МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия попала в «юаневую ловушку»: чем она грозит экономике и гражданам

Банки КНР массово отказываются от платежей из РФ из-за боязни вторичных санкций

Минувшая неделя вновь была отмечена дефицитом юаней на биржевом рынке. Ставки на нем по однодневным кредитам в китайской валюте приблизились к 100% годовых. ЦБ РФ уже два раза выходил за пределы лимита в 30 млрд юаней, в рамках которого он готов предоставлять ликвидность в китайской валюте участникам рынка. Как эта ситуация отразится на экономике и кошельках граждан, «МК» рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Фото: ru.freepik.com

— Финансовые аналитики уже окрестили сложившуюся на валютном рынке ситуацию «юаневой ловушкой». Почему?

— Мы помним, что в долларовой и евровой ловушке осталась половина российских валютных резервов. Однако, мы радостно решили наступить на те же грабли, поэтому все оставшиеся валютные резервы перепрятали в юаневую ловушку. В Фонде национального благосостояния из всех иностранных валют остались только юани.

Юаневая ловушка гораздо мягче работает: никакого ареста и замораживания российских активов. Она использует совсем другую схему — систему ниппеля (так называется система, подразумевающая возможность притока воздуха внутрь объекта и невозможность его выхода обратно без совершения каких-либо манипуляций, как у велосипедных шин. — «МК»). Юани в Россию льются широкой рекой, а вот обратно текут узеньким ручейком, потому что китайские банки отказываются принимать платежи из России. Причина отказа — китайские банки боятся вторичных санкций со стороны США.

В результате безналичный оншорный юань (торгующийся на Московской бирже) оказался дешевле, чем оффшорный, торгующийся на международном валютном рынке форекс. Оно и понятно: предложение превышает спрос.

— Это ведь не единственная проблема с валютой КНР. Юани начали делиться на «чистые» и «грязные». Что это означает?

— Из-за того что безналичные юани из России стали для китайцев из-за угрозы вторичных санкций «грязными», запретными и отторгаемыми, в нашей стране растет спрос со стороны бизнеса на наличную китайскую валюту. В результате курс наличного юаня в обменниках значительно выше биржевого курса валюты КНР.

— Недавно на российском биржевом валютном рынке возник еще один тревожный эффект: дефицит юаневой ликвидности. Откуда ему взяться в условиях «затоваривания» юанем?

— Факт остается фактом: процентные ставки, по которым участники биржевого рынка готовы были привлекать средства в юанях «на ночь», в пятницу 13 сентября приближались к 100% годовых, а 4 сентября — к 300%. ЦБ РФ пытается поддерживать биржевой рынок юаневой ликвидностью, однако он уже два раза (30 августа и 2 сентября) выходил за пределы лимита в 30 млрд юаней, который сам же и установил, и в рамках которого регулятор готов предоставлять юаневую ликвидность участникам рынка.

Причина этого парадокса простая: банки привыкли к «зоне комфорта», к тому, что на рынке всегда можно найти много источников валютной ликвидности, и, соответственно, по этой опасной привычке не поддерживают большой объем ликвидных юаневых активов на своем балансе. Но банкам приходится волей-неволей покидать «зону комфорта»: валютные реки обмелели. На рынке остался единственный надежный поставщик юаневой ликвидности — Центробанк, однако его возможности не беспредельны. Соответственно, когда нескольким крупным клиентам нужно получить юани со своих депозитов, банки оказываются «на мели»: у регулятора лимит уже исчерпан, а привлечь юани у других игроков можно только под бешеный процент.

— Как избежать дефицита юаневой ликвидности?

— Рецепт простой, но затратный: банки не должны надеяться на ЦБ РФ как на источник юаней. Им надо поддерживать значительно больший объем юаневой ликвидности в своих активах с учетом резкого ухудшения ситуации на внутреннем валютном рынке из-за отказа китайских банков взаимодействовать с российскими банками.

— Что можно предпринять, чтобы выйти из описанной вами юаневой ловушки?

— В нынешней геополитической ситуации из неё никак не выйти: с «подводной лодки» не убежишь, ведь Россия критически зависит от Китая. Так что придется нам в этой ловушке жить и более-менее комфортно обустраиваться. И ждать, когда она окончательно захлопнется.

— Каким образом происходящие на валютном рынке процессы отражаются на экономике страны?

— Импорт сокращается, а его цена возрастает. Растут издержки участников внешнеэкономической деятельности. Соответственно, эти процессы вносят вклад в рост инфляции. Кроме того, постепенно усиливается угроза валютного кризиса.

— Стоит ли гражданам покупать юани для сбережений, ведь если их не хватает, то очевидно, что в ближайшем будущем цена китайской валюты вырастет? Может быть, пора уже использовать валюту КНР также, как раньше использовали доллары и евро?

— Только не надо самим бежать в «юаневую ловушку». Нужно помнить, что юань — валюта мягкая, курсом его манипулирует руководство КНР в своих интересах. Кроме того, юань — не свободно конвертируемая валюта. Мой совет остается прежним: покупайте не юани, а золото. Тем более что оно решительно дорожает – уже пошло на штурм уровня $2600 за тройскую унцию.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах