Но, может, не стоит ломать голову, пытаться искать некие тайные мотивы? Может, всё проще, и относиться к решению регулятора надо как к бескорыстному предновогоднему подарку всем россиянам, пахнущему заветными мандаринами и хвоей? Надо просто его принять с благодарностью, отбросив черные мысли. Тем более что светлая тема праздника явственно обозначилась и на пятничной пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной по ставке, где глава регулятора рассказала, о чем бы она попросила Деда Мороза - замедления инфляции и «чтобы экономика у нас перешла к сбалансированным темпам роста».
Впрочем, есть вещи слишком очевидные и слишком значимые, чтобы их игнорировать. Начиная с июля 2023 года (когда годовая инфляция в стране составляла 4,3%) Центробанк повышал ставку восемь раз, доведя ее в конце октября 2024-го до 21%. А сейчас, когда официальная инфляция разогналась до 9,5%, а наблюдаемая населением — до 15,9%, когда рубль обесценился выше известной психологической отметки в 100 за доллар, он вдруг взял паузу в своем неуклонном следовании курсу на ужесточение денежно-кредитной политики.
В конце концов, есть четыре краеугольных камня, четыре базовых критерия, на основании которых регулятор, как он сам признается, делает выбор в пользу смягчения ДКП. Это устойчивое снижение инфляции; охлаждение кредитования и потребительского спроса; уменьшение жесткости рынка труда (связанной, прежде всего, с проблемой дефицита кадров); отсутствие проинфляционных рисков со стороны бюджета.
На данный момент из этого набора позитивных факторов реализовался только второй. «Рост процентных ставок поддерживает высокую склонность экономических агентов к сбережению. При этом охлаждение кредитной активности уже охватывает все сегменты кредитного рынка», - говорится в пресс-релизе ЦБ. И возникает вопрос: неужели одно это обстоятельство со знаком плюс могло перевесить на условной чаше весов три мощнейших негативных тенденции, которые вообще никуда не делись? Как отмечает Центробанк, в декабре увеличились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий, безработица вновь обновила исторический минимум, а рост заработных плат по-прежнему опережает рост производительности труда.
Кроме того, по данным Росстата, в январе-ноябре расходы федеральной казны выросли на 23,7% - до 33,04 трлн рублей, превысив доходы в размере 32,65 трлн рублей. То есть государство продолжает генерировать бюджетный импульс в больших объемах, как и в 2023 году. Не говоря уже о таких жестко проинфляционных событиях, как индексация тарифов естественных монополий (в частности, с 1 декабря на железнодорожные перевозки) и резкое, с 1 октября, повышение утилизационного сбора на автомобили.
Существует универсальный постулат: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. В определенном смысле он проецируется и на нынешнюю ситуацию. То, что спрос на кредиты в России снизился — имеет особое значение для аналитиков ЦБ, но для населения это абстракция. Совсем другое дело — инфляция, причем не росстатовская, а магазинная, двузначная. Траты на хлеб, овощи, мясо, молоко, лекарства, услуги ЖКХ и городского транспорта — в этом вся наша (людей с улицы) повседневная жизнь и боль.
Почему Центробанк не стал повышать ставку до 23-25%, как то наперебой предсказывали высоколобые аналитики? Среди прочих обстоятельств неожиданно взятая регулятором пауза вполне могла стать результатом внешнего давления, переходящего порой в травлю, не зря же на пресс-конференции Набиуллину прямо об этом спросили. В последние месяцы Банк России находился под перекрестным огнем со стороны и крупного бизнеса, и правительственных чиновников, и депутатов. «Унять», «утихомирить», «снять» - петиции с этими требованиями, подписанные разными деятелями, появлялись как грибы после дождя. Да, звучала и профессиональная критика, но были и совершенно абсурдные обвинения, в частности, в сотрудничестве главы ЦБ с зарубежными спецслужбами.
От такого рано или поздно смертельно устаешь. Возможно, ЦБ просто решил достать из рукава то обыкновенное чудо, которого от него с нетерпением ждала публика. Накануне Нового года это оказалось как нельзя кстати.