МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Огурец стал предновогодним символом инфляции: подорожал на 8% всего за неделю

Крестьяне по привычке объясняют инфляцию сезонным фактором

По данным Росстата, за период 17-23 декабря самое большое подорожание показали не бананы и ананасы, которые везутся «за тридевять земель», а огурцы. Всего за неделю они подорожали на 8,3%. Между тем по огурцам, напомним, у нас полное импортозамещение. Тогда откуда такой всплеск цен?

Фото: Елена Минашкина

Как и прогнозировали аналитики, инфляция в нынешнем году вплотную приблизилась к 10%. Они не предсказывали только, что значительную лепту в рост цен на потребительские товары дадут овощи вообще (за минувшую неделю – 2,6%) и огурцы в частности, которые за этот период подорожали аж на 8,3%. А с января нынешнего года прибавили почти 33%.

Цены на этот овощ в магазинах разнообразием не отличаются. Практически все они (среднеплодные гладкие и пупырчатые) продаются в пределах 219–249 рублей за килограмм. Есть, правда, и по 120, но это стоимость одного огурца, длинноплодного. Еще на прилавках в аккуратной упаковке выделяется короткоплодный пупырчатый огурец: 300 рубчиков, но не за килограмм, а за 450 граммов. 

Такой ассортимент, который вызывает у покупателей тяжелые вздохи: дорого! В чем причины столь аномального подорожания этого овоща?

У растениеводов закрытого грунта имеются готовые ответы на этот вопрос. Сезонность! В зимний период тепличных огурцов по любому меньше, чем в летний, вот цены и растут. Конечно, на ценах сказывается рост тарифов на свет, газ и тепло, без которых невозможно выращивание. В лютые морозы потребление энергии повышается в разы. А еще нужно учесть и короткий световой день, свет в теплице должен гореть круглые сутки...

Вот эти факторы и влияют на себестоимость производства, а она в конечном счете оплачивается из кармана покупателя.

Все это так, никто с этими аргументами не спорит. Хотя для сельхозпроизводителей, чтобы не росли цены на продукты, естественные монополии могли бы устанавливать льготные тарифы. 

Но вот что смущает. Если рост цен на продукты обычно объясняется подорожанием импортных ингредиентов, то по огурцам Россия уже три года как перешла на самообеспечение. Только 5% составляет импортные закупки в Китае для регионов Дальнего Востока.

В последнее время отрасль овощей закрытого грунта в нашей стране бурно развивается. Капитальными теплицами обустроено около 3,5 тысяч гектаров, на 21 % больше к уровню 2017 года, когда Россия по импорту закупала «зимние» огурцы и помидоры.

Столь отрадный факт позволял нам надеяться (а аграрные чиновники только подпитывали эти надежды!), что по овощам закрытого грунта – тем же огурцам – нам не страшны никакие экономические санкции, запреты или курс рубля по отношению к доллару. Все свое, отечественное…

Но надежды оказались тщетными: цены как росли, так и растут, иногда даже более высокими темпами, чем раньше, когда в массовом количестве витаминную продукцию везли из Турции или Азербайджана.

Однако тот факт, что Россия перешла на импортозамещение по огурцам, весьма условный. Зависимость так или иначе сохраняется. Например, с лета прошлого года запрещен импорт шмелей из Европы. Эти насекомые нужны для опыления не только огурцов, но и  других культур: томатов, перца, баклажанов.

В капитальных промышленных теплицах опылять растения могут только шмели. У них более длинный хоботок и они, к тому же, в отличие от пчел,  могут обитать в закрытых помещениях.

И хотя тепличные комбинаты тоже занимаются выведением шмелесемей, их не хватает для устойчивых урожаев. Капитальные теплицы мы построили быстрее, чем подготовились к опылению. 

– Еще нужно посмотреть, чьими семенами мы пользуемся, – считает аграрный аналитик Александр Корбут, – чье оборудование и технологии производства в промышленных теплицах. В импортозамещении есть нюансы. Что касается роста цен, то, наверное, он вызван повышением доходов россиян – это факт. В зиму, в холода организму требуется больше витаминов – свежих огурцов и помидоров. Предложение отстает от спроса, отсюда растет и стоимость овощей. Лучший способ бороться с ценами – конкуренция. Но не в данном случае. Промышленных теплиц в стране ограниченное количество, а дачники и фермеры выйдут на грядки только летом. 

Доктор сельскохозяйственных наук Евгений Симаков говорит, что огурцы подешевеют только в начале марта будущего года, когда пойдут наши, отечественные.

– Сегодня большие объемы импортных закупок из дружественных стран, – поясняет он. – При нынешней стоимости коммунальных ресурсов, тепличным комбинатам экономически не выгодно задействовать полные мощности. Но то будет уже наш родной огурец, который и пахнет огурцом! Тогда и цены начнут снижаться.

Однако до этого времени, как считают некоторые эксперты, рост цен на огурцы продолжится. В начале нынешнего года цены на огурцы доходили до 400-600 рублей за килограмм. Какими они будут в 2025 году? Ответ не за горами: ждать осталось считанные дни. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах