МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Справедливым для рубля назван диапазон 90-95

Однако непонятно, как остановить тренд на укрепление курса

События вокруг российской валюты становятся все более интригующими. С одной стороны, рубль безудержно крепнет: на 6 августа ЦБ установил официальный курс доллара на отметке 84,9. Вместе с тем Минфин, которому позарез надо наполнять бюджет и выполнять обязательства по его расходам, решил сократить покупки валюты в августе почти в пять раз. В этом шаге видится новый фактор усиления рубля — в дополнение к проблеме с трансграничными расчетами за импорт.

Фото: Геннадий Черкасов

В июле Минфин тратил за покупку юаней в рамках бюджетного правила 5,5 млрд рублей ежедневно, теперь же, в период с 7 августа по 5 сентября, объем операций составит немногим более 1 млрд рублей. Напомним, всякий раз, когда государство наращивало покупки валюты, оно стимулировало спрос на нее и курс рубля терял позиции по отношению к доллару и евро, что позволяло легче наполнять и федеральную казну, и главную «кубышку» страны — Фонд национального благосостояния. А сейчас может сложиться обратная ситуация. 

Ко всему прочему, у ведомства Силуанова растут расходы на погашение внутреннего долга: по прогнозам, в 2024 году они составят 1,3% ВВП (2,4 тлрн рублей), в 2025-м — 1,5% ВВП (2,9 трлн), в 2026-м — 1,7% ВВП (3,4 трлн). И чем больше дешевых рублей будет в распоряжении Минфина, тем проще ему будет затыкать разного рода «дыры». 

На вопрос «Почему крепнет рубль?» нет универсального ответа. Говорить приходится о совокупности многих обстоятельств — как тактических и регуляторных, так и макроэкономических. Например, на днях определенную роль мог сыграть налоговый период, когда экспортеры конвертируют валютную выручку в рубли для уплаты налоговых отчислений в бюджет, что увеличивает спрос на них и, как следствие, стоимость. Нельзя забывать и о традиционном эффекте от повышения ключевой ставки ЦБ (чисто монетарной меры): кредиты дорожают, соответственно, циркулирующая в экономике денежная масса растет в цене. Плюс на фоне растущих депозитных ставок в рублях снижается потребительский спрос на наличные доллары и евро.

Ну и главное: сокращается импорт (в первом полугодии 2024 года — на $13,8 млрд), иностранные банки — в Китае, Турции, ОАЭ — блокируют платежи от российских импортеров из-за опасения подпасть под вторичные санкции со стороны США.

«Решение Минфина о сокращении в августе закупок валюты в пять раз не может не отразиться на ситуации с курсом рубля, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Выходит, валюта не нужна, раз спрос на нее столь небольшой. По законам рынка, чем ниже спрос, тем ниже цена. И у меня нет объяснений, почему финансовое ведомство пошло на этот шаг. Ведь, согласно обнародованным еще в апреле сценарным условиям развития экономики РФ, среднегодовой курс доллара в 2024 году должен составить 94,7 рубля. Этот показатель лежит в основе прогноза, в соответствии с которым будет приниматься бюджет на ближайшую трехлетку. Обязательства по расходам надо выполнять, что при текущем курсе чрезвычайно сложно».

В России падает спрос на валюту со стороны импортеров (расплачиваться ею с иностранными поставщиками они физически не могут), а теперь, получается, еще и государство от нее отказывается, рассуждает Николаев. А вот на взгляд финансового советника, автора проекта «Экономизм» Алексея  Кричевского, сегодня нет объективных причин для того, чтобы серьезно корректировать валютный курс: нефть продается за приемлемые для бюджета деньги, импортно-экспортные потоки достаточно стабильны. Если бы государство испытывало серьезные проблемы с финансированием казны, оно бы не позволило рублю укрепляться в течение последних четырех месяцев — с 95 до 85 за доллар, за исключением аномального скачка после введения санкций против Мосбиржи. 

«Основной причиной происходящего, помимо высокой ключевой ставки ЦБ, стала ситуация с внешнеторговыми расчетами, - говорит руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых. - Поскольку экспортеры являются основными продавцами инвалюты на рынке, а импортеры - покупателями, любое изменение баланса внешнеторгового счета находит свое отражение в валютных парах. Справедливый курс рубля к доллару находится в диапазоне 90-95. Он позволяет бюджету стабильно наполняться деньгами от компаний-экспортеров, он не тормозит развитие бизнеса в стране, наконец, он спокойно воспринимается населением, в отличие от трехзначных показателей».

То, что за последний месяц с небольшим регуляторы довели норму обязательной реализации валютной выручки с 80% до 40%, свидетельствует о стремлении властей вернуть курс в коридор 90-95. Вполне возможно, резюмирует Соловых, что данный указ вскоре отменят совсем.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах