МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт по киберпреступлениям раскрыл секреты популярных финансовых пирамид: попасться может каждый

Григорий Осипов: «Жадность и желание легких денег объединяет большинство жертв мошеннических криптопроектов»

Похоже, криптовалюта — главное оружие современных кибермошенников. По данным ЦБ РФ, почти 60% выявленных в первом полугодии 2024 года финансовых пирамид привлекали средства клиентов в «виртуальных» деньгах. При этом подавляющее большинство структур (99%), имеющих признаки финпирамид, были интернет-проектами. Как мошенникам удается пользоваться достижениями цифровизации, можно ли вернуть украденную криптовалюту и как избежать «вербовки» в финансовую пирамиду, «МК» рассказал экс-сотрудник ФСБ, а ныне директор по расследованиям платформы безопасности цифровых активов «ШАРД» Григорий Осипов.

Фото: Алексей Меринов

«Капкан захлопнулся»

— Какие самые популярные преступления в сфере криптовалют в России?

— Наиболее популярны различного рода мошенничества, представляющие собой чаще всего инвестиционные проекты, где якобы можно заработать. Злоумышленники предлагают либо пассивный доход — «вложил средства и ежемесячно получаешь прибыль», либо покупку новой криптовалюты в надежде на ее рост, а также торговлю криптовалютами между биржами.

Также криптовалюта тесно связана с незаконным оборотом наркотиков и других средств, запрещенных к обороту: практически весь сегмент оборота наркотиков в России приходится на криптовалюты.

Кроме того, к числу преступлений с использованием криптовалюты стали относиться и коррупционные дела: взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение должностных полномочий. Например, в апреле 2024 года заочно арестовали Георгия Сатюкова, сотрудника управления «К» МВД, специализирующегося на киберпреступлениях, в том числе в криптофинансовой сфере. Он был арестован за получение взяток в криптовалюте на общую сумму более 5 млрд рублей за покровительство криптовалютной бирже WEX.

Отдельно стоят преступления, связанные с финансированием терроризма. По данным Следственного комитета РФ, в процессе расследования недавнего теракта в «Крокус Сити» было установлено, что группа обвиняемых получила часть средств на теракт в криптовалюте.

Уже есть примеры, когда обычные уголовные преступления совершаются с использованием криптовалют: вымогательства, самоуправства и даже убийства. Так, «ижевский стрелок» Артем Казанцев, который в 2022 году расстрелял 13 человек в школе, покупал оружие за криптовалюту в «даркнете». По данным Moscow Digital School, в 2023 году российские суды рассмотрели 2653 дела, связанных с криптовалютами, что в пять раз выше показателей 2021 года. Причем в публичную плоскость попадает небольшая часть дел с криптовалютой, поскольку часто такие дела не придают огласке, а в приговорах судов могут даже не указывать, что преступление было совершено с ее использованием.

— Давайте поговорим подробнее о социальных мошенничествах с криптовалютой, жертвой которых может стать каждый. Можете рассказать о самых интересных расследованиях, которые вам приходилось вести в этой сфере?

— В последнее время широкую популярность получили социальные мошенничества, когда злоумышленники знакомятся с жертвами в соцсетях и в процессе общения через какое-то время предлагают инвестировать в свой криптовалютный проект, который оказывается подставным. Жертва просто отправляет средства мошеннику в надежде заработать, а в итоге остается с долгами. Приведу два случая, с которыми сталкивался на практике.

Женщина якобы случайно познакомилась с мужчиной в социальных сетях. После нескольких недель общения новый знакомый предложил инвестировать в криптовалюту, показывая, как легко и просто можно приумножить «неработающие» деньги. Жертва по инструкции от мошенника приобрела криптовалюту на одной из централизованных бирж и под присмотром «нового друга» переводила на подставную торговую площадку. Злоумышленник «рисовал» на этой площадке высокие дивиденды и счет с шестью нулями, однако фактически криптовалюта уходила сразу на адреса мошенников, откуда он их и отправил на ряд криптобирж. При этом в процессе общения злоумышленник применял приемы психологического давления на жертву, побуждая занять еще больше средств для увеличения выигрыша. Осознание случившегося к жертве пришло, когда деньги закончились, а в долг никто уже не давал.

Другой пример социального мошенничества развивался по схожему сценарию, однако мошенник для создания стимула траты денег целенаправленно романтизировал отношения, перевел их в формат общения между влюбленными, строящими совместные планы, которым суждено сбыться только при инвестировании в предлагаемый криптовалютный проект. Для реализации задуманного использовались давление на женщину (между прочим, замужнюю и с ребенком), психологические манипуляции с указанием на финансовую зависимость от мужа, на благополучие ребенка. Женщина на протяжении трех месяцев вносила средства мужа на сервис–кошелек. Для подтверждения того, что проект якобы приносит прибыль, мошенник пошагово объяснял жертве, какие действия необходимо совершить в приложении для получения процентов, которые начислялись за покупку опционов и владение криптовалютами. Фактически все эти суммы были «нарисованными» для того, чтобы заставить жертву поверить в реальность совершаемых выплат и укрепить решимость для дальнейшего вложения в проект. Для повышения доверия мошенник один раз даже позволил вывести небольшую сумму средств, однако после этого «капкан захлопнулся» и жертва потеряла огромные деньги, а впоследствии и семью.

Вирус-вымогатель

— Какой процент раскрываемости дел о воровстве криптовалюты?

— Если говорить о краже криптовалюты, то, к сожалению, процент раскрываемости таких дел очень низкий, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, отсутствие законодательной базы по регулированию оборота криптовалют. На практике по уголовным делам криптовалюта в большинстве случаев признается имуществом, однако поскольку право у нас не прецедентное, то суд может признавать ее имуществом, а может не признать. Фактически эта сфера не охвачена контролем государства, преступники используют криптовалюту для совершения преступления, однако делают это юридически на иностранных площадках.

Во-вторых, низкий уровень квалификации сотрудников правоохранительных органов для противодействия таким преступлениям, в том числе отсутствие у многих сотрудников знаний и практики для использования аналитических инструментов по отслеживанию криптовалют.

В-третьих, отсутствие государственной криптовалютной экспертизы. Собрать доказательную базу без привлечения специалистов по криптовалютам крайне проблематично. Все эти факторы играют на руку мошенникам и позволяют им безболезненно уходить от ответственности, поскольку преступления с криптовалютой технологичные и для их раскрытия нужны специальное программное обеспечение и практика, которой, к сожалению, пока очень немного, а часто ее вообще нет.

— Чаще всего криптовалюту воруют у людей или у компаний?

— По российскому законодательству компания пока не может официально совершать операции с криптовалютой в связи с чем, даже если у организации украдут криптовалюту, едва ли это станет предметом публичного уголовного дела. Граждане, конечно, сталкиваются с различными мошенническими схемами кражи средств, но сказать, что это носит массовый характер, достаточно сложно.

Если объектом атаки выступает отдельный держатель криптовалюты, то тут более распространено мошенничество с использованием социальной инженерии с последующим ослаблением внимания жертв к безопасности, и только после этого происходит взлом. Целевые хакерские атаки на криптокошельки отдельных лиц без наводки достаточно редки.

— Как выглядят нестандартные сценарии кражи криптовалюты?

— К отдельной категории преступлений относятся вирусы-шифровальщики — специальные программы, которые попадают на компьютер и либо шифруют содержимое, либо блокируют доступ к нему и просят выкуп в криптовалюте за расшифровку и разблокировку данных. Такие вирусы распространяются массово, поражая как компании, так и отдельных лиц. Однако в большинстве случаев вирусы-шифровальщики целенаправленно атакуют крупные компании и даже государственные учреждения. Для группировок, которые разрабатывают такие вирусы, вымогательство — целый бизнес с многомиллионными оборотами. Доходит до того, что разработчики вирусов продают программное обеспечение для создания вируса другим злоумышленникам, в задачи которых входит внедрение и общение с жертвой. В случае «успешной» выплаты выкупа свою «долю» могут получить не только те, кто внедрил вирус, но и его разработчики.

«Модная тема»

— Почему финансовые пирамиды стали в последнее время «продвигаться» за счет операций с криптой? 

— Мошенников привлекает несколько факторов в этой индустрии. Во-первых, псевдоанонимность криптовалюты: клиенты думают, что никто не собирает их данные, когда они вносят средства в «инвестиционный проект», а мошенники предполагают, что, используя криптовалюты, они смогут без следов вывести средства пользователей, полученные в результате мошенничества.

Во-вторых, на руку преступникам играют отсутствие государственного регулирования криптовалют в России и, как следствие, низкий уровень квалификации сотрудников правоохранительных органов. В качестве примера можно привести уголовное дело по самой известной пирамиде «Финико», которое тянется уже несколько лет. По многим пирамидам уголовные дела так и не возбуждаются, поскольку собрать доказательную базу без привлечения специалистов по криптовалютам крайне проблематично.

В-третьих, криптовалюты — определенный «хайп», «модная тема», тренд времени, а если проект не работает в современном тренде, то он не привлечет много клиентов.

— Как распознать вербовщика в финансовую пирамиду цифрового формата и избежать попадания в нее? 

— Достаточно часто вербовщики финансовых пирамид ищут новых участников в профильных и тематических каналах в соцсетях и мессенджерах, посвященных финансовой грамотности, обучению трейдингу, советам по инвестициям. 

Иногда такие вербовщики предлагают поучаствовать в обучении трейдингу в специализированных группах в Telegram. Чаще всего такие люди неделями обсуждают с жертвой общие темы, процесс обучения и только после этого делятся информацией, что им удалось заработать на трейдинге неплохие средства за относительно небольшой период времени, предлагают также попробовать заняться этой деятельностью. В случае согласия вербовщик передает жертве контакты «трейдера».

Для постепенного затягивания жертвы в проект «трейдер» предлагает ей начать торговать криптовалютой или осуществлять арбитражные связки между криптобиржами небольшими суммами, чтобы прочувствовать процесс. Когда жертва в результате торгового круга видит прибыль в районе 10–15%, в ней часто разжигаются азарт и желание попробовать то же самое, но с более крупной суммой, люди ожидают соответствующие дивиденды. Дополнительным фактором, подкрепляющим надежность криптоторговли, выступает возможность вывода средств. «Трейдер» намеренно дает возможность жертве раз или два вывести заработанные средства на банковскую карту для подтверждения надежности.

Основными признаками современных финансовых пирамид, по которым их потенциально можно распознать, являются:

-слишком высокая доходность: если предлагают заработать в 2 раза больше, чем ставка рефинансирования, то это повод задуматься;

-непроверяемая структура доходной части, особенно с точки зрения вложений в торговлю криптовалютой. Часто организаторы могут непонятными терминами объяснять, куда вкладываются деньги участников, создавая иллюзию очевидности;

-использование номинальных лиц в управлении проектом, непрозрачные данные о владельцах проекта, часто отсутствие юридического лица либо оформление компании в недружественной, а потому трудно проверяемой юрисдикции;

-реферальная программа. Если предусмотрена программа «приведи друга — получи процент», это явный признак пирамиды;

-расчеты внутри проекта осуществляются в монетах проекта. Не каждый участник такого проекта сможет понять, является ли токен проекта криптовалютой, а даже если и является, какой блокчейн она использует и нет ли закладок в ее смарт-контракте;

-создание для участников атмосферы сакральности, исключительности, попытка психологического воздействия для создания ощущения приобщения к якобы уникальной модели заработка; побуждение взять кредит ради большей выгоды в проекте.

Жадность и желание легких денег объединяют большинство жертв мошеннических криптопроектов, а также тотальная невнимательность и несоблюдение элементарных правил цифровой гигиены. Сама конструкция, когда незнакомый человек предлагает вам заработать на процессах, в которых вы ничего не понимаете, уже должна наводить на сомнения в истинных мотивах такого «благодетеля».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах