Профессор Вестфальского университета им. Вильгельма Сергей Демокритов, уехавший работать в Германию 20 лет назад, заметил, что рассуждать, где лучше заниматься наукой, примерно то же, что говорить о том, на ком лучше жениться — на блондинках или на брюнетках. Высказав мысль, что и в России, и за границей есть свои недостатки, он довольно подробно остановился на зарубежных несовершенствах. “Там ничего не бывает бесплатно, — поделился он. — И надо быть готовым к тому, что проект надо будет пробивать с гораздо большими затратами сил, чем в России”. Чужаку в западных странах необходимо работать много и эффективно, больше и лучше, чем “аборигену”. Кроме того, для успешного достижения цели за границей, подчеркнул ученый, надо войти в когорту людей, способных стать единомышленниками. А их там может быть не так уж много. Отметив, что в зарубежье есть свои преимущества, в частности огромное внимание к науке, финансирование инноваций, профессор не посчитал лишним еще раз сказать: жить там российскому исследователю, как правило, менее комфортно, чем на родине, приходится многое менять.
Сотрудник университета штата Теннесси Андрей Коробков заявил, что на Западе есть весомые факторы притяжения ученых: экономическая стабильность, гарантия материальной поддержки, соответственно, возможность полностью сосредоточиться на проблеме.
Ученый Александр Шнайдер, представитель американской компании, на собственном опыте убедился, что в России сложно реализовать научные идеи по причине бюрократизма, нежелания чиновников видеть рациональное зерно. Российский инноватор Евгений Демихов считает, что стартовать лучше в России — приобрести в привычной среде необходимые для такого предпринимательства навыки, а продолжать можно и за рубежом. Некоторое несогласие с его точкой зрения выразил директор по науке одной российской компании Денис Ребриков, заявивший, что и начинать технологичный бизнес, и продолжать его ведение нужно здесь, в своей стране. Конечно, есть проблемы, в частности много сложностей на старте, однако есть и преимущества: огромный рынок, знание его специфики, возможность найти хорошие кадры и т.д. При грамотном подходе можно добиться весомых успехов, отметил Ребриков.
Молодой ученый-вирусолог Сергей Ольховский выразил мнение, что и раньше, и сейчас ученые едут за границу не от хорошей жизни. Это их попытка решить ряд проблем, не в последнюю очередь бытовых. Если людям удается на родине решить проблемы, например с жильем, а также получается устроиться работать в исследовательской группе, которая финансируется, то они предпочитают оставаться. Однако, заявил Ольховский, неразумно было бы делить ученых на два лагеря: уехавших и неуехавших. Научный мир не имеет национальности, считает ученый.