МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что ждет рынок строительных материалов?

Вице-премьер Марат Хуснуллин, ответственный за стройку в России, в своем недавнем интервью поднял немало важных вопросов. Говорил зампред и о рисках банкротства застройщиков, и о потенциале рынка недвижимости, затронул новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» и проблемы инфраструктуры ЖКХ. Но, пожалуй, одним из самых острых вопросов, на которые отвечал Марат Шакирзянович, можно назвать проблему повышения стоимости стройматериалов. Почему происходит этот процесс, да еще в таких масштабах, и что ждет рынок строительных материалов, попытаемся разобраться в статье.

Фото: freepik.com

По словам Хуснуллина, самый большой объем стройки в стране – это жилье. Только за 2023 год было введено 178 млн кв. м недвижимости, из них 136 млн – это чисто жилые здания. В этом году темпы несколько замедлились, тем не менее, согласно новому нацпроекту, Правительство собирается поддерживать темп ввода жилья не меньше 100 млн кв. м в год. Для того чтобы так интенсивно застраивать отечественные бескрайние просторы, очевидно, необходим развитый рынок строительных материалов. А вот у него сейчас серьезные проблемы.

Рост цен на стройматериалы даже на самом верхнем уровне считают «критичным». С 2021 года в среднем он составил почти 64%. Притом, как подчеркнул зампред, стоимость строительства в зависимости от типа от 30 до 70% – это стоимость стройматериалов. И, естественно, все дополнительные расходы ложатся на бюджет конечных потребителей – жителей России. Давайте попытаемся разобраться, чем вызвано подорожание стройматериалов.

По данным НОСТРОЙ, поднялись в цене силиконы, строительные герметики и клееный брус – на 60%, арматурная сталь – на 57%, теплоизоляционные материалы – на 50%, кирпич – на 30%, а портландцемент – на 20%. Перечислять можно и дальше, вывод таков – практически всё, из чего состоит ваш дом, теперь стоит дороже. Может ли это быть сговор производителей? Сам Хуснуллин отрицает этот вариант. Но почему тогда все как один стройматериалы стали «на вес золота»?

Начнем с того, что сегодня цены в стране растут на все: от хлеба до бензина. Это связано с текущей экономической ситуацией, что, в том числе, вызвано огромными бюджетными вливаниями в ВПК, чья продукция не используется в народном хозяйстве. Поэтому на фоне общего подорожания всех групп товаров и услуг рост цен на стройматериалы выглядит совершенно логично.

Производители выделяют несколько причин. Во-первых, рост тарифов естественных монополий. Например, с 1 июля повышены цены на газ, с 1 декабря – тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а сразу после Нового года тарифы на порожний пробег вырастут на 10%. Во-вторых, высокая ключевая ставка делает затруднительной модернизацию производства, так как кредиты под эти цели стали неподъемными для многих компаний. В-третьих, использование импортного оборудования на производствах постоянно дорожает. Это касается текущего ремонта и обслуживания, а поиск деталей на замену – отдельная боль. Притом издержки растут и в связи с курсом рубля. Не стоит забывать и о кадровом дефиците, который затронул все сферы, и производство стройматериалов не стало исключением.

Вот и выходит, что производители рады бы остановить бешеный рост цен, но не работать же себе в убыток. Рост тарифов и высокая ключевая ставка могут ухудшить сложившуюся ситуацию. Высокая стоимость финансовых ресурсов многократно увеличивает издержки по обслуживанию инвестиционных займов и лизинга на приобретение транспорта, спецтехники и производственного оборудования, что в итоге существенно осложняет технологическое развитие компаний. То есть на практике производители оказались перед выбором: либо отказаться от планов по модернизации и расширению производства, чтобы сосредоточиться на элементарной выживаемости, либо сокращать объемы производства стройматериалов, либо дальше повышать цены.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах