МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Евросоюзу нашли замену в качестве покупателя российских нефтепродуктов

Но ее равноценность под вопросом

Свято место пусто не бывает: в 2023 году Россия полностью заместила выпавшую прибыль от поставок нефтепродуктов в страны Евросоюза. Их было продано на сумму в $32,2 млрд четырем крупным покупателям — Турции, Китаю, Индии и Бразилии. Но вот вопрос: насколько равноценна эта рыночная альтернатива в условиях неослабевающего санкционного давления, когда затруднены межбанковские платежи по торговым сделкам, а логистика становится для России все более неудобной, непредсказуемой и затратной?

Фото: freepik.com

До введения санкций ЕC закупал у РФ нефтепродуктов в среднем на $24,3 млрд в год, а в прошлом году — лишь на $3,4 млрд. Вместе с тем, четыре дружественные страны - Турция, Китай, Индия и Бразилия — нарастили закупки в 5,5 раза по сравнению со средним значением в 2019-2022 годах, до $28,8 млрд, подсчитали эксперты РИА Новости. Агентство использовало данные статслужб этих государств, при этом статистика за 2022 год в расчеты не вошла — из-за аномальных колебаний в стоимости и объемах поставок. 

Главным покупателем оказалась Турция: Россия поставила ей нефтепродуктов на $11,8 млрд (против $3,4 млрд в среднем за 2019-2021 годы). Далее идут Китай, который увеличил объемы закупок в 6,7 раза (до $7,3 млрд), Бразилия (в 24 раза, до $5,3 млрд), Индия (почти в 9 раз, до $4,5 млрд).  

По данным Федеральной таможенной службы и Росстата, в 2021 году Россия экспортировала 144,5 млн тонн нефтепродуктов (мазута, газойля, нафты, бензина) на общую сумму $69,9 млрд. На долю дальнего зарубежья пришлось более 90% поставляемого объема. Основными покупателями стали: Нидерланды ($14,7 млрд), США ($5 млрд), Китай ($3,9 млрд), Турция ($3,8 млрд), Республика Корея ($3,1 млрд), Германия ($2,4 млрд), Франция ($2,2 млрд), Мальта ($2,2 млрд), Бельгия ($2,2 млрд), Греция ($2,1 млрд). На страны Евросоюза пришелся 51% всего российского экспорта. В конце ноября 2022 года Брюссель утвердил эмбарго на морские поставки нефтепродуктов из РФ с 5 февраля 2023-го.

«Переориентация на страны Азии, Ближнего Востока и Южной Америки — вынужденный шаг вследствие разрыва торгово-экономических связей с Европой, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - При этом равноценность рынков сбыта — под большим вопросом. Европейский, при прочих равных, является более премиальным, удобным в плане логистики: за годы сотрудничества построены тысячи километров нефтепроводов, которые значительно удешевляют процесс доставки сырья на НПЗ». 

С альтернативными рынками дела обстоят откровенно хуже: связи изначально пришлось налаживать в пожарном порядке (приостанавливать добычу — непозволительная «роскошь»), а сегодня на проблему извилистой и дорогостоящей логистики накладываются еще и всевозможные препоны со стороны Запада. Так, отмечает Шнейдерман, затруднены межбанковские платежи: ситуацию приходится улаживать вручную практически с каждой поставкой. Нарастает валютный дисбаланс в торговле с Индией: на балансе российских компаний накопилась огромная масса бесполезных рупий. Тогда как в расчетах с ЕС преобладали евро и доллары — мировые резервные валюты, которые можно использовать везде: и для бизнес-сделок, и для хождения внутри страны.

«Действительно, выпавшие доходы от поставок в ЕС были перекрыты с запасом, - рассуждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. - Вместе с тем, пока рано говорить о том, что вопрос экспорта нефтепродуктов закрыт для России раз и навсегда. Если поставки в европейский регион шли, как правило, по долгосрочным контрактам – то ситуация с лагерем БРИКС отличается непредсказуемостью. Это касается не только нефтепродуктов: Китай, например, параллельно инвестирует в строительство газопровода из Туркменистана. Конкурировать с этим проектом нам будет сложно».

Сегодня в торговле с дружественными странами сложилась схема, которая выгодна всем участникам и востребована ими. Как поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Турция (да и остальные покупатели) занимается фактическим реэкспортом российских нефтепродуктов: формально оставляет у себя, а фактически перепродает в Европу, в основном в страны балканского региона. Поставки уходят туда в огромных объемах и по цене мирового рынка, хотя изначально товар был куплен у России с дисконтом. Поскольку санкциями такая практика не запрещена, Турция вне критики и подозрений. Что касается стоимости российских нефтепродуктов, скидка на них никогда не была настолько велика, как на российскую нефть: там в 2022 году и начале 2023-го скачки доходили до $35 за каждый баррель. 

«Для России удобство в том, что главный заказчик находится у нее под боком, - говорит собеседник «МК». - Соответственно, не нужно много танкеров и времени: в течение суток отгрузил из Новороссийска, доставил в Турцию, вернулся обратно. Европейцы тоже не против: к чему ломать сложившуюся схему, если формально санкции не нарушаются, рядом - крупный поставщик?»

Вопрос не в том, сможет ли Россия продать свои нефтепродукты, а в том, какие будут цены. Пока цены удается удерживать на хорошем уровне, резюмирует Юшков. Конечно, в условиях санкций есть риски финансового характера: как рассчитываться, какой валютой, через какие банки, дойдут ли платежи, в какие издержки это выльется? Но все эти вопросы относятся в равной степени к сырой нефти, пшенице и любым другим категориям российского экспорта.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах