МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В кошельках у россиян может исчезнуть мелочь: принято решение по поводу монет

Отказ от чеканки неизбежен, но если сделать это сейчас, то он спровоцирует рост цен

Центробанк, начиная с 7 октября проводит так называемую «монетную неделю» — всероссийскую акцию по обмену мелочи на бумажные купюры. Об этом регулятор сообщил на своем сайте. Тысячи отделений практически всех банков страны должны без ограничений и без процентов принимать у граждан залежавшуюся мелочь и менять ее на бумажные купюры. Сам факт проведения такого мероприятия ставит вопрос о том, а нужны ли в современном денежном обороте монеты. Ответ на него «МК» искал у экспертов.

Фото: Алексей Меринов

Люди явно не знают, что делать со скопившимися у них копейками, которые официально из оборота не выведены, но по факту давно уже никем не используются. Во всяком случае, во время предыдущей «монетной недели», прошедшей в конце мая, граждане принесли в банки 31 млн монет, общий вес которых превысил 138 тонн. В оборот удалось вернуть более 135 млн рублей. Регулятору гораздо проще и дешевле собрать эти деньги, лежащие у граждан по копилкам и в карманах старых пальто, и заново запустить их в оборот, чем производить новые монеты. 

Банк России только в 2020 году потратил на чеканку 1,3 млрд монет 3,8 млрд рублей. Не удивительно в этой связи, что уже в самих структурах регулятора предлагают начать дискуссию об отказе от наличных денег в обращении. Напомним, что в начале сентября замгендиректора «Гознака» Георгий Корнилов заявил, что к 2030 году в публичное пространство будет «введен новый дискурс о необходимости иметь в принципе наличное денежное обращение». Он добавил, что в 2024 году лишь 10% платежей проходят с помощью наличных. Доля физических денег у людей на руках сократилась еще и потому, что благодаря высоким ставкам по вкладам граждане просто несут их в банки. Именно этот процесс считают причиной того, с в первом полугодии 2024 года объем наличных у россиян снизился почти до 600 млрд рублей — рекордного за последние девять лет показателя.

Кроме того, в последнее время монеты из наличного оборота помогает изымать и рост цен. «Инфляция сама «вывела» монеты из денежного обращения, — утверждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Практически не останется продуктов, которые стоили бы в диапазоне от 1 до 10 рублей. Но производство монет дорого обходится государству. При этом надо принимать во внимание, что подавляющая часть покупок населением осуществляется посредством использования банковских карт или переводами в электронном банкинге. Можно сказать уже сейчас, что монеты становятся нумизматической ценностью, а не средством платежа».

По итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте России составила 83,4%. «Полностью изъять монеты из оборота тоже нельзя, потому что оставшаяся доля оплат в 16,6% наличными нуждается в необходимости выдавать с них сдачи, — полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Однако, как минимум, копейки, на наш взгляд, можно перестать выпускать. Полностью отменять железные виды денег без их замены на бумажный эквивалент нельзя, так как не будет возможности выдавать гражданам сдачу менее 5 рублей — минимальный бумажный денежный знак в РФ. Это приведет к округлению стоимости всех видов товаров и услуг до 5 или 0 на конце и, естественно, в большую сторону для потребителя. То есть, такой поступок может привести к рорсту цен и разгону инфляции в стране, что заметят и россияне, и экономика страны».

Однако через 10 лет безналичная доля оплат в России достигнет доли в 90–95% за счет введения цифрового рубля и оплат по биометрии, увеличения финансовой грамотности населения и просто технологического прогресса. Тогда государство сможет полностью изъять монеты, так как будет понимать, что лишь незначительная доля граждан продолжает пользоваться наличной оплатой, полагает аналитик.

Свой вклад в потерю интереса россиян к монетам вносит и постоянное обесценивание рубля к мировым валютам. «Учитывая, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, курс доллара в ближайшее время может превысить 100 рублей, то для возвращения роли и значения монет и даже копеек для населения правильнее было бы провести деноминацию 1 к 100», — утверждает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. При этом наличные деньги — бумажные или монеты — должны превратиться в экзотику. Они могут остаться, но использоваться чисто символически. Кроме того, скоро в моду войдет использование цифрового рубля и это еще больше отдалит россиян от ношения в карманах и кошельках наличных денег, утверждает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах