МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зелёный риск: в Сбере рассказали, как оцифровать и просчитать изменение климата

О климатическом фокусе обновлённой ESG-стратегии банка рассказала старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова

Климатические вопросы ― давно не абстрактная тема. Климат непосредственно влияет на каждого человека, на регионы и государства в целом, а также на процессы и развитие любого бизнеса. Поэтому ответственный бизнес уделяет климатической повестке всё больше и больше внимания.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка. фото: пресс-служба Сбера.

Климатическая повестка — как борьба с последствиями изменений, так и адаптация к ним — сегодня неразрывно связана с социально-экономическим развитием. Какой климатический курс в обновлённой ESG-стратегии взял Сбер, журналистам рассказала Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG банка.

«Сегодня температурные рекорды увеличивают продолжительность засух и расход воды, являются причиной участившихся природных катастроф, например тайфунов и лесных пожаров. Однако изменение климата влияет не только на природные экосистемы — повестка неразрывно связана с экономическим благополучием, социальной удовлетворённостью и даже темпами технологического прогресса. Потепление также сказывается на здоровье людей: например, тепловой стресс снижает работоспособность», ― прокомментировала старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

Климатическая повестка, на взгляд Татьяны Завьяловой, уже сегодня становится сквозной темой для практически всех секторов экономики: финансирования и инвестиций, образования и здравоохранения, АПК и промышленности, здравоохранения и образования. Поэтому компании всё чаще учитывают климатические риски при стратегическом планировании.

«Мы, как системообразующий банк, одним из первых в финансовой сфере разработали AI-модель прогнозирования климатических риск-событий и учёта их экономических последствий, ― рассказала Татьяна Завьялова. ― Например, с её помощью мы подсчитали, что в среднем по стране за период с 2024-го по 2027 годы ежегодный ущерб от природных катаклизмов может составить до 580 млрд рублей в отдельных сценариях. Кроме того, такая автоматизированная оценка рисков может применяться в разных отраслях для стратегического планирования и развития, а также оптимизации расходов на инфраструктуру».

Использование таких моделей позволяет банку точно рассчитывать кредитные и страховые риски, а клиентам помогает выстраивать эффективную стратегию своего развития. Завьялова отметила, что у решения короткий горизонт прогнозирования — всего 6–12 месяцев. Это позволяет гораздо оперативнее проводить стресс-тестирования и принимать взвешенные бизнес-решения. У многих аналогичных систем прогнозный период составляет 10–20 лет, что менее эффективно в операционных процессах.

По мнению Завьяловой, инструмент может быть полезен широкому кругу компаний — например, занимающихся морскими перевозками. Так, по оценкам банка, ущерб от штормов в результате глобального потепления составляет от 2 до 2,5 % выручки из-за простоя логистики. А для нефтегазовой отрасли климатические риски увеличивают траты на содержание инфраструктуры и разработку новых месторождений. В некоторых сценариях операционные издержки вырастают на 5–6 % в год из-за необходимости частых ремонтов, в том числе транспортной инфраструктуры, которая находится в зоне таяния вечной мерзлоты.

«С помощью решения можно прогнозировать и позитивные изменения. Например, выявить те регионы и территории, где в силу изменения климата могут возникнуть благоприятные условия для развития сельского хозяйства и лесной промышленности», ― отметила Татьяна Завьялова.

AI-модель по прогнозу чрезвычайных погодных событий и расчёта их экономических последствий уже опробована в разных географических зонах России. Данное решение можно адаптировать и для других стран, отметила Татьяна Завьялова. Подобным AI-сервисом для мониторинга тайфунов, который совместно разработали Сбер и Дальневосточный федеральный университет, уже заинтересовались представители Вьетнама.

«Кроме того, мы научили искусственный интеллект на основе обработки данных из открытых источников классифицировать ESG-риски. Наша открытая языковая модель распознаёт тексты по 47 экологическим, социальным и управленческим темам и может, например, помочь бизнесу в проверке контрагентов на соответствие принципам устойчивого развития. Для обучения использовали датасет из двух с половиной тысяч уникальных текстов, модель можно встроить в любые уже действующие механизмы по оценке ESG-рисков», ― дополнила Завьялова.

Татьяна Завьялова также подчеркнула, что банк, осознавая потенциал синергии искусственного интеллекта и устойчивого развития, планирует в рамках обновлённой стратегии продолжить развитие умных технологий, которые помогут в решении как климатических и экологических, так и социально-экономических задач.

Решение климатических вопросов и митигация климатических рисков являются объединяющим фактором на глобальной арене. Завьялова отметила, что в рамках обновлённой ESG-стратегии банк также продолжит выстраивать международные партнёрства в области климата и зелёных технологий, включая ESG-сотрудничество на пространстве альянсов стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

В конце прошлого года на международной конференции ООН ― СОР28 — Сбер предложил создать Климатический совет стран БРИКС. В настоящий момент эксперты банка сформулировали основные задачи, функционал и направления работы проекта информационно-координационного центра, и уже идут активные обсуждения с ведомствами по его реализации.

Подобные структуры, по словам Завьяловой, призваны помочь не только разработать механизмы сотрудничества государств в области климата и устойчивой экономики на наднациональном уровне, но и сформировать площадку для обмена опытом и обеспечения открытого доступа к зелёным технологиям и инновациям по принципу технологический нейтральности.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах