Как очередная новация может отразиться на кошельке россиян?
Как мы знаем, эти услуги и без предложения депутатов ежегодно индексируются. Если тарифы на свет, газ, водоснабжение и водоотведение повышаются с 1 июля (как они повысились полтора месяца назад), то вот стоимость жилищных услуг традиционно возрастает с 1 января.
Если правительство одобрит документ, то норму об индексации включат в законопроект о «формировании экономически обоснованной платы за них». Проект уже готов, в нем особенно подчеркивается, что индексация стоимости жилищных услуг не должна превышать уровень годовой инфляции.
Ждать ли нам очередного повышения платежей за коммуналку? Председатель Жилищного союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин этого совсем не исключает.
- Тарифы на коммунальные услуги регулируются правительством, - поясняет он.- Электричество, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора - это монопольный сектор, услуги производят государственные структуры. Даже если они являются акционерными обществами, то в любом случае контрольный пакет находится у государства. Контроль осуществляется если не на федеральном уровне, то на региональном.
- А как и кто повышает тарифы на жилищные услуги?
- Жилищные услуги включают в себя содержание и ремонт общего имущества. Эта сфера как бы рыночная, но рыночная не по-настоящему. Формально вопрос о повышении стоимости услуг решается на общем собрании собственников жилья. Но практикой доказано, что на такие мероприятия народ не ходит, особенно если дело касается того, чтобы самим себе повысить плату на содержание многоквартирного дома.
В общем, если собственники не принимают такого решения, то применяются тарифы, которые им рекомендует управляющая компания. А ей в свою очередь эти тарифы спускают органы власти: власти города или совет депутатов.
Парламентарии же без разбора в схемах управления домами предлагают поднимать плату на величину не выше годовой инфляции.
- Что плохого в этой инициативе?
- Собрание жильцов – это обратная связь для управляющей компании, для коммунальщиков. Есть опасения, что если законопроект будет поддержан, то на реакцию жителей вообще никто не станет обращать внимания.
В случае индексации тарифов плата станет расти автоматически, управляющая компания просто будет объявлять, что с нового года будет повышен тариф, допустим, на 10 или сколько-то процентов.
И жаловаться, оспаривать такое решение будет некуда. Если бы его принимали органы власти, можно было обращаться туда. Но здесь есть закон – на величину инфляции и точка.
А ведь есть и ответственные квартиросъемщики, которые и на собрания приходят, и внимательно изучают смету расходов.
Например, я живу в доме, которым управляет ТСЖ - товарищество собственников жилья. Ну, так вот, последние 5 или 6 лет у нас не было ни одного повышения тарифов на жилищные услуги. Хотя по Москве они повышаются ежегодно.
Коммунальщикам нужно разговаривать с народом, учиться работать с населением, а не переходить на автоматические повышение оплаты.