известного в Москве продмага.
По утверждению знатока, экономить можно и нужно на колбасной продукции.
— Производителей колбас сейчас много, и каждый из них, конкурируя друг с другом, идет на снижение цен. Обычно это 20—30 наименований колбас, стоимость на которые иногда может выглядеть вполне адекватной. Например, колбаса “Докторская” стоимостью 170 руб., сардельки телячьи по 160 руб., ветчина по 155 рублей за килограмм.
К сожалению, в большинстве своем цены на продукты питания до сих пор настроены агрессивно против кошелька почти любого среднестатистического москвича. Но разговоры об этом не делают его более пухлым. Хорошие хозяйки, засучив рукава, уже вовсю закатывают банки, а моя подруга, например, пошла и того дальше. Посчитав стоимость тех же овощей зимой, она купила себе камеру глубокой заморозки.
Ее логика проста: если “заморозки” от цен ждать не приходится, тогда остается уповать на саму себя, а еще на дешевый летний сезон и на надежность приобретенного оборудования.
Чтобы узнать, где и на какие продукты сейчас установлены скидки, москвичам необязательно бегать по всему городу, достаточно просто позвонить и узнать об этом по телефону (495) 777-77-79.