На Всемирном экономическом форуме в Давосе Владимир Путин показал себя с неожиданной для Запада стороны. Он был паинькой. Если кто-то ожидал, что выступление российского премьера перед мировой бизнес-элитой будет подобно мюнхенской речи, то он ошибался. ВВП заявил, что ключевая задача мирового сообщества — обрести взаимное доверие и, объединившись, искать выход из кризиса. Если говорить словами мультяшного кота Леопольда, то призыв Путина звучал так: “Ребята, давайте жить дружно!”
Владимир Путин был основным докладчиком. Выступить его пригласил лично президент форума Клаус Шваб. Ради этого он даже приезжал летом в Сочи…
Российский премьер продемонстрировал чудеса пунктуальности: в зал он вошел ровно в назначенные 20.30. “Прозвонил будильник, — объявил Клаус Шваб, имея в виду кризис. — Он заставил нас пересмотреть отношение к жизни, ценностям. Люди называют этот кризис самым ужасным, но мы в Давосе не хотим слышать такие заявления”. Видимо, поэтому основной темой форума были не способы борьбы с кризисом, а “Формирование посткризисного мира”. Представляя ВВП, Шваб процитировал одного из аналитиков форума: “Россия была, есть и будет являться вызовом мировой системе. Именно поэтому нужно в нее инвестировать и найти пути вовлечения ее в мировую систему”. То есть подружиться с ней, пока чего-нибудь не вышло. Не самые лестные слова. “Мы очень хотели бы услышать, какую политику будет проводить Россия”, — обратился Шваб к ВВП. Путин — если в двух словах — заявил, что на конфронтацию наша страна не нацелена.
Первым делом глава кабмина дал характеристику кризису: “Есть известное понятие: “идеальный шторм”, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке океана и кратно умножают разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой “идеальный шторм”. Г-н Шваб призвал не ковыряться в причинах кризиса. Но не поговорив об этом, невозможно говорить о мерах борьбы с кризисом”. Таким образом, Путин не отказал себе в удовольствии немного “поковыряться” в причинах мировой “напасти”. То есть без критики американцев и на сей раз было не обойтись. Не будучи настроенным воинственно, ВВП Штаты всего лишь пожурил — мягко и, я бы даже сказала, по-свойски. Например, напомнил, что год назад с трибуны Давоса представители США говорили об устойчивости американских инвестиционных банков, а сегодня “гордость Уолл-стрита практически перестала существовать”. При этом новой администрации США премьер пожелал успехов…
Правительства и бизнес, по мнению ВВП, должны были быть готовы к наступлению кризиса: “Он висел в воздухе, но никто не желал замечать его. И он пришел неожиданно. Так в Россию все время приходит зима”. Не знаю, поняла ли аудитория смысл этой сугубо российской шутки, но смеялись все…
Оратор сказал, и чего точно не следует делать в рамках борьбы с кризисом. Во-первых, “нельзя позволять себе скатываться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму”. “И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, то всем нужно знать чувство меры”, — посчитал Путин. Из этого следует, что недавнее повышение пошлин на иномарки премьер считает необходимым, но при этом взвешенным решением. Второе, чего, по словам ВВП, следует избегать, — это чрезмерного вмешательства государства в экономику. И привел в пример СССР (тот самый распад которого, по премьерским же словам, был главной геополитической катастрофой ХХ века). “Этот урок нам дорого обошелся”, — произнес оратор. Эти слова от Путина услышать никто не ожидал.
В России, признался ВВП, кризис обнажил главные проблемы: чрезмерную зависимость экономики от экспорта сырья и слабый финансовый рынок. “История дает нашей стране уникальный шанс переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу. И этот шанс мы упускать не намерены”, — провозгласил ВВП. А уж финал речи и вовсе был за здравие. Сказав, что “дорогу осилит идущий”, премьер призвал мировое сообщество “искать опору” в вечных ценностях: честности и трудолюбии, ответственности и вере в свои силы. “Обретение взаимного доверия — ключевая задача, которую мы должны решить”, — сделал главный вывод премьер.
Потом были вопросы. Глава “Делл” удивился, что именно Путин призывает избегать чрезмерного вмешательства в экономику. И спросил, чем можно помочь России в сфере информационных технологий. Бизнесмен и не подозревал, что, употребив слово “помочь”, допустил грубейшую ошибку. Потому что ВВП оскорбился. “Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды, — хмыкнул он. — Помогать нужно бедным, людям с ограниченными возможностями…” “Что касается России, то здесь нужно только равноправное партнерство”, — резюмировал премьер. Глава “Делл” выглядел обескураженно. “Программисты у нас одни из лучших в мире, — закончил ВВП. — Думаю, с этим не станет спорить никто. Даже индийские коллеги…”
После выступления пред очи журналистов предстали помощник президента Аркадий Дворкович, первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра экономики Станислав Воскресенский. Их реакция на речь была одинаково восторженной. “Все ждали, небось, Мюнхена? Фиг вам! — торжествующе воскликнул Воскресенский. — Мюнхена не будет! Мы, наверное, разочаровали тех, кто хотел шоу. Но сегодня не время для этого. Поэтому упоминание о США у премьера прозвучало один или два раза”. Замминистра экономики считает, что Путин — “это сегодня единственный человек, который вправе предостеречь мир”, — потому что он — самый опытный из лидеров крупнейших государств. В том смысле, что у руля власти ВВП стоит уже девятый год. Оратору вторил Шувалов: “Самое главное — абсолютно либеральный настрой премьер-министра. Нам надо объединять усилия. Премьер выступил хорошо”. То есть на 4? А вот другие оценивали речь на “отлично” — именно такого содержания sms, как позже рассказал Шувалов, пришла ему от одного из знакомых. “А мне много таких сообщений уже пришло”, — парировал Воскресенский.
Корреспондент поинтересовался у первого вице-премьера, считает ли он справедливой недавнюю критику правительства со стороны президента — Медведев, как известно, заявил, что кабмин выполнил только 30% его антикризисных поручений. “Я считаю, что критика правительства всегда справедлива”, — нашелся Шувалов. Однако тут же оговорился: у правительства и Контрольного управления президента возникли расхождения — сколько было не выполнено заданий. И в конце концов процент был скорректирован. “И сколько поручений, по окончательным оценкам, вы не выполнили?” — уточнил корреспондент “МК”. “Не нужно измерять в процентах, — запротестовал Шувалов. — Я считаю, мы работали оперативно и достаточно эффективно…”
Между тем нельзя сказать, что поездка Путина в Давос прошла абсолютно гладко. Непредвиденные обстоятельства сорвали встречу российского премьера с его китайским коллегой Вэнь Цзябао. Рандеву должно было состояться перед открытием форума. Однако вмешалась сама судьба: Путин… не смог вовремя вылететь в Давос. Отбытие из Москвы было намечено на 13.00. Однако в 12.40 частный французский самолет, прибывший из Парижа, при посадке во “Внуково-2” выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Аэропорт закрыли до 14.00. Ждать прибытия ВВП китайский премьер, очевидно, не мог — сразу после выступления на форуме он должен быть сесть на поезд и продолжить свое нынешнее турне по Европе.
Возможно, этот инцидент не заслуживал бы такого пристального внимания, если б не одно обстоятельство: Путин и Вэнь Цзябао должны были обсудить возможность предоставления Китаем кредита в 25 миллиардов долларов “Роснефти” и “Транснефти”. Соответствующий меморандум был подписан еще осенью, однако стороны до сих пор не смогли договориться о кредитных условиях. Недавно президент “Транснефти” Токарев заявил, что сегодня этот вопрос требует решения исключительно на политическом уровне. Особенно если учесть, что срок меморандума истекает 1 марта. Впрочем, не факт, что Путин и Вэнь Цзябао сумели бы при встрече найти выход. И с этой точки зрения срыв рандеву, возможно, оказался как нельзя кстати для обеих сторон.