Неуплата налогов может грозить арестом, поскольку ответственность за это предусмотрена Уголовным кодексом России. Существуют ли еще какие-то долги, за которое предусмотрена аналогичная ответственность рассказала юрист в беседе с «Российской газетой».
Специалист отметила, что привлечение к уголовной ответственности за долги в рамках законодательства РФ не предусмотрено, если речь не идет об уплате налогов в крупном или особо крупном долгах, либо же о долгах, которые образовались в результате фиктивного или умышленного банкротства, что повлекло крупный ущерб кредиторам.
Ответственность за такие преступления варьируется от штрафа до лишения свободы. В то же время, отметила эксперт, если речь идет о преднамеренном или фиктивном банкротстве, то доказать его очень сложно.
Еще один долг из-за которого есть риск столкнуться с правоохранителями – долг, который образовался в результате мошенничества. Например, человек занял сумму, но при этом выполнять свои обязательства не собирался, отметила юрист. Она сообщила, что такие виды мошеннических действий распространены как в отношении частных лиц, так и в отношении банков.
В качестве характерных признаков преступного умысла она указала предоставление о себе ложных сведений и отсутствие попыток выполнять свои долговые обязательства, например, уплачивать обязательные платежи.
Ранее эксперты назвали самую часто используемую схему телефонного мошенничества. Так, с января по октябрь текущего года самыми популярными оказались звонки от имени сотрудников банка. Также в число наиболее часто используемых вариантов обмана были звонки от лица представителей органов государственной власти или операторов связи, а также предложение заработка в Интернете или на инвестициях.