МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

МЧС снизил в 50 раз количество требований

1 мая вступил в силу новый техрегламент о правилах противопожарной безопасности

Давно не новость, как сильно страдает малый бизнес от различных проверок. Один из самых распространенных и докучливых ее видов — пожарная инспекция. Частые посещения пожарных мешали работе предприятий, приводили к серьезным дополнительным затратам. А вот к снижению количества пожаров вели в гораздо меньшей степени. Теперь эта система претерпевает коренные изменения.

С 1 мая 2009 года вступил в силу новый технический регламент по пожарной безопасности. Его принятию предшествовала большая работа. Не обошлась она и без сюрпризов. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по безопасности Михаила Гришанкова, когда он столкнулся с фактами, то был поражен: до недавнего времени в России существовало 50 тыс. нормативов и требований по пожарной безопасности. В новом техническом регламенте их прописано 1200, то есть почти в 50 раз уменьшили количество предписаний. И, как считает депутат, этот документ облегчит жизнь не только мелкому, но даже и крупному бизнесу. После принятия закона пожарные инспектора не смогут произвольно подходить к оценке пожарной безопасности объекта, все критерии прописаны в регламенте.  

А он вносит ряд принципиальных новшеств в существующие правила. В течение года будет действовать переходный период до 1 мая 2010 года. В течение этого периода собственник объекта обязан заполнить декларацию противопожарной безопасности. К тому же те объекты, которые будут сдаваться после 1 мая 2009 г., станут приниматься только при наличии такого документа. Но на этом государство не собирается останавливаться. По словам главного специалиста ЦОД ФПС МЧС Сергея Серегина, в скором времени в Государственную думу должен поступить законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил противопожарной безопасности. Суммы возрастут на целый порядок. Например, при возникновении пожара в помещении, принадлежащем компании, может быть наложено взыскание до 600 тыс. руб., в случае нарушения правил противопожарной безопасности — до 200 тыс. руб. Но и это не все. Согласно действующему порядку, если до конца переходного периода, то есть 1 мая 2010 года, компания не предоставит декларацию противопожарной безопасности, ее ожидают большие неприятности.  

Новый технический регламент существенно меняет ответственность предпринимателя в отношении соблюдения правил противопожарной безопасности. Теперь он обязан сделать оценку противопожарных рисков. Иными словами, доказать, что на объекте, которым владеет, риск возникновения пожара не превышает 10 в минус 6-й степени.  

Новый порядок резко повышает ответственность бизнесмена за предохранение предприятия от пожара, так как теперь плановые проверки пожарной инспекции могут проводиться не чаще одного раза в три года. А для проведения внеплановой проверки требуется санкция прокурора субъекта Федерации.  

Таким образом, даже территориальная прокуратура лишена права давать разрешение на подобные действия. И так как инспекторский глаз теперь будет осматривать объект гораздо реже, вводится практически новый институт: проведение независимой оценки пожарных рисков. Чтобы его сделать, необходимо заключить договор с организацией, аккредитованной при МЧС, которая и проведет такой анализ. Зато такие объекты практически выводятся из зоны проверок.  

В чем смысл противопожарного аудита для компании? Не только в том, что она надолго освобождается от докучливых визитов людей в форме пожарных, но и в том, что благодаря профессиональному анализу рисков она может снизить расходы по противопожарной безопасности, отказаться от каких-то мер. А надо понимать, что системы пожаротушения и пожарной сигнализации очень недешевы.  

В соответствии с новым техническим регламентом устанавливается, что любая продукция должна обладать сертификатом соответствия, который гарантирует, что она не представляет опасности в плане возникновения пожаров. Идея по мысли вроде бы правильная. Но что получается в итоге на практике? Вот случай прямо из жизни. Одна столичная компания занимается осветительными работами и созданием световых эффектов при организации крупных шоу и представлений. Пожарные требуют, чтобы на все оборудование, на кабели предъявляли такие документы. И фирма не возражает, закон есть закон. Но чтобы получить отечественные сертификаты соответствия, надо предоставить для проверки применяемое оборудование в специальные лаборатории. А в Москве и в Московской области расценки на их услуги таковы, что плата за получение такой документации зачастую превышает плату за оказываемые компанией услуги. Чтобы свести концы с концами, фирме приходится искать такие лаборатории далеко от столицы, где расценки на несколько порядков ниже.  

Понятно, что все сразу предусмотреть невозможно. И новую систему нужно отлаживать постепенно. А насколько она окажется эффективней прежней, покажет только жизнь. Но все же есть ощущения, что сделан заметный шаг по освобождению малого бизнеса от определенной части административного ига. Конечно, в том случае, если государство не будет нарушать законы, которые оно же и принимает.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах