МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названа главная опасность «гонки ставок»: к чему приведет взрывной рост доходов от банковских депозитов

Рискует обернуться финансовым «пузырем» на рынке вкладов

Деньги россиянам продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Вслед за повышением ключевой ставки до рекордных 21 %, банки тоже начали менять условия по депозитам. Кто-то, в борьбе за клиента, уже поднял свой процент. А кто-то только собирается это сделать, чтобы «быть не хуже других».

Фото: freepik.com

Со 2 по 11 ноября проценты по вкладам повысили 21 банк. Пятеро из них входят в почетное число топ-20 в России. А еще неделей раньше доходность по депозитам подняли 32 кредитные организации. 

В среднем ставки достигли уровня 19,5-20,93 %, даже выше той доходности, которую кредитные организации предлагали по депозитам в марте 2022 года, когда на Украине начиналась СВО.

Выбор депозитных ставок сегодня, как никогда, широкий, словно ассортимент колбас в магазине. Кто-то предлагает 23,5 % на период 6-12 месяцев, кто-то на три месяца гарантирует доходность 23 %, а кто-то дает 26 %, но только на 31 день. В общем, вклады на любой вкус.

С одной стороны, всему этому многообразию можно порадоваться. Не так уж часто рядовые россияне могут разбогатеть, без особого труда и рисков. Ставки по вкладам с лихвой перекрывают ожидаемую годовую инфляцию 8-8,5 %.

Однако, с другой стороны, есть на этом празднике жизни и обратная сторона медали. Считается, что Центробанк будет держать высокую ключевую ставку до лета, собственно, регулятор это и не опровергает, наоборот, не исключает, что она будет повышаться и дальше. То есть, вкладчики могут не беспокоиться за свои депозиты еще долго: год-полтора.

Но на самом-то деле никто не знает, что может произойти на мировом  финансовом рынке за это время. Как поведут себя банки в форс-мажорных обстоятельствах? Да и как ситуация с депозитной лихорадкой может отразиться на экономике страны? 

- По большому счету россияне не должны радоваться высокой ключевой ставке, которая и дарит нам проценты по вкладам, - рассказывает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. - Объясню – почему: все они работают на каких-то предприятиях в условиях, когда бизнес не может брать кредиты на развитие производства и соответственно, дальше повышать зарплаты своим наемным работникам.

А рост цен на товары и продукты, инфляция будут продолжаться, они никуда не исчезнут. Это первый момент. Второй, о котором уже говорят аналитики: экономике грозит стагфляция, застой в темпах роста. Не исключено, что не будет расширения  социальных программ в стране, строительства и реконструкции дорог, прочих объектов. Средства на эти цели берутся из темпов роста, а они снижаются из-за невозможности брать кредиты.

- Однако на 2025 год прогнозируется рост ВВП…

- В пределах 2 %. С математической точки зрения это плюс, а с экономической, хоть и говорят про развитие, это все равно, что депрессия. Как видите, перспектива не очень привлекательная.

- Для банковских структур есть какая-то угроза? Они так щедро разбрасываются высокими процентами, что невольно возникает вопрос: за чей счет банкет?

- Определенная угроза, конечно, есть. Чтобы платить высокие проценты вкладчикам, деньги под них нужно откуда-то взять, банки их должны заработать. Зарабатывают на кредитных операциях. Но так как ставки по кредитам очень высокие, брать кредиты охотников не очень много.

У средних и мелких банков эти возможности ограничены. Я не имею в виду крупные банки, которые, скорее всего, выстоят при любой финансовой буре.

- Уже в некоторых источниках появляются прогнозы о возможном пузыре на депозитном рынке. Насколько это реально?

- Что такое пузырь? Он получается не из-за того, что люди понесли средства на депозиты, а по той причине, что банкам трудно заработать деньги под обеспечение процентов по вкладам.

- Это опасно для экономики страны?

- Банки у  нас живут разве на другой планете? Это важное звено экономики. Малые и средние банки обслуживают не только людей, но и десятки тысяч предприятий. Если в каком-то маленьком городке не смогут работать, допустим, пиццерия, парикмахерская или автосервис, это ущерб для экономики? Ущерб, а уж для людей и подавно.

- Новая тенденция в связи со ставками по депозитам. Бизнес стал размещать свои средства не в инвестиции, а на депозиты, под эти самые высокие ставки…

- И правильно делает. Цель любого бизнеса в рыночной экономике – получение прибыли. Чиновники почему-то считают, что производитель должен больше выпускать продукции и на этом повышать рентабельность. Все наоборот. Его задача – получить прибыль, а уж какими средствами, его дело. Если можно без лишних хлопот отнести деньги в банк и поиметь с них гарантированные 20 % дохода, то почему он должен идти на риск и связываться с выпуском каких-то товаров?

Даже если и инвестируешь в производство, придется подумать: сможешь ли завтра работать при такой высокой ключевой ставке?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах