В целом риторика главы Банка России выглядела вполне сдержанной, но одновременно – максимально предметной и обоснованной. Акцент, как всегда, был сделан на теме инфляции, но впервые прозвучало объяснение, почему важно достичь отметки именно в 4%, а не смириться с 6-8%.
«Во-первых, - заявила Набиуллина, - чтобы гарантированно защитить сбережения и доходы граждан от обесценения. Во-вторых, долгосрочные кредиты будут доступны только при низкой инфляции». При высоком уровне потребительских цен такие кредиты, включая ипотеку, будут дорогими для большинства заемщиков, поскольку в цены включается инфляционная составляющая. Кроме того, если инфляция в России выше, чем в странах, которые являются ее основными торговыми партнерами, рубль постоянно слабеет.
«Если мы согласимся с темпами роста цен в 6-8%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет сложнее и дороже для общества... Мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки», - заметила председатель ЦБ.
Опасений, по ее словам, хватает. Главным внутренним риском остается исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса ведет исключительно к росту цен без роста производства. Кроме того, рост ВВП не сбалансирован: «динамика спроса не соответствует возможностям предложения товаров и услуг». Продолжают повышаться инфляционные ожидания населения и бизнеса. Увеличились и инфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли: нарастают проблемы с логистикой и трансграничными платежами (в частности, с расчетами за импорт через китайские банки) из-за санкций.
Проинфляционную роль играет и текущее снижение мировых цен на нефть. На фоне слабого внешнего спроса российские нефтяные компании снизили добычу в соответствии с договоренностями ОПЕК+. К потенциальным рискам Набиуллина отнесла и усиление геополитического давления, а также замедление крупнейших экономик планеты, чреватое для России недополучением экспортных доходов и ослаблением рубля.
Есть еще одно немаловажное обстоятельство, заставляющее и дальше ужесточать денежно-кредитные условия, отмечает глава ЦБ. В сентябре, по данным ее ведомства, индикатор текущих оценок бизнес-климата впервые в 2024 году ушел в отрицательную область. Это один из признаков замедления экономической активности.Ключевой вопрос – в чем дело? В охлаждении спроса или, что более вероятно, в шоках предложения, причем шоках длительного характера?
Упомянула Набиуллина и сохраняющуюся проблему значительного дефицита трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности. Безработица вновь обновила исторический минимум, и хорошего в этом в нынешних условиях мало. Хотя рост заработных плат замедлился в последние месяцы, он по-прежнему опережает рост производительности труда. Высоким остается и общий рост кредитования, хотя розничное и ипотечное замедлилось (чего не скажешь о корпоративном), причем ипотечное - в результате отмены с 1 июля безадресной льготной ипотеки. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения.
В целом участники пресс-конференции, адресуя свои вопросы Набиуллиной, затронули максимально широкий круг тем, хотя глава регулятора порой уклонялась от конкретики.
«Проблемы у России с платежами возникли не только с Китаем, но и с другими дружественными странами, в том числе с Арабскими Эмиратами, Турцией и даже с партнерами по СНГ, - обратилась к председателю ЦБ корреспондент «МК». - Планирует ли регулятор какое-то ее решение, учитывая, что в октябре состоится саммит БРИКС в Казани? Будет ли это связано с анонсом запуска цифрового рубля или иных цифровых валют?»
«Я понимаю, что тема трансграничных платежей волнует всех, - ответила Набиуллина. - Вопрос нахождения разных механизмов в фокусе наших действий, но по понятным причинам я не могу говорить здесь о конкретике. Мы со всеми партнерами работаем и в двустороннем формате, и в многостороннем формате - в рамках БРИКС. Да, есть перспективы в использовании цифровых финансовых активов, цифровых валют центральных банков. Мы к этому готовы, но важно, чтобы мы нашли здесь взаимопонимание с нашими партнерами».