МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экономист объяснил зависимость экономики от мигрантов: «Двигатель инфляции»

Эксперт оценил план по ужесточению законов для трудовой миграции

В Госдуме всерьез решили взяться за мигрантов. Депутаты подготовили план наведения порядка из десяти пунктов. Предложения изложены в проекте постановления, который был опубликован в думской электронной базе. Его авторами стали комитет по контролю и вице-спикер Ирина Яровая.

Такая политика настораживает экономистов. Ведь чем круче горки, тем меньше желающих на них кататься.

Фото: freepik.com

Нововведения в основном касаются проверки знания русского языка. В частности, депутаты предлагают выработать уровни владения языком в зависимости от работы, которую выполняет мигрант. Также в парламенте считают необходимым вернуть устную часть экзамена по русскому языку – говорение. Сейчас патент получают без такой проверки.

В законопроекте говорится и о необходимости расширить видеозапись устной части экзамена и включить в нее запись ответов мигранта на вопросы о нем и о целях его приезда в Россию.

В Думе обратили внимание на черных рынок услуг, образовавшихся вокруг легализации мигрантов. Чтобы раз и навсегда покончить с соблазном, депутаты предлагают определить закрытый перечень госучреждений, которые могут принимать экзамен по русскому языку и запретить это коммерческим фирмам-посредникам. Чтобы сократить государственные расходы на организацию экзамена предлагается включить все затраты на тестирование в его стоимость. Остальные пункты касаются сроков для исполнения необходимых процедур и назначении ответственных за качественные критерии экзаменовки. 

Также депутаты разработали законопроект, касающийся приема детей мигрантов в школы. Предлагается в обязательном порядке проверять законность нахождения их родителей в России, ввести обязательное тестирование на знание русского языка и запрет на зачисление детей в школу без подтверждения знания языка.

Комитет по контролю предложил рассмотреть проект постановления на заседании Госдумы 20 ноября. Решение о включении этого пункта в повестку примет Совет Думы в понедельник.

Совершенно ясно: круг запретов вокруг мигрантов постепенно сужается. Останется ли России страной, привлекательной для трудовой миграции? И как ужесточение законодательства по отношению к иностранным специалистам отразится на экономике? На эту тему «МК» поговорил с доктором экономических наук Александром Сафроновым.

- Мигранты выполняют очень важную функцию в нашей экономике. Они предоставляют товары и услуги за счет своего участия в ВВП. Присутствие мигрантов на рынке труда поддерживает низкую заработную плату у работодателей. Если мигранты уходят с рынка, то заработная плата вырастет. А следовательно – и цены на товары. В таком случае рост инфляции неизбежен.  

- В стране давно идет политика ужесточения законодательных мер по отношению к трудовой миграции. Уже есть эффект?

- Да, сейчас наблюдается значительный отток трудовой силы из таких отраслей как ЖКХ, строительство, торговля, общепит, транспорт, клининг, сельское хозяйство, логистика. В этом году сельскому хозяйству не хватило 500 тысяч человек на сезонных работах. В строительной отрасли заявляли о нехватке 800 тысяч рабочих рук.

- Но их могут заменить граждане России из других регионов.

- У нас физически нет такого количества людей трудоспособного возраста. В России фиксировались пиковые числа – 10 миллионов и более мигрантов в стране. И это только легальных. Если освободится такое количество рабочих мест, на них просто никто не придет. Уже сейчас наблюдается острый дефицит кадров. Общий уровень безработицы — 2,9 процента. Это очень низкий уровень для экономики. Рабочих не хватает. Для сравнения – в 2019 году безработица была 4,5 процентов. 

- Как можно оценить ужесточение мер в отношении обучения детей мигрантов? Освободится ли образовательная система от лишней нагрузки?

- Количество детей мигрантов не такое значительное. Около сотни тысяч. Это несущественное бремя. Куда тяжелее приходится здравоохранению. Вот здесь действительно существует проблема.

- Какая?

- Мигранты не платят отчислений в социальный фонд. Их налог по трудовому патенту идет в региональный бюджет. А медицинские учреждения им обязаны оказывать помощь в полном объеме. Поэтому больницы вынуждены тратить на мигрантов деньги, которые они имеют в рамках ОМС. Таким образом затрачивается время специалиста, расходуются материалы, изнашивается оборудование. Это требует особого регулирования. 

- Очередное ужесточение вызовет новый отток рабочей силы. Получается замкнутый круг.

    - Мигранты уезжают по разным причинам. Это больше связанно с экономикой. Становится выгоднее работать в других странах. Курс рубля по отношению к другим валютам снизился, иностранный рабочий в других странах может заработать больше. Они едут в Германию, в страны Балтии, США, Китай, Южную Корею. 

    В наведении порядка много вопросов к работодателю. Ведь это он принимает на работу без документов. Потому что ему это выгодно. Сам мигрант давно бы зарегистрировался, если бы понимал, что его не возьмут на работу без документов. 

Не очень жесткая система позволяет работодателю не платить все налоги и не соблюдать трудовое законодательство, не отвечать за здоровье своих иностранных сотрудников. Вот на это требуется обратить самое пристальное внимание.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах