МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Августовское проклятие России»: названы четыре угрозы экономике

Страхи конца лета связаны с геополитикой и рисками финансового рынка

В народе август считается «опасным» месяцем. С начала 1990-х годов именно на конец лета выпали тяжелейшие для нашей страны события — путч, гибель подлодки «Курск», крах финансовой пирамиды МММ, начало второй Чеченской войны, дефолт и другие громкие трагедии. Любой россиянин старше 30 лет помнит хотя бы некоторые из этих событий, а то и сам пострадал от этих катаклизмов. Сработает ли «проклятие августа» в этом году, «МК» выяснял у начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Фото: ru.freepik.com

— Наступил август, и «сердцу тревожно в груди»: стоит ли россиянам в этом году готовиться к плохим событиям в конце лета?

— Действительно, август снискал дурную славу, в первую очередь, благодаря двум печально известным событиям: августовскому путчу 1991 года и суверенному дефолту 1998 года. Помимо них, на этот месяц еще выпадали и крах пирамиды МММ (1994), начало второй Чеченской войны (1999), теракты на Манежной (1999) и под Пушкинской площадью (2000), гибель атомной подводной лодки «Курск» (2000), военный конфликт с Грузией (2008), смог в Москве из-за горящих торфяников (2010)… Паниковать рано, но проявить осторожность в наступившем августе стоит. Впрочем, перефразирую известный афоризм Марка Твена: «Август — это один из особенно опасных месяцев. Остальные — июль, январь, сентябрь, октябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, и февраль».

— Давайте все же поговорим о «черных лебедях», которые могут прилететь в нашу страну в этом месяце. Какие риски на финансовом рынке могут реализоваться в августе?

— Я бы выделил четыре главные угрозы. Во-первых, самый большой риск уже третий год подряд — геополитический. Вспомним кризис в феврале-марте 2022 года. Или дестабилизацию российского биржевого валютного рынка как реакцию на частичную мобилизацию в сентябре 2022 года. Резкая активизация конфликта, например, вовлечение в него новых участников, может вызвать аналогичные последствия на финансовом рынке: панику на рынке, набег населения на банки, обвал рубля…

Во-вторых, Россия продолжает критически зависеть от экспорта углеводородов. Резкое снижение экспортной выручки станет мощным шоком для нашей экономики, как это бывало уже неоднократно. Напомню, что обвал нефтяных цен в 80-х годах прошлого века – одна из причин краха СССР. Угрозу представляет не только резкое снижение цены нефти, но и усиление санкций, охота за танкерами, перевозящими российскую нефть, атаки на порт Новороссийск…

В-третьих, может захлопнуться «юаневая ловушка». Китайские банки все активнее отказываются принимать платежи из российских банков. Повторяется индийская «схема ниппель»: юани, преимущественно, за поставки сырья в Китай, в Россию входят, а из России – выходят в гораздо меньшем объеме. Юаневый пузырь раздувается: в одном только Фонде национального благосостояния скопилось 230 млрд юаней на сумму $32 млрд, причем других иностранных валют там нет. Риски российского валютного рынка непомерно возрастают из-за такой, с позволения сказать, «диверсификации».

В-четвертых, относительно быстрое повышение ключевой ставки может способствовать к тому, что многие заемщики — как юридические, так и физические лица — не справятся с возросшей долговой нагрузкой и уйдут в дефолт. Соответственно, может возникнуть долговой кризис. Если дефолт объявит очень большой заемщик и реализуется эффект домино, то последствия для рынка могут быть катастрофическими. Однако такой риск ослабляется из-за огосударствления экономики.

Помимо этих четырех угроз, которые могут реализоваться в августе, есть еще две потенциальные опасности. Напомню, что 1 июля завершилась программа льготной ипотеки под 8% и ухудшились условия по семейной ипотеке. Соответственно, спрос на жилье может резко снизиться, что, в свою очередь, может запустить стандартную схему кризиса на рынке недвижимости.

Не стоит забывать и про продолжающийся бум на рынке необеспеченного потребительского кредита. Закредитованность населения растет, что особенно опасно с учетом того, что целевая аудитория этого рынка — люди с относительно низкими доходами.

Но эти два фактора - как мины замедленного действия, в ближайшее время на этих направлениях точно не рванет.

— Стоит ли опасаться очередного суверенного дефолта?

— Вот его-то точно не надо бояться. Что-что, а август 1998 года железно не повторится. Ведь российский долг преимущественно номинирован в рублях, и погасить его государство сможет «по любому», хотя бы и с помощью печатного станка. Почему так не поступили в 1998-м — вот вопрос.

— Может ли рубль обвалиться в августе?

— Если реализуется хотя бы одна из четырех названных выше угроз, то да, а ведь «черные лебеди» часто летают стаями.

Однако опыт сентября 2022 года и июня 2024 года, когда были введены санкции против Мосбиржи и её инфраструктуры, показывает, что возможна и противоположная реакция на шоки — резкое укрепление рубля. Например, если «юаневая ловушка» захлопнется, то безналичные юани в российских банках превратятся в пыль. Но и в этом сценарии нет ничего хорошего.

Причем чем дольше развивается геополитический конфликт, тем менее устойчивой и защищенной экономика России становится по отношению к внешним и внутренним шокам.

— Что нужно делать россиянам в августе, чтобы защитить себя от угроз этого месяца?

— Избегать рискованных инвестиций в акции и криптовалюты. Вклады в рублях в российских банках, наиболее надежные облигации российских эмитентов и наличные твердые валюты – вот наше всё!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах