МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты объяснили, как остановить вымирание россиян: “Нас останется половина”

“В стране нужна демографическая революция”

2024 год был отмечен яростной борьбой за рождаемость. Что только не предлагали парламентарии и общественники! А некоторые идеи даже воплотили в жизнь. Например, запретили пропаганду чайлдфри. Также в некоторых регионах страны утвердили штрафы за склонение к абортам. Были и другие предложения: соотнести пенсию с количеством детей, утвердить выплаты студенческим семьям. Итоговые отчеты появятся позже, но предварительные выводы о демографической ситуации в России в этом году можно сделать. И здесь у экспертов есть две новости: хорошая и плохая. Демограф Алексей Ракша предпочел начать с плохой.

Фото: ru.freepik.com

— Главная новость 2024-го — рост смертности. В этом году число смертей на 5 процентов больше, чем в прошлом. В цифрах это составит 1 840 000-1 850 000 человек. Для сравнения, в 2023 году умерло порядка 1 764 618 человек. То есть прирост на 80-85 тысяч, — рассказал эксперт. 

Увеличение смертности объясняется не только военным фактором. Данные о невозвратных потерях, как рассказал демограф, приходят с большой задержкой. Скорее причиной роста негативного показателя стали нарастающая алкоголизация и отдаленные последствия ковида.

Вторым неблагоприятным показателям для демографии можно назвать сокращение миграционного прироста. Согласно статистике, в 2023 году из всех стран мира в Россию прибыло и зарегистрировалось в паспортных столах 560 000 человек, а выбыло 450 000. Для сравнения: в 2019-м, последнем доковидном году, в страну приехали 701 тысяча человек, а уехали 416 тысяч. Разница — 285 000 мигрантов: типичный доковидный миграционный прирост. 

Что касается текущего года, то здесь случились проблемы со статистикой.

— В октябре 2024 года Росстат закрыл статистику по мигрантам, объяснив это переходом на электронный документооборот с органами МВД. Но на основе информации, опубликованной в сентябре, миграционный прирост на весь 2024 год составит 50-60 тысяч. Это самая маленькая цифра с 1975 года, — рассказал Алексей Ракша.

Что касается демографической ямы, про которую весь год твердили эксперты, то здесь все традиционно: продолжаем падать.

— Пока мы еще переживаем эхо демографического провала девяностых годов. Число молодых мужчин и женщин детородного возраста невелико. Это наследие мы будем пожинать еще примерно пять лет. Дна демографической ямы достигнем где-то в 2028–2030 гг. Но хорошая новость в том, что процесс падения, вызванный девяностыми, начался в районе 2010 года. Получается, что большую часть спада, почти 80 процентов, мы уже прошли. Осталось немного, — заверил Алексей Ракша.

После пережитков 90-х страну ждет очередной прирост молодых людей детородного возраста — последствия беби-бума 2000-х.

Что касается других показателей, то коэффициент суммарной рождаемости снижается на 0,5 процента в год. И это не много по сравнению со странами Европы. Более того, за два последних года Россия по суммарной рождаемости поднялась на 11 строчек в списке, куда входит 90 государств. «Не потому, что у нас вырос показатель: он в других странах упал еще сильнее», — пояснил демограф.

Из особенностей этого года: вторых детей стали рожать меньше, а зато четвертых и последующих — больше. Тенденция, по мнению эксперта, связана с социальной поддержкой семей с детьми. Кроме материального стимулирования из факторов, способствующих росту многодетности, демограф выделяет рост религиозности и хорошую рождаемость мигрантов.

В уходящем году был зафиксирован интересный феномен: Калужская область обогнала по рождаемости третьих и последующих детей все остальные регионы России и даже значительную часть Европы. Но эффект достигнут в основном из-за большого прироста мигрантов из Центральной Азии.

Стабильно хороший прирост рождаемости в 2024-м наблюдался в двух российских регионах: Ямало-Ненецком автономном округе и на Сахалине.

— Здесь проводится успешная демографическая политика. Есть крупные разовые выплаты, начиная со второго и третьего ребенка. По полтора миллиона рублей на каждого, начиная с третьего ребенка, предоставляют в Ямало-Ненецком округе, а на Сахалине создали хорошие условия для приобретения жилья.

Что касается прогноза по рождаемости, то эксперт не видит здесь повода для оптимизма. В проекте бюджета на 2025 год строчка расходов на социальные выплаты в номинальном выражении осталась неизменной. Но в реальном выражении суммы будут сокращаться из-за инфляции.

— Судя по бюджету, демография не приоритет, — заключает Алексей Ракша.

Демограф Юрий Крупнов соглашается с коллегой: по разным причинам число умирающих растет по отношению к число рождающихся. И это уже стабильно.

— По сути, в 2024 году никаких новостей нет. Мы находимся в состоянии умирания. И в прошлом году, и в этом, и в следующем. К концу столетия нас останется половина, если мы не проведем колоссальные изменения в демографической политике, — констатирует эксперт.

Главными причинами смертности Крупнов называет сердечно-сосудистые заболевания и гибель мужчин в самом расцвете сил — 25–45 лет.

— Даже если не учитывать потери на СВО, российские мужчины умирают в самом цветущем возрасте. Этот показатель стабильно выше, чем в Евросоюзе. Общественная безопасность, осторожность, забота о себе у нас не в приоритете. У нас очень нездоровое общество, особенно мужчины, — рассказал демограф.

Главная задача на ближайшие десятилетия — это переход от семьи, где подрастают 1–2 ребенка, к семье с 2–3 детьми. И этот прирост не увеличит население России, а только восстановит простое демографическое воспроизводство.

— Депутаты симулируют бурную деятельность. Меры по запретам абортов, запрет пропаганды чайлдфри и незначительные прибавки к пособиям определенным, немногочисленным социальным группам — легкая рябь на воде. В стране нужна демографическая революция, — уверен Крупнов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах