— Как выглядит ситуация на российском рынке с точки зрения инвестора?
— Российский фондовый рынок падает: еще в мае индекс Мосбиржи доходил до уровня 3500, а сейчас находится на уровне 2700. После «смерти» льготной ипотеки с 1 июля наметился спад на рынке жилья: 17 июля был достигнут исторический максимум индекса московской недвижимости - 304 тыс. рублей за кв. м., а 28 августа этот индекс снизился до 294,1 тыс. рублей. Особенно рискованной покупка жилья становится на территориях, куда долетают беспилотники. Рубль закономерно слабеет, двигаясь к неоднократно достигнутому в 2022 и 2023 годах уровню 100 рублей за доллар. Но и перспективы доллара в свете ожидаемого снижения ставки ФРС не самые благоприятные. Ускоряющаяся инфляция, как саранча, съедает сбережения населения. Ставки по вкладам в рублях приближаются к 20% годовым, но риск очередного обвала рубля портит этот «праздник жизни».
— Правильно ли я понимаю, что именно на этом фоне и растет спрос на золото?
— Совершенно верно. Тем более что на рынке этого драгметалла – ралли. Цены на золото растут, как на дрожжах, успешно закрепившись на психологически значимом уровне $2500 за тройскую унцию. А профессиональные инвесторы и аналитики вовсю прогнозируют, что цена золота в 2025 году будет расти до $2600-2700 и даже до $3000 за унцию.
— Вы согласны с этими прогнозами?
— Полагаю, цена золота действительно продолжит расти, потому что сохраняется основная причина повышенного спроса на металл — геополитическая напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также конфликт между США и КНР. Инвесторы реагируют на рост рисков уходом в наиболее безрисковые активы. А золото — один из основных защитных активов.
Кроме того, из-за «эпидемии» санкций центральные банки многих развивающихся стран все активнее используют золото в качестве альтернативы инвестициям в инструменты, выпущенные США и странами ЕС.
Так, в первом квартале этого года 1-е место по покупкам золота заняла Турция, увеличившая свой запас золота на 30,1 т, на 2-м — Китай (+27,1 т), на третьем — Индия (+18,5 т). Кроме того, растет спрос на золото и со стороны частных инвесторов. В результате стабильно высокого спроса цена золота и пробила уровень $2500 за тройскую унцию.
Плюс к тому уже в этом году может начаться снижение ставки ФРС, что будет способствовать ослаблению доллара и росту цены золота. Напомню брокерскую мудрость: «Доллар вниз - золото вверх».
— А риски у вложений в золото есть?
— Разумеется. То, что быстро растет, может столь же стремительно падать. Однако в условиях разгорающихся геополитических конфликтов предпосылок для такого падения не видно.
Чисто теоретически можно рассуждать о риске конфискации золота у населения. Например, во время Великой депрессии в 1933 году президент США Франклин Рузвельт подписал указ о конфискации у населения и организаций золота в слитках и монетах. За уклонение от сдачи золота был предусмотрен штраф до 10 000 долларов или тюремное заключение до 10 лет.
— Что можете посоветовать россиянам в сложившейся ситуации?
— Держать в золоте 5-10% своих сбережений. В нынешней ситуации можно и 20%. Причем не на счетах в драгметаллах, а в физическом золоте. Оптимально не в монетах, а в слитках, если хватит средств на их приобретение.