Почему-то в некоторых кругах принято считать, что Россия непременно проигрывает информационную войну… Западные акторы пытаются убедить её население, что российская экономика «порвана в клочья», а страна «изолирована дальше некуда». О том, что рассказывают про российские компании, вообще сложно вспоминать без содрогания.
Однако данные «объективного контроля» говорят, скорее, об обратном.
Состояние закредитованных экономик стран Запада, фактически живущих в долг, оставляет желать лучшего, в том числе из-за непродуманных действий и агрессивной санкционной политики.
То, что сейчас в мировой экономике видно объективно, складывается в следующую картину: российская и китайская экономики (последняя также подверглась западным санкциям в опосредованном или прямом виде) успешно адаптировались к внешнему воздействию и обеспечили экономическую и энергетическую безопасность двух стран. И произошло это по причине сопряжения усилий.
В 2023 году товарооборот между Китаем и Россией, например, вырос на 26% и достиг 240 млрд долларов (с опережением планов на 40 млрд).
При этом обеспечению экономического развития страны способствует взвешенная финансовая политика Народного банка Китая, в частности, снижение базовой процентной ставки. Аналогичные меры, кстати, российские компании хотели бы видеть и со стороны Банка России - чтобы обеспечить устойчивость к внешним шокам уже нашей экономики.
Надо сказать, что российская экономика так же успешно преодолевает санкционные вызовы и различные запретительные меры в свой адрес благодаря усилиям бизнес-сообщества, в первую очередь компаний энергетического сектора, и государственных структур.
К примеру, рост ВВП РФ в 1-м квартале 2024 года составил 5,4% по отношению к 2022 году, а индекс промышленного производства увеличился на 5,6%, рассказал на VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме Ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин, назвавший причины такой позитивной динамики: своевременная перестройка логистических маршрутов и стабильный нефтяной экспорт, который продолжается несмотря на вводимые Западом незаконные ограничения.
Как результат, рынки БРИКС уверенно идут к снижению роли расчётной единицы – американского доллара. На мировых рынках также наблюдается этот тренд. В качестве замены используется юань, который успешно в последнее время теснит евро, обогнав его в расчётах через SWIFT. Весьма характерной чертой времени также было названо и то, что расчёты между Россией и Китаем более чем на 90% переведены на национальные валюты.
Сказал Игорь Сечин и о том, что «по своему масштабу российско-китайское сотрудничество в области поставок нефти уже не имеет равных на пространстве Евразии». Также было отмечено, что желание и дальше продолжать экономическое сближение и сопряжение инвестиционной активности наблюдается и у России, и у Китая одновременно. Причём враждебное отношение к нашим странам со стороны США и ЕС только способствует дальнейшему взаимному сближению и повышению уровня сотрудничества в разных сферах. «Полагаю, что следующий этап развития наших отношений должен быть нацелен на укрепление взаимодействия с китайскими коллегами по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных отраслях, включая развитие передовых технологий, машиностроение, современное судостроение, поставки промышленного оборудования, альтернативную энергетику, сокращение выбросов и совместное участие в НИОКР», – заметил Сечин.
В результате и Россия, и Китай становятся центрами многополярного мира для равноправного сосуществования, давая тем самым пример такого рационального развития и другим странам. Эта дорога – с двусторонним движением, несомненно, а взаимный интерес КНР и РФ на этом пути очевиден.
В мае этого года по итогам визита Владимира Путина в Китай и встречи с Си Цзиньпином главы стран подписали совместное заявление. В нем говорится: «Как независимые центры формирующегося многополярного мира Россия и Китай будут в полной мере использовать потенциал двусторонних отношений в целях равноправного и упорядоченного движения этого процесса и демократизации международных отношений, консолидировать усилия на построении справедливого и рационального многополярного мироустройства».
В данной связи, переходя к конкретике, важно отметить, что флагманской компанией, в том числе обеспечившей этот процесс сближения между странами, стала как раз «Роснефть». Она первой из российских фирм подписала долгосрочные крупные соглашения с китайскими коллегами, в частности с CNPC, на поставку нефти.
Контрактная история между российской нефтяной компанией и китайскими компаниями началась гораздо раньше 2022 года, ещё в 2006-м, когда было подписано соглашение с Sinopec о создании СП «Удмуртнефть». В 2017 году китайская Beijing Gas купила 20% акций добычного актива «Роснефти» – «Верхнечонскнефтегаза», оператора одного из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.
С тех пор сотрудничество российских и китайских компаний только растет. Даже в сложных нынешних условиях санкционного давления оно, похоже, становится только более взаимовыгодным, несмотря или даже вопреки незаконным действиям Запада.
Развитие продолжается и в направлении принципиально новых отраслей, подразумевающих модернизацию и инновацию технологических цепочек в сфере ТЭК, и не только. Здесь обнаруживается большое поле для взаимодействия между нашими странами, которые становятся всё менее и менее зависимыми от западного технологического потенциала, обретая свой собственный.
Речь идёт не только о применении, скажем, искусственного интеллекта, новых форм возобновляемой энергетики и так далее, но и о научном потенциале, который растет взрывными темпами как в Китае, так и в России. Кстати, соревнование здесь идёт в конструктивном ключе, в отличие от нечестной конкуренции со стороны западных стран, использующих как оружие свою патентную систему.
Эти успехи как раз и должны стать фундаментом для развития взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества: нам, без сомнения, есть что предложить друг другу.
Не преувеличивая особенно, можно сказать, что Россия и Китай обоюдно являются своеобразными гарантами суверенитета – собственного и друг друга, вопреки распространяемому в западных странах мнению, что зависимость России от Китая непропорционально растёт. Как раз наоборот – разобщенность создала бы для этих двух стран весьма опасную ситуацию, когда «коллективный запад» смог бы буквально расправиться с каждой поодиночке.
И в Москве, и в Пекине понимают это и усилия по разобщению воспринимают с известной долей иронии. Вместо этого КНР и РФ обозначают всё новые направления сотрудничества: в Арктике, к примеру, планируют создать новый танкерный флот высокого ледового класса.
В общем, впереди ещё много-много дел.