Аналитики рынка труда теряются в догадках: почему многие россияне предпочитают идти в неформалы, когда им открыты все «белые» дороги на рынке труда? И можно спокойно устраиваться в солидные компании, где стабильная (и растущая) зарплата, полный соцпакет, начисление пенсий и прочие гарантии. При нынешнем дефиците рабочих рук (5 открытых вакансий на одного безработного!) трудоустроиться можно в один день, и ты становишься полноправным членом общества — со всеми социальными правами.
Но умом Россию не понять - и теневая занятость продолжает расти из года в год. В третьем квартале 2023-го наблюдалась та же самая картина. Численность неформально занятого населения, по отношению к 2022 году, тоже выросла - до 14,2 миллиона человек, что на тот момент составляло 19,1% от общей численности трудящихся.
Третий квартал берется за точку отсчета по той причине, что именно этот период (июль-август-сентябрь) дает самую большую прибавку неформалов. По той причине, что на селе идет битва за урожай, в сезонные рабочие нанимаются все, кто не имеет постоянного дохода.
В число неформально занятых входят самозанятые россияне, работающие у индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе. Резкое увеличение численности этой категории трудового класса частично объясняется тем обстоятельством, что службы занятости на местах предлагают безработным оформлять статус самозанятого. В этом случае человек уже не считается безработным, однако его реальные доходы уже никого не интересуют.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, «эта динамика отражает попытку работодателя всеми правдами и неправдами сэкономить расходы на рабочей силе».
- Что означает неформальная занятость для экономики?
- Смотря о какой экономике идет речь, - отвечает он. - Если имеем в виду работодателя, то ему со всех сторон такое положение вещей выгодно. Чем меньше он несет ответственность за работника, в том числе по части выплат взносов в Социальный фонд, тем больше получает доход. В случае увольнения своего сотрудника может не выплатить выходного пособия, что опять же выгодно работодателю.
- А для страны?
- Это проблема! Неформальная занятость – благодатная почва для формирования бедности в стране. Такие работники не формируют страхового пенсионного стажа. А так как их доходы, как правило, не очень большие, что-то скопить за свой счет на старость они не в состоянии.
Так что неформально занятые - это прямые претенденты на получение социальной пенсии. После завершения трудового стажа они будут находиться рядом с чертой бедности. Что приведет к дополнительной нагрузке на бюджет.
- Можно ли рассматривать 15 миллионов неформально занятых как резерв рынка труда?
- Резерв составляют безработные и потенциальная рабочая сила. Пока не получается поставить их в «рабочий строй».
- Что мешает? В России минимальный процент безработных, люди сами решают проблемы с трудоустройством…
- Чтобы неформальная занятость у нас не росла, нужно сделать несколько шагов. В частности, использовать опыт зарубежных стран: законодательно закрепить, обозначить – что является трудовой занятостью. Это четкое определение режима труда человека и тарифов, действующих на производстве. В этом случае будут соблюдаться все трудовые отношения.
На мой взгляд, необходимо выровнять условия для занятых и самозанятых. Тогда у работодателя не будет искушения переводить сотрудников в режим самозанятого. Важным аспектом в борьбе с теневой занятостью является полный контроль за доходами и расходами физических лиц. Такой формат приведет к уплате и НДФЛ, и страховых взносов. Не лишней мерой явилось бы жесткое ограничение сфер применения режима самозанятых.