С чего поднялись цены на крепкие напитки: водка с 281 до 299, бренди до 403 с 375 рублей, коньяк до 556 с 517? Их, напомним, поднял Минфин своим указом. А его к этому подтолкнула целая куча факторов, которые подкорректировали стоимость поллитровки. Никак не снижающаяся инфляция, повышенная ставка акцизов и рост затрат на производство продукции, куда входит и импортное оборудование и стоимость запчастей, и зарплата персонала...
Новая «минималка» на пол-литра водки отличается от старой на 18 рублей. Для кого-то — «всего лишь», для кого-то «на целых». И эта цена, как обещает Минфин, сохранится аж до 31 декабря 2026 года. Целых 2,5 года можно не думать о том, что стоимость «злодейки с наклейкой» может увеличиться.
Можно сделать вывод, что минимальные цены на крепкий алкоголь повышают так, чтобы у потребителей не возникло бурного протеста по этому поводу и чтобы он не завязал с этой пагубной привычкой. Доходы-то бюджету нужны как никогда...
Задача властей не из легких. Но они справляются. Во всяком случае розничные продажи алкоголя за последние семь лет бьют все рекорды. В 2023 году они выросли на 3,6%, до 7,2 литра на душу населения. А в 2020 году поднялись более чем на 6%, но тогда была пандемия коронавируса и многие россияне, можно сказать, не пили, а лечились.
И хотя цены на 0,5 литра повышаются, прямо скажем, в щадящем режиме и даже не каждый год, все равно в обществе рождаются инициативы сделать минималку по 100 рублей. 300 рублей за бутылку — это много. Уж если вводить справедливую цену, то делать ее в три раза ниже. С такой ценой не сможет конкурировать ни один теневой производитель алкоголя, и фальсификат сам по себе уйдет с нашего рынка.
- Минимальная цена на алкоголь принималась вовсе не для борьбы с пьянством, - говорит глава Союза потребителей России Петр Шелищ. - В конце 90-х годов прошлого века я был депутатом Госдумы и как раз тогда инициировал введение минималки. Для защиты жизни людей. Тогда десятки тысяч наших сограждан умирали или становились инвалидами от так называемых случайных отравлений алкоголем. Суррогаты производились в каких-нибудь подвалах из не пойми чего. «Предприниматель» стырит цистерну какого-нибудь технического спирта низкого качества — и вот уже готовы несколько цистерн пойла, от которого и травились люди.
- Но при чем здесь минимальная цена?
- Это сигнал покупателю. По нему можно определить, легальная продукция или «паленка». Если человек покупает поллитровку по цене заведомо ниже официальной минимальной, за последствия он берет ответственность на себя, не нужно потом обвинять власти.
- Выпивка дорожает, но потребление в России алкоголя, особенно крепкого, не сокращается. Почему?
У людей появилось больше денег, два года подряд номинальная зарплата в стране растет на 14%. Это одна из причин. Нужно учесть, что в обществе витает и нервное напряжение, стрессы, которые многие привыкли снимать с помощью алкоголя. Что касается повышения цены, то она соизмеряется и с уровнем инфляции, и с издержками производства. Но минимальная цена — не способ остановить питие, это способ показать, что алкоголь легальный.
- И как, удается справиться с водочным контрафактом?
- Не исключаю, что доля нелегального алкоголя на рынке может сократиться. Власти наконец вроде бы решились уравнять акцизы на все виды спиртов, мы долго выступали с таким предложением. А то на пищевой спирт акциз традиционно высокий, а на медицинский его вообще нет. Под видом того, что медицинский спирт идет на изготовление лекарственных препаратов, немалые его объемы на самом деле используются для производства суррогатного алкоголя.