Больше 20% ВВП нашей страны обеспечивает столица. Москва занимает по этому показателю третье место в мире, уступая лишь Нью-Йорку и Токио. Активнее всего московскую экономику подпитывают сферы, непосредственно связанные с запросами человека: торговля, финансовые услуги, операции с недвижимостью, туризм и сфера услуг, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь.
Такой или примерно такой будет картина, формирующая экономику и в других российских городах: миллионниках, которых в России уже 16, в средних и небольших — с населением от 50 до 250 тыс. чел. По мере роста экономики страны с дефицитом высококвалифицированных кадров, в том числе в сфере услуг, в большей или меньшей степени столкнутся все.
Кто принесет пиццу?
Минтруд уже подтвердил нехватку кадров на рынке — к 2030г. дефицит кадров достигнет2,4 млн. рабочих мест Горожане привыкли, что при необходимости можно легко и быстро получить любую услугу. Но, похоже, скоро доставить ту же пиццу будет некому. Муниципалитетам не хватает курьеров и водителей такси, асфальтоукладчиков и токарей, маляров и плиточников. Конкуренция между городами — это не перспектива завтрашнего дня, она уже идет. И побеждают те территории, которые отвечают на базовые запросы людей: наличие рабочих мест, состояние инфраструктуры, социально-культурная составляющая.
Использовать все возможности
Задача федерального центра в этом смысле — не «поощрить лидеров и наказать аутсайдеров», а поднять показатели развития отстающих и определить, что мешает их развитию. Если этого не сделать, в конкуренции за работников однозначную победу одержат две столицы — Москва и Санкт-Петербург, а также остальные крупные города. Главное же, сделать так, чтобы людям было комфортно жить и работать в любой точке страны.
Чтобы достичь этой цели, нужно понять, что сдерживает развитие каждого конкретного города. В каждом муниципалитете свой список вопросов и вызовов. Это может быть нехватка современных дорог и развязок, развитие жилых районов, торговых и общественных пространств, привлечение инвесторов в важные для города сферы, например, промышленное производство. Ответы на эти вопросы можно дать только сообща.
Бизнес выступает первым и ближайшим союзником городских властей. В небольших городах зачастую именно предприниматели ремонтируют дороги, обеспечивают содержание жилого фонда и ремонт объектов ЖКХ, организовывают пассажирские перевозки и охрану объектов. Для решения самых масштабных вопросов — развития инфраструктуры, комплексной модернизации транспорта, обновления систем водоснабжения в городах — на помощь приходят институты развития, в частности, ВЭБ.РФ.
У ВЭБа богатый опыт реализации успешных проектов по развитию экономики городов. Новые объекты сейчас строятся в Забайкальском крае, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Кузбассе. За пять лет ВЭБ инвестировал в развитие городов 1,8 трлн руб. Это проекты по комплексному развитию комфортной городской среды и сопровождению объектов жилой и коммерческой недвижимости, строительству школ и кампусов, прокладке дорог и обновлению трамвайных линий.
Все идет по мастер-плану
Власти, предприниматели и все жители заинтересованы в том, чтобы их город развивался и в экономической, и в социальной сфере. Найти баланс интересов позволяет мастер-план, который включает в работу по развитию города всех заинтересованных участников: государства, бизнеса и обычных граждан. В мастер-плане указаны главные векторы развития территории — от экономики до экологии. Одним из методологов этой работы выступает ВЭБ.РФ. Госкорпорация разработала и опубликовала стандарты подхода к мастер-планированию — для многих городов это существенное подспорье в разработке таких документов. И что немаловажно — работа по стандарту серьезно экономит время и деньги.
Примечательно, что практические результаты мастер-плана появляются не на горизонте десятилетий, а уже с первых лет его реализации. К примеру, в Дербенте в результате системной работы по развитию индустрии гостеприимства турпоток в город вырос почти на 90%, а это налоги в бюджет и рабочие места. А в Улан-Удэ жители из домов без воды и отопления активно переселяются в новые квартиры со всеми удобствами. И никакого чуда тут нет — на месте ветхого жилья, расположенного в центре города, застройщики возведут современные деловые кварталы. Выиграют от такой схемы все.
В ближайшем будущем мастер-планы разработают для 2 тыс. населенных пунктов — такую задачу поставило руководство страны. Речь об огромном количестве градостроительных документов. Здесь логично использовать наработки Минстроя, ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ, подключать местные и региональные управленческие команды, тиражировать лучшие решения.
Двух одинаковых мастер-планов быть не может, но каждый такой документ даст городу предсказуемость и прозрачность планов. А это важный фактор и для инвесторов, и для городов, которые хотят выиграть в конкуренции за человека.