МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Оборотной стороной охлаждения экономики назвали стагфляцию

«Питательная среда для роста цен никуда не делась»

Похоже, горячая российская экономика понемногу охлаждается. Об этом говорит статистика за последние месяцы, на это указывают Центробанк и независимые эксперты. По словам экс-министра финансов Михаила Задорнова, пик перегрева был пройден в первом квартале текущего года: тогда ВВП вырос на 5,4%, замедлившись в мае-июне до 4,8%. Однако радоваться тут абсолютно нечему: поскольку потребительские цены остаются высокими, а проблема кадрового дефицита не решается, мы рискуем получить в итоге стагфляцию – уродливый симбиоз инфляции и стагнации.

Фото: Наталья Мущинкина

Сценарий стагфляции обрисовала и Эльвира Набиуллина, прибегнув на июльской пресс-конференции по ключевой ставке к нехарактерным для нее сильным эпитетам. Как заметила глава ЦБ, поскольку «резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны», нехватка этих ресурсов чревата замедлением темпов роста экономики, «несмотря на все попытки стимулировать спрос». «И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции».

Судя по данным официальных ведомств, выпуск во многих отраслях сегодня действительно снижается. Рост ВВП в июне замедлился до 3% в годовом выражении с майских 4,5%, сообщило Минэкономразвития. Объемы промышленного производства увеличились на 1,9% в годовом выражении после прибавки в 5,3% в мае, объемы строительных работ – на 1,2% (+7% в мае), выпуск продукции сельского хозяйства в июне сократился на 0,3% (+1% в мае), грузооборот транспорта снизился на 0,8% (+0,8 в мае). По словам Михаила Задорнова, иначе и быть не может – при сложившейся нехватке рабочей силы и свободных производственных мощностей. Поскольку предложение товаров и услуг явно не поспевает за платежеспособным спросом, этот разрыв «закрывается» ростом цен. До начала СВО он частично заполнялся импортом (в том числе, критически важного оборудования для предприятий), который за первое полугодие сократился на 10%.

«Наиболее симптоматичный сигнал нам посылает промпроизводство, в виде серьезного спада, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – При этом бюджетный импульс, направленный на стимулирование потребительского спроса, никуда не делся: деньги по-прежнему вливаются в экономику в больших количествах, а значит, сохраняется база, питательная среда для роста цен. Да, сейчас инфляция замедляется: в частности, на неделе с 30 июля по 5 августа она оказалась нулевой против роста на 0,08% неделей ранее. Однако в годовом выражении инфляция не уходит ниже отметки в 9%. В то же время, деловую активность ограничивают повсеместный дефицит рабочих рук и ряд других факторов, таких как невозможность рассчитаться за импорт. И хотя это еще пока не стагфляция в чистом виде, риски обозначились довольно четко».  

На рынке труда сложилась крайне непростая ситуация, рассуждает Николаев: сейчас на одного соискателя приходится пять вакансий, тогда как в начале 2021 года пропорция была обратной – примерно 16 на 10. Экономика будет замедляться еще по причине ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: и предыдущая ставка в 16%, и, тем более, текущая в 18% ведут к повышению стоимости кредитов для бизнеса и населения (все деньги в экономике становятся дороже), а значит – к росту издержек, себестоимости товаров и розничных цен.

«Замедление обусловлено, прежде всего, тем, что перед российским бизнесом и госкомпаниями остро встала проблема кадрового голода, – говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Этот фактор мешает экономике развиваться в наибольшей степени. Бизнес не может масштабироваться без привлечения дополнительных сотрудников. В свою очередь, в результате стагнации падают и объемы производства, и потребления. Снижается спрос на конечную продукцию».

На то, что в отдельных отраслях российской экономики появились признаки охлаждения деловой активности, указывает также департамент исследований и прогнозирования ЦБ. «Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, снизился на 1,2% относительно среднего уровня II квартала 2024 года», – говорится в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах